Навигация по сайту

Съешь сам: так ли полезен завтрак, как принято считать

Питание и жизнь

Завтрак принято считать главным приёмом пищи в течение всего дня. Различные исследования подтверждают, что завтрак помогает взрослым лучше себя чувствовать, а детям — лучше учиться. Однако в последнее время появилось немало публикаций и исследований, которые существенно принижают роль утреннего приёма пищи. «Мел», перекопав множество научных работ, решил разобраться, настолько ли полезен завтрак, как принято считать.

Отбросим ситуации, в которых человек ограничен диетой или врачебными рекомендациями по питанию. В каких-то случаях действительно бывает полезно пропустить завтрак. К тому же у диетологов как раз нет единого мнения по поводу утреннего принятия пищи. Пять разных специалистов могут дать пять разных рекомендаций, что и когда есть, в зависимости от того, какой системы (или, правильней сказать, идеологии) они придерживаются. Мы же попробуем понять, как завтрак влияет на организм обычных здоровых детей и взрослых.

Почему завтрак так важен

Специалист по молекулярной биологии и физиологии Джон Л. Айви из Техасского университета в Остине утверждает, что от утреннего приёма пищи зависит весь дальнейший день. Завтрак положительно сказывается на когнитивной деятельности человека, и если с утра не пополнить запасы углеводов, то низкий уровень глюкозы в крови негативно отразится на интеллектуальной деятельности.

Это подтверждают специалисты Миланского университета, которые проанализировали несколько исследований, связанных с влиянием регулярного завтрака на детей. Согласно этим научным работам, те, кто пропускает утренний приём пищи, испытывают проблемы с кратковременной памятью, внимательностью и способностью принимать решения. Впрочем, учёные не нашли чёткой причины, по которой завтрак положительно влияет на когнитивную деятельность.

Джон Л. Айви объясняет это тем, что завтрак позволяет моментально восстановить утраченные запасы энергии и быстро повышает после сна уровень глюкозы в крови до нормального. Кроме того, он восполняет запасы гликогена в мышцах и клетках печени, что положительно сказывается на работоспособности.

Сбалансированный завтрак обеспечивает человека достаточным количеством углеводов, что повышает его физическую активность и выносливость в течение дня.

Кроме того, добавляет учёный, утренний приём пищи моментально снижает уровень кортизола в крови — гормона, принимающего участие в развитии стрессовых реакций, концентрация которого повышается как раз в утренние часы в связи с необходимостью организма поддерживать обмен веществ в течение всей ночи.

Завтрак по Айви также положительно влияет на секрецию гастроинтестинальных гормонов, часть из которых регулирует аппетит. Если плотно поесть с утра, то чувство насыщения будет сохраняться относительно долго, и в течение дня человек будет меньше есть. Таким образом, Айви рассматривает завтрак как инструмент для поддержания или потери веса. Согласно статистике, которую приводит учёный, 78% людей, диета которых признана успешной (то есть человек потерял более 10% веса и сохранял новый вес в течение минимум двух лет), регулярно принимали пищу утром. Интересно и то, что люди, которые завтракали, в среднем теряли на 50% больше веса, чем те, кто от завтрака отказывался, но потреблял такое же количество калорий в течение дня.

Это касается как взрослых, так и детей. Согласно исследованию, на которое ссылаются специалисты Миланского университета, среди 14 000 американских детей в возрасте от девяти до 14 лет, отказавшихся от завтрака, у 26,4% мальчиков и 25,3% девочек наблюдался лишний вес.

Наконец, у взрослых людей отказ от завтрака может привести к возникновению хронических болезней. В 2013 году учёные из Гарварда опубликовали своё исследование: у взрослых, которые пропускают утренний приём пищи, риск столкнуться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы на 27% выше, чем у тех, кто завтракает регулярно. Выяснилась и другая любопытная деталь: те, кто регулярно наедается на ночь, рискуют ещё больше. Вероятность того, что у них возникнут заболевания сердечно-сосудистой системы на 55% выше, чем у тех, кто не принимает пищу перед сном.

