Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Ректор МПГУ Алексей Лубков принял участие в Форсайт-сессии

Новости МПГУ

«Навстречу Году педагога и наставника», — под таким лозунгом 1 июня прошла форсайт-сессия на ВДНХ. Такой формат предполагает разговор о будущем (в пер. с англ. форсайт- взгляд у будущее). В мероприятии, приуроченном ко Дню защиты детей, говорили о «завтрашнем дне» педагогики и образования.

В сессии приняли участие руководители ведущих образовательных проектов, сотрудники Министерства посвящения, руководители вузов.

Так, генеральный директор «Большой перемены» Наталья Мандрова рассказала о проекте «Детское движение», которое способно погрузить ребенка в социум, дать ему возможность почувствовать себя гражданином, полноправным участником общественной жизни, «способно дополнить эту экосистему, отреагировать на запрос современного поколения быстрее, чем все остальные подсистемы».

А руководитель «Флагманов образования» Андрей Богданцев рассуждал о педагогическом наставничестве и необходимости сохранять ментальную связь между ребёнком и педагогом: «Мы прекрасно понимаем, что не всему можно обучить в университете и есть вещи, которые не написаны ни в одном учебнике. Все приходит с опытом и очень бы хотелось, чтобы этим опытом делились педагоги. Чтобы это стало общей объединяющей идеей для всего. Не только для педагогического сообщества»

Участники форсайт-сессии не только обсудили тренды в отечественной педагогике, но и рассказали, что интересного и важного будет реализовано в рамках Года педагога.

Ведущим спикером встречи стал ректор МПГУ – Алексей Лубков. Алексей Владимирович озвучил планы на ближайшее будущее главного педагогического вуза страны. 2022 год – юбилейный для университета. МПГУ исполняется 150 лет. В преддверии праздника на территориях корпусов МПГУ будут возведены три памятника.

«Первый — отцу-основателю Московских высших женских курсов, профессору Московского Императорского Университета Владимиру Ивановичу Герье. Второй памятник — нашим студентам, студентам «поющего института». Стоит молодой человек с гитарой, внешне чем-то похож на Юрия Иосифовича Визбора в лучшие годы, и девушка, которая слушает его, — рассказал Алексей Владимирович.

Ректор МПГУ отметил, что в ходе диалога с Министром просвещения России Сергеем Кравцовым решено возвести еще один монумент – как дань памяти преподавателям, которые внесли огромный вклад в российское образование. В частности, перед корпусом университета появится памятник великому педагогу – основателю национальной системы образования Константину Ушинскому.

Напомним, президент России Владимир Путин объявил 2023 год – Годом педагога в честь 200-летия со дня рождения Константина Ушинского.

Авторы:
Аэлита Досаева, Анна Петрова

04 / 06 / 2022

Показать обсуждение