Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Самое дешевое лекарство – смех

Здоровье

Научно установлено: когда человек хохочет, у него выделяются “гормоны счастья”, начинают работать 80 мышц, улучшается кровоснабжение, снижается психическое напряжение.

В общем, хорошее чувство юмора действительно продлевает жизнь. Правда, в основном женщинам. К такому неожиданному выводу пришли норвежские ученые, которые в течение 15 лет накапливали информацию о связи между смехом и смертностью. В масштабном исследовании приняли участие более 50 тысяч человек разного возраста.

Специалисты фиксировали данные о здоровье испытуемых (давлении, весе, заболеваниях, и т.д.). А их чувство юмора оценивали психологи. “Легко ли вас рассмешить, если вы устали?” “Считаете ли вы себя веселым человеком?” – участникам многолетнего эксперимента пришлось ответить на десятки подобных вопросов.

Информация об их болезнях обрабатывалась статистиками. Оказалось, что женщинам-хохотушкам проблемы с сердцем и другие недуги грозят меньше. Способность хорошенько посмеяться снижает у них риск смерти от всех причин на 48%, от заболеваний сердца – на 73%, а от инфекций – на 83%.

Именно смех предотвращает выработку гормонов “стресса”, подавляющих иммунитет. При этом чувство юмора – врожденная особенность, но на ее развитие во многом влияет и социальная среда.

– Дети, которые не видят, как взрослые справляются со стрессом с помощью смеха, вряд ли сами будут делать это в будущем, – говорит профессор нейромедицины Свен Свебак.

Cпособность хорошенько посмеяться снижает у женщин риск смерти от заболеваний сердца на 73%. Он также замечает, что на мужчин и женщин смех действует по-разному. У представителей сильного пола чувство юмора снижает лишь смертность от инфекций (на 74%). А рак, самоубийства, несчастные случаи, болезни легких – все это угрожает весельчакам не меньше, чем угрюмым.

Почему? Этого пока ученые до конца объяснить не могут, но строят разные предположения. Возможно, такая печальная для мужчин статистика из-за того, что с возрастом многие из них просто теряют хорошее чувство юмора. Между тем, известному американскому ученому Норману Казинсу смех помогал снимать боли при сложном заболевании позвоночника. Просматривая комедии и смешные развлекательные программы, он понял, что они действуют лучше обезболивающих и позволяют засыпать спокойно, без лекарств. После этого Казинс включил смехотерапию в курс лечения.

28 / 10 / 2016

Показать обсуждение