Можно ли доверять этим исследованиям

В мае прошлого года профессор педиатрии медицинского факультета университета Индианы Аарон Кэрролл написал для The New York Times колонку, в которой подверг сомнению общепринятое мнение о пользе завтрака и скептически высказался по поводу результатов этих исследований. Сам Кэрролл не ест примерно до полудня, ограничиваясь чашкой кофе. Это не диета, просто в 7.30 утра, когда профессор уходит на работу, он не чувствует голода и не видит какой-либо необходимости заставлять себя завтракать. При этом на плохое самочувствие он не жалуется.

В качестве примера учёный приводит как раз то самое исследование гарвардских специалистов, в котором, по его мнению, приведены корректные данные, но нарушены причинно-следственные связи. То есть нет никаких доказательств, что именно завтраки позволяют снизить вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Большинство учёных или диетологов, рассказывающих о едва ли не магической силе завтрака, ограничиваются обсервационными исследованиями. В этом нет ничего плохого, но нужно помнить, что, во-первых, они могут не учитывать определённые внешние факторы, а во-вторых, утренний приём пищи сам по себе — не константа. Это не лекарство, у которого должен быть чёткий клинический эффект.

Грубо говоря, важно не только завтракает человек или нет, но и что именно он ест по утрам и в течение всего дня.

Если сразу после пробуждения он будет съедать огромный бургер, то вряд ли это положительно скажется на его здоровье, и даже не нужно проводить исследования, чтобы это доказать.

Что же касается прочих факторов, то исследователи зачастую могут опустить или представить в качестве вспомогательной, но не влияющей на результаты и выводы статистики, такие параметры, как социальный статус, распорядок дня, наличие или отсутствие вредных привычек, генетическую предрасположенность и многое другое.

Логично предположить, что дети из более обеспеченных семей питаются лучше и чаще, чем те, кто растёт в неблагополучной обстановке. Это подтвердили сотрудники университета Флориды, проанализировавшие 85 научных работ, выяснили, что дети, которые завтракают регулярно, в целом ведут более здоровый образ жизни.

Важно ещё и то, что множество популярных исследований вообще имеют сомнительную научную ценность. В качестве примера Аарон Кэрролл приводит публикацию о пользе хлопьев, профинансированную производителем сухих завтраков, компанией Kellogg, а также похожую работу, созданную по заказу одного из подразделений PepsiCo. Несложно предположить, что выводы сделаны исключительно в пользу утреннего питания.

В 2013 году в американском журнале клинического питания вышла статья, в которой были проанализированы популярные публикации, связанные с пользой завтрака. Авторы этой работы пришли к выводу, что чем больше появляется материалов о преимуществах утреннего приёма пищи, тем больше людей верят в волшебную силу завтрака, при том что качественный уровень используемых доказательств остаётся неизменным. При этом многие из этих публикаций страдают от некорректной методологии, ошибочных выводов или просто основаны на неверно истолкованных данных.

Так нужно ли завтракать или нет

Безусловно, утренний приём пищи оказывает определённое влияние на организм человека. Но этот эффект уникален для каждого человека. Аарон Кэрролл считает, что решение завтракать или нет должно быть сугубо индивидуальным. Если вы чувствуете голод, то лучше его утолить. Но не стоит заставлять себя есть, едва открыв глаза, в надежде, что это поможет вам быть более продуктивным в течение дня. В конце концов, организм может воспротивиться, и если вас всё утро будет тошнить, вряд ли вы будете рады и сможете эффективно работать.

С детьми всё несколько сложнее. Не стоит ждать, что ребёнок, не отличавшийся особыми успехами в школе, через неделю-другую, регулярно завтракая, начнёт учиться на пятёрки. И наоборот: не нужно опасаться, что один пропущенный приём пищи превратит отличника в толстого неудачника. Завтрак действительно может помочь детям быть более активными в течение дня. Несмотря на то что связанные с этим исследования выглядят не очень убедительно, глупо отрицать, что голодный человек будет работать эффективнее сытого. Но здесь всё же главную роль играет не приём пищи сам по себе, а несколько факторов, к которым, в частности, относятся и режим, и качество еды, и даже настроение.

