Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Ректор МПГУ принял участие в конференции, посвященной теологии в научно-образовательном пространстве

Новости МПГУ

1 декабря в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) начала работу V Всероссийская (с международным участием) научная конференция «Теология в научно-образовательном пространстве: теория, история, практика межрелигиозного и межкультурного диалога в ситуации глобальных вызовов». Ее организатором выступила Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) при участии НИЯУ МИФИ.

Актуальность конференции обусловлена глобальными вызовами третьего десятилетия XXI века, обращающими педагогическое сообщество и общество в целом к ценностно-мировоззренческому, нравственному ядру теологических учений традиционных религий. Участники конференции обсудили вопросы межрелигиозного диалога и традиционных ценностей в ситуации глобальных вызовов, а также профилактику вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность.

Приветствие конференции направили, в частности, президент РФ Владимир Путин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

«Теология как наука выполняет ответственную воспитательную, мировоззренческую миссию, содействует сбережению традиционных духовно-нравственных ценностей народов нашей страны, помогает сформировать ответы на глобальные вызовы. Среди них такие угрозы, как терроризм и экстремизм, и чтобы им противостоять, важна не только эффективная работа правоохранительных органов и силовых структур, но и неустанная просветительская деятельность, глубокие исследования современных социальных, общественных, этнокультурных проблем», – отметил в своем приветствии Владимир Путин.

«Минувшие пять лет были ознаменованы значительными достижениями в развитии теологии как новой отрасли гуманитарного знания в нашей стране – расширилось профессиональное научно-педагогическое сообщество, активизировалась работа диссертационных советов, пополнился корпус учебной и научной литературы… Нынешняя конференция посвящена глобальным проблемам и вызовам времени, опыту межрелигиозного и межкультурного диалога. Надеюсь, что осмысление этих важных тем внесет свой вклад в успешное решение многих актуальных вопросов», – подчеркнул в своем приветствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Обладая огромным воспитательным потенциалом, теологическое знание сегодня объективно становится одним из главных факторов усиления роли духовно-нравственных ценностей в системе отечественного образования, важным средством формирования российской гражданской идентичности и чувства патриотизма у подрастающего поколения и будущих педагогов. В этой связи отрадно отметить появление и плодотворное развитие в системе высшего педагогического образования кафедр теологической направленности, деятельность которых тесно связана с воспитанием и формированием учителя будущего, способного эффективно и грамотно решать расширяющийся спектр профессиональных задач», – заявил Сергей Кравцов.

В панельной дискуссии «Теология в современном вузе: педагогика высшей школы и межрелигиозное взаимодействие в образовательной среде» приняли участие митрополит Волоколамский Иларион, президент Российской академии образования Ольга Васильева, и.о, ректора НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, ректор МПГУ Алексей Лубков.

Ольга Васильева, до недавнего времени министр образования РФ и затем министр просвещения РФ, возглавлявшая кафедру религиоведения, а затем кафедру государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС, напомнила, что разговор о том, как придать теологии статус полноправного предмета, шел с начала 2000-х годов. Теология в постсоветской России прошла тернистый и долгий путь. Первый стандарт подготовки бакалавров теологии появился в 1992 году, магистров теологии – в 1999 году, аспирантов – в 2015 году.

Президент РАО рассказала, как в начале 2000-х годов, будучи в Оксфорде, в одном из старейших колледжей – Тринити-колледже, она задала его руководству вопрос, каким образом ранжируются дисциплины – от первого до последнего места. Директор колледжа ответил, что на первом месте находится теология, на втором – английский язык и литература, затем право и все остальное. Ведь если научить теологии, то можно научить всему, потому что теология – это мировоззрение.

Ольга Васильева призвала участников конференции не рассматривать теологию исключительно как предмет, уделять больше внимания мировоззренческой составляющей и подчеркнула важность ее изучения во всех вузах, в том числе технических. Ведь социокультурное гуманитарное знание – это хорошая основа, ядро подготовки каждого студента.

Ректор МПГУ Алексей Лубков отметил, что в основе великой русской культуры XIX-XX веков лежит борьба за сохранение человеческого в человеке, и это сохранение невозможно без обращения к высшим духовным ценностям – ведь «если Бога нет, то все позволено». Эта тема актуальна и сегодня, в условиях глобализации и цифровизации, когда возникает искушение противопоставить человеческому в человеке новые достижения цивилизации – «цифру», технологии.

Алексей Лубков напомнил, что высшей духовной ценностью является образование и что Ольга Юрьевна Васильева, будучи министром, правильно поставила вопрос о недопустимости применения термина «услуга» применительно к образованию, а теперь ее предложение будет закреплено нормативно.

Он также сделал акцент на том, что теологическая конференция проводится в НИЯУ МИФИ, с которым МПГУ связывают долгие годы дружбы и сотрудничества. В 2022 году МПГУ будет отмечать 150 лет со дня основания, а НИЯУ МИФИ – 80 лет, причем, подчеркнул Алексей Лубков, этот вуз был создан в годы Великой Отечественной войны для подготовки специалистов, которым предстояло в будущем создать оборонный атомный щит нашей державы. Ядерными исследованиями занимался Владимир Иванович Вернадский – Леонардо XX века, имевший отношение и к МПГУ – он был первым избранным директором Московских высших женских курсов, с которых началась история университета.

Ректор МПГУ рассказал о духовной эволюции Владимира Ивановича Вернадского: рожденный в православной семье, он пережил многие этапы в своем развитии, жил активной духовной жизнью, и многие его поступки, нравственные и научные, были связаны с духовными исканиями. В 1922 году он был вынужден уехать за границу, где продолжал вести исследования, а в 1926 году вернулся в Россию, где при поддержке советского правительства открыл дорогу к изучению радиохимии.

Алексей Лубков заострил внимание на необходимости совершенствования преподавания в школах предметной области «Основы духовно-нравственный культуры народов России», предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Новые подходы к преподаванию были разработаны под руководством Ольги Васильевой, есть определенные наработки, учебные пособия, и необходимо вернуться к этой теме, более настойчиво проводить принятые решения в жизнь.

«Многие наши педагогические вузы делают только первые шаги в области теологического образования – в МПГУ кафедра теологии по благословлению владыки Илариона была открыта в 2017 году, затем такие кафедры появились в ряде других педагогических вузов. Это очень важно в контексте формирования ядра педагогического образования – того самого главного, что нужно изучить всем нашим студентам. И здесь необходимо обращение к духовно-нравственным основам человека, развитию личности», – заключил Алексей Лубков.

 

02 / 12 / 2021

Показать обсуждение