Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Ректор МПГУ Алексей Лубков принял участие в работе круглого стола ИФТИС

Новости МПГУ

Ректор МПГУ Алексей Лубков 10 июня посетил ИФТИС, где встретился с коллективами учебно-научного радиофизического центра и Лаборатории квантовых детекторов, созданной по Мегагранту в 2013 году, руководителями института и кафедр. Лидеры научных направлений лабораторий рассказали на круглом столе о достижениях научных групп, успехах педагогической работы, развивающейся работе со школьниками.

Встречу вел Григорий Гольцман, крупный ученый и научный руководитель лабораторий, он представлял своих сотрудников, уточнял какие достижения заслуживают отдельного внимания.

Вначале выступили лидеры научных направлений. Молодые ученые, квалифицированные специалисты, часто работающие в нескольких лабораториях одновременно, они имеют множество высокорейтинговых публикаций и работают не только в научной области, но и преподают, как на русском языке, так и на английском.

Ниже приведем некоторые из направлений работы научных групп.

  • Разработка фотонных интегральных схем при комнатной и гелиевых температурах. В выступлении были выделены перспективные практические приложения таких схем в биологии, медицине и в квантовых системах защищенной передачи данных. Отмечены перспективные проекты, направленные на участие в работах по созданию квантового компьютера на фотонах и ионах в рамках Дорожной карты по квантовым технологиям Российской Федерации.
  • Изучение спонтанных флуктуаций напряжения в тонких металлических и сверхпроводящих пленках. Исследования позволяют узнать, как влияют подложка, разупорядоченность пленки и размеры образца на быстродействие и чувствительность низкотемпературных детекторов.
  • Научно-исследовательская деятельность в таких направлениях как: терагерцовый метод диагностики стресса человека, терагерцовое тепловидение, квантовая криптография и сверхпроводниковые устройства для приема и обработки сигналов (криотроны). Было рассказано о том, что разрабатываются новые лабораторные и коммерческие устройства для телемедицины, квантовой криптографии и обработки СВЧ сигналов.

Далее Григорий Наумович представил директоров наукоемких компаний. Компании ООО «Тинфотоника» и ООО «СКОНТЕЛ» являются spin-off  университета, основная продукция которых – фотонные интегральные микросхемы и приемные системы на основе сверхпроводниковых однофотонных детекторов. Компании способствуют трудоустройству выпускников вуза.

О педагогической деятельности рассказала профессор Галина Чулкова. Некоторые из преподавателей ИФТИС работают еще и в Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ, где организована Базовая кафедра квантовой оптики и телекоммуникаций (заведующий кафедрой – Г.Гольцман), на которой осуществляется подготовка магистров по направлению «Наноэлектроника и квантовые технологии» и аспирантов по направлению «Электроника, радиотехника и системы связи».

Студентка выпускного курса бакалавриата «фундаментальная физика на английском языке» и сотрудница Лаборатории квантовых детекторов Мария Солдатенкова, рассказала об успешном включении обучающихся в научную деятельность, о взаимодействии студентов МПГУ, Сколтеха, ВШЭ, Физтеха в лаборатории и об успехах такого подхода.

Отдельно была отмечена просветительская работа коллектива, о которой рассказал научный сотрудник Павел Ан. Лекции, фестивали науки, собирающие множество детей; тысячи школьников, которые знакомятся с наукой на мастер-классах – без всего этого уже невозможно представить жизнь вуза.

Алексей Лубков отметил глубину исследовательской работы молодого коллектива кафедры, смелость задач, которые ставят перед собой ученые, а также высокую результативность их выполнения. «Мы все с вами так или иначе в этом вузе выросли и нам важно развивать его, развивать науку и преподавание, наукоемкую деятельность, растить лучшие кадры, тиражировать свой опыт. А ваш необычный опыт мог послужить основой для создания новой структуры, которая объединит современную научную деятельность и педагогические основы», – также сказал он.

Выступил гость встречи – директор института проблем образовательной политики «Эврика», выпускник МПГУ – Александр Адамский. Были отмечены важность сетевого взаимодействия, межвузовское общение и работа на разных площадках, открытость новому, высокий научный уровень. Александр Изотович подчеркнул важность изучения языка бакалаврами программы «фундаментальная физика на английском языке», упомянув поручение Президента РФ о необходимости  вхождения в десяток стран с лучшим общим образованием, а значит, и в научное сообщество, что невозможно сделать без языка.

Ректор поблагодарил Григория Гольцмана и участников круглого стола за творческий подход к работе, научные достижения, стремление развивать науку и преподавательскую деятельность.

13 / 06 / 2021

Показать обсуждение