Информация с сайта mel.fm

07 / 03 / 2017

Показать обсуждение




Зеленый чай может сделать умнее
Питание и жизнь
Зеленый чай может сделать умнее
МПГУ — территория здоровья
20 / 08 / 2017

Один из эффектов зеленого чая в том, что он активизирует мыслительную деятельность, - в этом убедились китайские ученые из Северо-Западного университета в Янглинге. Они рассказали, как долго нужно пить зеленый чай, чтобы почувствовать его позитивное действие на головной мозг.

Зеленый чай не даст набрать вес и поддержит вашу память во время экзаменов
Питание и жизнь
Зеленый чай не даст набрать вес и поддержит вашу память во время экзаменов
МПГУ — территория здоровья
01 / 08 / 2017

Новое исследование показывает, что биологически активный компонент в зеленом чае способен контролировать вес, память и даже уровень инсулина.

20 продуктов, которые принесут максимум пользы, если есть их вместе
Питание и жизнь
20 продуктов, которые принесут максимум пользы, если есть их вместе
МПГУ — территория здоровья
25 / 07 / 2017

Эти продукты хороши и сами по себе, но если есть их в паре, они помогают нам усваивать содержащиеся в них полезные вещества еще эффективнее.

Доказана польза шоколада для мозга человека
Питание и жизнь
Доказана польза шоколада для мозга человека
МПГУ — территория здоровья
10 / 07 / 2017

Итальянские исследователи пришли к выводу, что при ежедневном употреблении шоколада уменьшается риск нейродегенеративных заболеваний.

Неврологи назвали лучшие продукты для мозга
Здоровье
Неврологи назвали лучшие продукты для мозга
МПГУ — территория здоровья
04 / 07 / 2017

Эксперты в области неврологии из Великобритании рассказали на страницах прессы о тех продуктах питания, которые оказывают выраженное позитивное влияние на функции головного мозга человека. Одними из лучших, по их словам, являются оливковое и миндальное масло.

Восемь продуктов, которые делают нас уставшими и сонными
Питание и жизнь
Восемь продуктов, которые делают нас уставшими и сонными
МПГУ — территория здоровья
22 / 05 / 2017

Если вы регулярно чувствуете себя уставшими, то пришло время пересмотреть свой дневной рацион, ведь зачастую вялость и сонливость провоцируют те продукты, которые мы употребляем в течение дня.

Чипсы вызывают в мозге наркотическую зависимость
Питание и жизнь
Чипсы вызывают в мозге наркотическую зависимость
МПГУ — территория здоровья
22 / 05 / 2017

Ученые получили доказательства того, что чипсы могут вызывать почти наркотическую зависимость. Обнаружены схожие сценарии функционирования мозга у людей, которые любят чипсы, и у наркоманов.

Названа главная опасность употребления энергетиков
Питание и жизнь
Названа главная опасность употребления энергетиков
МПГУ — территория здоровья
27 / 04 / 2017

Ученые из США установили, что энергетики опаснее большинства других напитков, содержащих кофеин. Соответствующее исследование опубликовано в Journal of the American Heart Association, кратко о нем сообщает Американская кардиологическая ассоциация.

10 мифов о здоровом питании
Питание и жизнь
10 мифов о здоровом питании
МПГУ — территория здоровья
03 / 04 / 2017

Выясняем, действительно ли для организма полезен суп и вреден кофе.

Вредные утренние привычки, способные испортить ваш день
Питание и жизнь
Вредные утренние привычки, способные испортить ваш день
МПГУ — территория здоровья
30 / 03 / 2017

Ежедневно после пробуждения люди совершают ошибки, которые могут разрушить весь день. Эксперты определили 8 привычек, от которых стоит избавиться ради прекрасного дня.

Врачи назвали 10 полезных на ночь продуктов
Питание и жизнь
Врачи назвали 10 полезных на ночь продуктов
МПГУ — территория здоровья
09 / 03 / 2017

Многие диетологи говорят, что после шести вечера лучше воздерживаться от пищи. Но на самом деле некоторые продукты, съеденные вечером, способствуют улучшению состояния нервов, кожи и сна.

Врачи посоветовали есть шоколад каждый день
Здоровье
Врачи посоветовали есть шоколад каждый день
МПГУ — территория здоровья
15 / 02 / 2017

Употреблять шоколад необходимо ежедневно, особенно если в силу погодных условий организму недостает солнечного света. По словам медиков, шоколад является уникальным по своему составу продуктом питания и потому незаменим.

