Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Ректор МПГУ А.В. Лубков провёл круглый стол руководителей вузов Китайско-российского Союза высших педагогических учебных заведений

Новости МПГУ

Отдельным мероприятием первого дня Форума стал круглый стол, в котором приняли участие руководители вузов Китайско-российского Союза высших педагогических учебных заведений. Ректор Московского педагогического государственного университета А.В. Лубков в начале работы круглого стола рассказал об основных вехах в истории Союза, отметил, что старт пониманию проблемы цифровизации общества и связанных с ним проблем трансформации образования был дан ещё на учредительном форуме союза в 2014 г. в Пекине, и что сегодня эта проблематика обсуждается и анализируется довольно широко на специально посвящённом ей и идущем в эти дни Форуме в Новосибирске.

Работа Союза, как отметил Алексей Владимирович, не сводится только к проведению тех или иных мероприятий; вузы активно сотрудничают в сфере научно-прикладных исследований, а также содержания учебников по ряду дисциплин, в том числе по истории. Ректор обратил особое внимание на то, что китайские вузы сохранили и успешно развивают подходы и традиции советской школы, и этот опыт необходимо учитывать российскому профессиональному сообществу в области педагогического образования.

В выступлении ректора МПГУ была отдельно подчеркнута роль Союза как важного рычага для педагогических вузов двух стран в развитии современного общества. «Мы говорим не только о том, что сделано, но и о будущем в работе Союза – сказал в завершении своего выступления Алексей Владимирович. – Прежде всего это развитие нашей национальной культуры, рассмотрение педагогического образования в более широком контексте – цивилизационном, как фактора стабильности самобытного цивилизационного развития».

Идеи российской стороны были горячо поддержаны представителями китайских университетов. Слово взяли вице-президент Северо-восточного педагогического университета господин Хань Дунюй, вице-президент Педагогического университета Центрального Китая господин Пэн Шуанцзе, вице-президент Шэньсиского педагогического университета господин Ли Лэй, заместитель руководителя Университетского совета Цзянсуского педагогического университета госпожа Чэнь Хун.

Круглый стол руководителей вузов-членов Союза стал уникальным событием в его истории, ректоры с глубоким удовлетворением отметили необходимость расширения и укрепления деятельности, поддержки высокого уровня качества образования и подготовки современного учителя как важную социально-психологическую миссию государственного значения.

После завершения мероприятия Алексей Владимирович дал интервью в ТАСС относительно проекта ФГОС для специалитета в образовании.

17 / 11 / 2022

Показать обсуждение