Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Разговор о России и мире: МПГУ в Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино

Новости

«Россия и мир: ценности и культура» – такова была тема состоявшейся 16 мая 2022 г.. в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино встречи ректора МПГУ, академика РАО, доктора исторических наук А.В. Лубкова, других авторитетных ученых в области истории, теологии и литературы Московского педагогического государственного университета со студенческой  молодежью г. Москвы. Дискуссия, организованная знаменитой «Иностранкой» совместно с МПГУ в рамках ставшего уже популярным цикла культурно-просветительских бесед «Личность. История. Культура», оказалась актуальной и животрепещущей: предметом обсуждения стали духовно-нравственные основы русской цивилизации, миссия России в современном мире.

Модератором встречи стал Мигель Хайрович Паласио, доктор теологии, заместитель генерального директора Библиотеки иностранной литературы по межрегиональному и международному сотрудничеству, доцент кафедры теологии Института филологии МПГУ. Он подчеркнул важность обозначенной темы, над которой размышляют философы и культурологи, филологи и историки, политологи и экономисты, представляя свое видение проблем духовной идентичности русского человека, переплавившего в своей душе и своем характере все лучшее, что есть на Востоке и Западе.

Встреча собрала около ста слушателей, которые с большим интересом внимали известным и авторитетным спикерам. Вместе с Алексеем Владимировичем Лубковым перед молодыми слушателями выступили Евгений Викторович Жаринов, литературовед и писатель, доктор филологических наук, профессор кафедры теории и истории искусств Института изящных искусств МПГУ, Герман Анатольевич Артамонов, кандидат исторических наук, профессор кафедры истории России Института истории и политики МПГУ, публицист и общественный деятель.

Встреча выстроилась в формате диалога, который начал Алексей Владимирович Лубков, отвечая на вопрос модератора «Что же такое русская матрица?». В своем выступлении ректор МПГУ подчеркивал самобытность и неповторимость русской национальной культуры, сформировавшейся на основе духовно-нравственных ценностей Православия, на протяжении веков определявших самосознание наших соотечественников. Особое внимание ученый уделил феномену «русской идеи», ее истории и развитию, а также месту в общественном дискурсе:

– Сегодня мы, прежде всего, собрались, чтобы обратить внимание на ценности, смыслы, культурные основания России – на все то, что отличало нас на протяжении тысячелетней истории от Запада, и, напротив, осмыслить то, что сближало и соединяло нас в великом евразийском пространстве. Очевидно, что сама попытка закрыть Россию и её культуру от цивилизационного Запада с самого начала обречена на неудачу, и это заложено в том числе в самом национальном коде, в самой нашей русской матрице. Наши философы и писатели воплотили свои заветные идеи и чаяния в законченном, но всегда открытом всему лучшему строе воззрений, сердечных убеждений, получившем название «русская идея». Этот концепт, этот фундаментальный, основной для нашей культуры и национально самосознания  мыслеобраз был  глубоко понят Ф.М. Достоевским, осветившим феномен «вселенской, всеевропейской отзывчивости русского человека, русской души».

В процессе дискуссии участники обсудили роль России в общемировом культурном процессе, а также потенциал страны в налаживании межкультурного и межцивилизационного взаимодействия.

Евгений Викторович Жаринов напомнил собравшимся слова великого ученого А.Ф. Лосева о том, что «культура есть предельная общность всех основных слоев исторического процесса». Спикер отметил, что русская культура без общности как единый организм существовать не может. Аргументируя яркими образами из романа  «Мастера и Маргариты» М.А. Булгакова и других шедевров литературы, выступающий еще раз обозначил связь времен, древности и современности, Востока и Запада, указав на духовные основания нашей цивилизации, России.

На протяжении беседы участники обсудили, к какому из цивилизационных начал — восточному или западному — тяготеет исторический и культурный код России. С этим вопросом Мигель Хайрович обратился к историку Герману Анатольевичу Артамонову:

– Тема, которую мы сегодня обсуждаем, – бесконечна, и мы можем вести исследование со времен Древней Руси. Митрополит Иларион в своем знаменитом «Слове о Законе и Благодати» поставил те же судьбоносные вопросы, которые мы обсуждаем по сей день. Исторические факты можно трактовать по-разному, но всегда важна аксиологическая основа для понимания этих фактов, которые наполняются теми самыми смыслами, которые преодолевают сиюминутность и переходят в разряд вечных идей, вечных ценностей. Россия на протяжении веков несла народам, населяющим Евразию, просвещение, сохраняла и заботилась об их национально-культурной самобытности, поэтому сегодня все многочисленные народы, входящие в нашу страну, самодостаточны в этнокультурном отношении и едины в общероссийском социокультурном пространстве, в общности судеб и ценностей.

Наиболее важным вопросом дискуссии стали перспективы выхода из кризиса, создавшегося в международных отношениях. Студентами разных вузов задавались вопросы о том, какую роль в нем может сыграть Россия. Ответы отражали фундаментальные основания нашей цивилизации.  Особенность положения России обусловлена серединным типом ее культуры и геополитическим (евразийским) фактором, который является нашим преимуществом.

Участники пришли к выводу, что в вечном диалоге  между Западом и Востоком, в самом российском цивилизационном Универсуме важны такие черты, как соборность, способность соединять в себе элементы разных культур.

Слушателями и активными  участниками просветительского мероприятия стали многие студенты и преподаватели  Института филологии. Своими впечатлениями  поделилась студентка 1 курса Варвар Мартынова:
«Меня порадовало, что встреча прошла  в формате беседы. Спикеры дали возможность нам, слушателям, поделиться своим взглядом на обсуждаемую проблему. Мне удалось задать вопрос о балансе между сохранением русского культурного кода и интеграцией России в мировое пространство и получить на него ответ. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились чаще, потому что они представляют собой возможность не только услышать авторитетное мнение, но и получить обратную связь от профессионалов.»

«Россия и мир»: диалог продолжается.

ТРАНСЛЯЦИЯ

18 / 05 / 2022

Показать обсуждение