Диетологами раскритикованы признанные продукты для завтрака
Здоровье
Диетологами раскритикованы признанные продукты для завтрака
МПГУ — территория здоровья
14 / 02 / 2017

Оказывается, продукты, которыми принято завтракать, могут серьезно навредить организму. Специалисты составили список таких популярных продуктов, под влиянием которых растет риск развития ожирения и хронических заболеваний.

Ученые назвали состав полезного завтрака
Питание и жизнь
Ученые назвали состав полезного завтрака
МПГУ — территория здоровья
08 / 02 / 2017

Исследователи сообщили, что им удалось выяснить, из чего должен состоять идеальный завтрак.

Ученые выяснили, почему любители кофе дольше живут
Питание и жизнь
Ученые выяснили, почему любители кофе дольше живут
МПГУ — территория здоровья
31 / 01 / 2017

Американские ученые из Стэнфордского университета, похоже, нашли объяснение тому, почему любители кофе обычно дольше живут.

Названы два фактора, повышающие успеваемость студентов
Здоровье
Названы два фактора, повышающие успеваемость студентов
МПГУ — территория здоровья
30 / 01 / 2017

Дефицит железа в организме связывают с усталостью, низкой работоспособностью и плохой успеваемостью.

Съешь сам: так ли полезен завтрак, как принято считать
Питание и жизнь
Съешь сам: так ли полезен завтрак, как принято считать
МПГУ — территория здоровья
27 / 01 / 2017

Все главные исследования о пользе и бесполезности завтрака в одном месте.

Названы продукты, которые помогут получать хорошие отметки
Питание и жизнь
Названы продукты, которые помогут получать хорошие отметки
МПГУ — территория здоровья
27 / 01 / 2017

Если у вашего ребенка не слишком хорошие отметки в школе, самое время включить в его рацион побольше шпината, кале и красного мяса. Ученые выяснили, что страдающие от дефицита железа школьники учатся гораздо хуже всех своих ровесников, у которых достаточный уровень данного минералов в организме.

Ученые подтвердили пользу острого перца для здоровья и фигуры
Здоровье
Ученые подтвердили пользу острого перца для здоровья и фигуры
МПГУ — территория здоровья
18 / 01 / 2017

Специалисты из Медицинского колледжа Ларнера при Университете Вермонта подтвердили уникальные свойства острого перца.

Ученые: стакан воды повысит уровень интеллекта
Здоровье
Ученые: стакан воды повысит уровень интеллекта
МПГУ — территория здоровья
16 / 01 / 2017

Британские исследователи сообщили, что им в рамках эксперимента удалось доказать, что обычная вода способна повысить уровень интеллекта человека.

Названы три “суперпродукта” для мозга
Здоровье
Названы три “суперпродукта” для мозга
МПГУ — территория здоровья
21 / 12 / 2016

Новое исследование специалистов из Университета Иллинойса подтвердило: брокколи, шпинат и яичные желтки полезны для мозга, благодаря высокому содержанию антиоксиданта лютеина. Последний, напомним, не синтезируется организмом человека, а поступает с пищей.

Семечки, орехи, сухофрукты: продукты, которые делают наше здоровье железным
Здоровье
Семечки, орехи, сухофрукты: продукты, которые делают наше здоровье железным
МПГУ — территория здоровья
29 / 11 / 2016

Железом не стоит пренебрегать, его недостаток откликнется головными болями, перманентной усталостью, ломкостью волос и вампирической бледностью кожи, а еда потеряет свой привычный вкус.

Ученые определили самые полезные организму продукты
Здоровье
Ученые определили самые полезные организму продукты
МПГУ — территория здоровья
25 / 11 / 2016

Группа экспертов по здоровому питанию из США дала интервью авторитетному изданию, заявив, что определить полезный продукт из общей массы можно всего за 3 секунды. Для этого ученые рекомендуют ориентироваться на его цвет.

Ученые вывели формулу наиболее здорового завтрака
Здоровье
Ученые вывели формулу наиболее здорового завтрака
МПГУ — территория здоровья
14 / 11 / 2016

Исследование, осуществленное группой научных работников из разных медицинских центров Австралии, помогло выявить, действительно ли завтрак настолько важен для человека, как это часто утверждается. В ходе анализа полученных данных специалисты заявили, что больше 50% всех людей питаются с утра неправильно.

