Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Ректор МПГУ выступил на открытии российско-германского форума

Новости МПГУ

23 сентября стартовал дискуссионный онлайн-форум для выпускников германских образовательных программ «Россия и Германия: дискурс идентичностей – вариации и трансформации». К участию в дискуссионном форуме Вюрцбургский университет им. Юлиуса и Максимилиана и Германо-Российский Форум пригласили более 300 российских выпускников германских образовательных программ, кроме того, в мероприятии участвуют более 150 приглашенных экспертов и докладчиков.

Международная конференция проходит в рамках Года Германии в России 2020/2021 и организована в сотрудничестве с Московским педагогическим государственными университетом (МПГУ) при поддержке Германской службы академических обменов.

Участников и гостей приветствовали Гидо Кеммерлинг, руководитель отдела культуры Посольства Германии в Москве, Андреас Хёшен, руководитель московского офиса DAAD, Мартин Хоффманн, управляющий директор Германо-Российского Форума, Алексей Лубков, ректор Московского педагогического государственного университета, Пауль Паули, президент Вюрцбургского университета им. Юлиуса и Максимилиана

В своем обращении к участникам конференции ректор МПГУ Алексей Лубков отметил важность темы, которая очень важна для всех преподавателей, для всех, кто имеет отношение к формированию поколений, потому что национальная, культурная и гражданская идентичность – это то, что мы должны рассматривать в качестве одной из целей образования.

Ректор обратил внимание прежде всего на основу идентичности, на историко-культурный контекст в связи с диалогом России и Германии через цитату из фильма «Солярис» нашего выдающегося режиссера Андрея Тарковского, который говорил, что даже при решении проблемы контакта с внеземным разумом человеку нужен человек, человеку нужно зеркало, смотреться в него. Форум – это тоже попытка еще раз посмотреть в глаза друг другу и понять друг друга, потому что это понимание и может привести к дальнейшему плодотворному развитию отношений, заложенных исторически в наших народах.

Алексей Владимирович отметил человека, юбилей которого мы празднуем в России в этом году, – 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Пребывая за границей, в том числе в Германии, он писал о возможности через общение с немцами понять самого себя. И не только самого себя как русского писателя, но и как человека. Известна его формула, которая, стала одной из очень многих ярких и развивающихся формул человеческой идентичности; в своем последнем романе «Братья Карамазовы» устами одного из своих героев Дмитрия Карамазова он говорит, что человек слишком широк, он бы его сузил. И буквально через сорок лет Макс Шеллер – выдающийся немецкий философ – продолжил эту тему, он сказал, что человек не умещается ни в какую формулу, он очень широк. Здесь видна очень важная линия преемственности в отношении человеческой идентичности.

Важно понимать, что русские, обязаны своим развитием взаимодействию с немецкой культурой, с немецкой философией. И это во многом великий деятель Германии Шеллинг. Взаимодействие, диалог между Шеллингом и нашими философами, прежде всего Петром Яковлевичем Чаадаевым, с которого начался спор между славянофилами и западниками, были очень продуктивными, потому что в этом споре и рождалась русская, российская идентичность.

Ректор обратил внимание на факт, что выдающиеся русские писатели, и публицисты, и философы, и мыслители учились в Германии. Например, Михаил Катков, наш выдающийся консерватор, публицист, издатель; публиковавший в журнале «Русский вестник» великие русские романы, включая и романы Льва Николаевича Толстого, и Тургенева, и, конечно, Федора Михайловича Достоевского, имел счастье слушать Шеллинга, учился у него, и перенес вот эту рефлексию философии Шеллинга на русскую, российскую почву.

По словам Алексея Владимировича, очень важная традиция формирования национальной, культурной идентичности связана с великим философом Мартином Хайдеггером. Его отношение ко времени очень актуально сегодня, то, что ушло, – это и есть Dasein, «здесь-присутствие», и историческая память всегда с нами. Эта тема времени и бытия – основная тема и философская проблема, которую поставил Хайдеггер; это, конечно, тема, которая получила свое воплощение в визуальной картинке, прежде всего в творчестве того же Андрея Арсеньевича Тарковского в его великом, самом русском фильме и в какой-то степени, может быть, в самом немецком фильме, потому что это показ визуальной жизни человеческой души. Это фильм «Зеркало».

В заключение ректор подчеркнул общность наших народов, необходимость двустороннего диалога, который позволит взаимодействовать, в том числе формируя личности молодых немцев и молодых россиян, и в более широком контексте понимать, что у нас есть общее начало и вместе с тем наша разница – это и есть повод для взаимного интереса и понимания.

Форум проходит с 23 по 25 сентября 2021 года в онлайн-формате. Более подробную информацию о конференции и программу мероприятия можно найти на сайте: www.hallo-deutschland.ru

24 / 09 / 2021

Показать обсуждение