Ученые: Газировка может лишить человека сна
Здоровье
Ученые: Газировка может лишить человека сна
МПГУ — территория здоровья
10 / 11 / 2016

Люди, которые спят пять или меньше часов в сутки, с высокой вероятностью также употребляют значительно больше сладких напитков с кофеином - газировки или энергетиков, выяснили ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Диетологи рассказали, почему стоит добавлять яйца в овощной салат
Здоровье
Диетологи рассказали, почему стоит добавлять яйца в овощной салат
МПГУ — территория здоровья
31 / 10 / 2016

Если добавлять в салат яйца, то тем самым можно улучшить уровень усвоения организмом витамина Е, получаемого вместе с овощами, выяснили ученые из Университета Пердью.

Ученые: Отказ от одного стакана сладкой газировки улучшит здоровье
Здоровье
Ученые: Отказ от одного стакана сладкой газировки улучшит здоровье
МПГУ — территория здоровья
16 / 08 / 2016

Американские ученые призывают чаще заменять сладкие напитки на обыкновенную воду. По их словам, даже замена всего лишь одного подслащенного напитка стаканом воды может помочь похудеть, а также в целом улучшить состояние здоровья.

Ученые назвали диету, полезную для мозга
Здоровье
Ученые назвали диету, полезную для мозга
МПГУ — территория здоровья
15 / 08 / 2016

Средиземноморская диета помогает укреплять ум и здоровье сердца, показало новое исследование, проведенное австралийскими учеными и опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Врачи назвали самые полезные дешевые продукты
Здоровье
Врачи назвали самые полезные дешевые продукты
МПГУ — территория здоровья
04 / 08 / 2016

Подорожание продуктов приводит нас к стремлению экономить, а стремление экономить – к покупкам продуктов пошедевле. Ученые не видят в этом ничего плохого: по их мнению, и дешевые продукты могут быть полезны для здоровья.

Ученые назвали специю, улучшающую память и обучаемость
Здоровье
Ученые назвали специю, улучшающую память и обучаемость
МПГУ — территория здоровья
18 / 07 / 2016

Американские ученые из Университета Раш рассказали о полезном влиянии корицы на работу мозга.

Развенчан миф о пользе заменителей сахара
Питание и жизнь
Развенчан миф о пользе заменителей сахара
МПГУ — территория здоровья
23 / 06 / 2016

Употребление сахарозаменителей не уменьшает потребности в сахарозе, но лишь приводит к отравлению организма или нарушению обмена веществ.

10 продуктов, которые помогут со сном
Питание и жизнь
10 продуктов, которые помогут со сном
МПГУ — территория здоровья
31 / 05 / 2016

Продукты со снотворным эффектом, чтобы у вас в холодильнике всегда было, чем заесть уходящий день.

Тот, кто утром убегает из дома голодным, чаще страдает от стресса
Здоровье
Тот, кто утром убегает из дома голодным, чаще страдает от стресса
МПГУ — территория здоровья
20 / 05 / 2016

Любопытное наблюдение отмечают в Институте питания РАН. Оказывается, тот, кто привык завтракать по утрам, меньше рискует своим здоровьем. И не только желудка, что в принципе давно известно, но и реже страдает ожирением.

Ученые выяснили, как кунжут помогает улучшить здоровье
Здоровье
Ученые выяснили, как кунжут помогает улучшить здоровье
МПГУ — территория здоровья
20 / 05 / 2016

Продукты, содержащие кунжут, полезны для здоровья. Дело в том, что тонизирующие антиоксидантные свойства кунжута, и особенно кунжутного масла, оказывают существенное влияние на окислительный стресс, показало новое исследование, проведенное учеными из Бразилии.

Ешьте фрукты — будете меньше нервничать
Здоровье
Ешьте фрукты — будете меньше нервничать
МПГУ — территория здоровья
19 / 05 / 2016

Голландское исследование показало, какие продукты влияют на микрофлору и стресс

Картофель посчитали опасным продуктом
Здоровье
Картофель посчитали опасным продуктом
МПГУ — территория здоровья
18 / 05 / 2016

Чрезмерное употребление блюд из картофеля (например, пюре и фри) может быть связано с высоким кровяным давлением. Посвященное этому исследование медиков из США и Австралии опубликовано в журнале The BMJ.

Невероятные факты о пользе вредной пищи
Здоровье
Невероятные факты о пользе вредной пищи
МПГУ — территория здоровья
16 / 05 / 2016

Шаурма. Кто бы мог подумать, что именно это блюдо диетологи рекомендуют для наращивания мышц. Врачи вообще называют ее здоровой пищей. Все потому, что содержит она: овощи, мясо и хлеб грубого помола. Но, а как же жир, жареное мясо и острые специи?! Их же принято считать вредными для здоровья?!

Важные решения лучше всего принимать на сытый желудок
Здоровье
Важные решения лучше всего принимать на сытый желудок
МПГУ — территория здоровья
12 / 05 / 2016

Шведские ученые из Университета Гетеборга в Швеции обнаружили, что гормон грелин, который вырабатывается до употребления пищи и, как известно, стимулирует аппетит, оказывает негативное воздействие на процесс принятия решений и контроль импульсов.

Ученые: “мусорная” еда вредит телу не меньше, чем диабет второго типа
Здоровье
Ученые: “мусорная” еда вредит телу не меньше, чем диабет второго типа
МПГУ — территория здоровья
11 / 05 / 2016

Поедание чипсов и других видов "мусорной" еды наносит почкам и другим частям тела не меньший вред, чем лишний сахар в крови при развитии диабета второго типа, заявляют медики.

Ученые рассказали, какой напиток укрепляет память
Здоровье
Ученые рассказали, какой напиток укрепляет память
МПГУ — территория здоровья
04 / 05 / 2016

Мятный чай способствует улучшению памяти, говорится в новом исследовании, представленном на днях на ежегодной конференции Британского психологического общества.

Децибелы на закуску
Здоровье
Децибелы на закуску
МПГУ — территория здоровья
02 / 05 / 2016

Под музыку человек съедает в два раза больше.

Ученые признали мороженое лекарством
Здоровье
Ученые признали мороженое лекарством
МПГУ — территория здоровья
27 / 04 / 2016

Нейрофизиологи из Великобритании готовы причислить популярное лакомство к настоящим лекарствам, - и все благодаря его терапевтическому эффекту на человеческий организм. Об этой находке ученых сообщило издание Rebuild from Depression.

Ученые рассказали, когда можно употреблять фастфуд
Здоровье
Ученые рассказали, когда можно употреблять фастфуд
МПГУ — территория здоровья
25 / 04 / 2016

Исследователи выяснили, что употребление фастфуда не представляет вреда для сердца, но лишь в том случае, если он входит в состав средиземноморской диеты. Только это сочетание позволяет любителям бургеров и пиццы сохранять здоровье.

Фастфуд накачивает организм человека опасными токсинами
Здоровье
Фастфуд накачивает организм человека опасными токсинами
МПГУ — территория здоровья
13 / 04 / 2016

Американские ученые обнаружили в организме любителей фастфуда на 40% более высокий уровень химических веществ, которые нарушают работу гормонов. Это подвергает здоровье дополнительному риску.

Ученые рассказали, как шоколад влияет на настроение
Здоровье
Ученые рассказали, как шоколад влияет на настроение
МПГУ — территория здоровья
30 / 03 / 2016

Новое исследование показало, что употребление в пищу небольшого количества темного шоколада, богатого полифенолами, возможно, влияет на настроение, усиливая ощущение спокойствия и удовлетворенности.

Чем «заесть» весеннюю депрессию: 7 продуктов
Здоровье
Чем «заесть» весеннюю депрессию: 7 продуктов
МПГУ — территория здоровья
25 / 03 / 2016

Весна наконец-то пришла, а у вас все равно плохое настроение и проблемы со сном? Весеннюю депрессию не зря связывают с нехваткой витаминов и других полезных веществ, есть продукты, которым стоит отдать предпочтение в это время.

Ученые разрешили пропускать завтрак
Здоровье
Ученые разрешили пропускать завтрак
МПГУ — территория здоровья
24 / 03 / 2016

Завтрак вовсе не является наиболее важным приемом пищи в течение дня, и люди свободно могут пропускать его. По мнению экспертов, это никак не скажется на их весе.

Шоколад улучшает работу мозга, предположили ученые
Здоровье
Шоколад улучшает работу мозга, предположили ученые
МПГУ — территория здоровья
25 / 02 / 2016

У любителей шоколада, похоже, появился новый "законный" повод полакомиться этой сладостью.

Ученые выяснили, к чему приводит пропуск завтрака
Здоровье
Ученые выяснили, к чему приводит пропуск завтрака
МПГУ — территория здоровья
08 / 02 / 2016

Люди, которые пропускают завтрак пять или более раз в неделю, на 36 процентов чаще страдают от кровоизлияния в мозг по сравнению с теми, кто завтракает ежедневно.

Ученые выяснили, каким должен быть идеальный завтрак
Здоровье
Ученые выяснили, каким должен быть идеальный завтрак
МПГУ — территория здоровья
06 / 02 / 2016

Если есть на завтрак белковую пищу (например куриные яйца), то чувство сытости сохранится дольше, чем после обычного завтрака с овсянкой или хлопьями.

Самый лучший режим питания для студентов: 5 основных правил
Здоровье
Самый лучший режим питания для студентов: 5 основных правил
МПГУ — территория здоровья
02 / 02 / 2016

Студенческие годы кардинально изменяют жизнь молодого человека, особенно в том случае, когда юноша или девушка уезжают учиться в другой город и живут на квартире или в общежитии. Студенческая жизнь наполнена новыми событиями, лекциями, экзаменами, знакомствами – кто станет задумываться о такой «ерунде», как правильное питание?! Однако первое, что стоит организовать на этом этапе своей жизни, - это здоровый и правильный режим питания.

Здоровое питание для студентов
Здоровье
Здоровое питание для студентов
МПГУ — территория здоровья
31 / 01 / 2016

Многие молодые люди не знают, как правильно питаться, и тем самым ослабляют свой иммунитет, подвергая организм опасности. Некоторые осознанно не придают смысла правильному питанию. Но ведь здоровое питание играет важнейшую роль в профилактике и лечении многих заболеваний, обеспечивает рост, жизнедеятельность и развитие человека.

Чем кормить свой мозг
Здоровье
Чем кормить свой мозг
МПГУ — территория здоровья
26 / 01 / 2016

Чтобы мозг работал хорошо, важно, чтобы его сосуды как можно дольше оставались эластичными, через кровь поступало достаточное количество кислорода и питательных микроэлементов, а межнейронные соединения работали без перебоев. Как этого добиться? Ученые давно доказали связь между питанием и функциональными возможностями мозга.

16 продуктов-будильников, которые будят не хуже кофе
Здоровье
16 продуктов-будильников, которые будят не хуже кофе
МПГУ — территория здоровья
20 / 01 / 2016

Есть на свете продукты, которые не только бодрят нас, но и оказывают комплексное воздействие на организм . Мы составили список из 16 таких продуктов, с которых следует начинать свой день и идти по нему, искрясь энергией и силами.

Как сохранить здоровье в студенческие годы?
Здоровье
Как сохранить здоровье в студенческие годы?
МПГУ — территория здоровья
05 / 01 / 2016

Единственное, на что не хватает времени студентам – подумать о своем здоровье. Им кажется, что таблетки и болячки – удел стариков, поэтому многие получают свой диплом вместе с букетом… Нет, не цветов, а заболеваний.

Студенты и здоровое питание
Здоровье
Студенты и здоровое питание
МПГУ — территория здоровья
30 / 11 / 2015

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения.

10 советов по правильному питанию для студентов
Здоровье
10 советов по правильному питанию для студентов
25 / 10 / 2015

Вопрос питания – один из самых болезненных в студенческой среде. Часто молодые люди относятся к этому легкомысленно до тех пор, пока не появляются первые вестники следствий этого легкомыслия. Между тем, чтобы не заработать гастрит, достаточно просто ежедневно напоминать себе о необходимости питаться рационально. Наши советы по правильному питанию помогут усвоить простые правила для здоровья.