Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

«Совершенно особый, исключительный университет»: коллектив МПГУ поздравили со 150-летием

Новости МПГУ

Торжественная церемония и праздничный концерт в честь 150-летия со дня основания университета состоялись 1 ноября в Главном корпусе МПГУ. Со сцены атриума сотрудников и студентов университета поздравили со знаменательной датой заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, президент Российской академии образования Ольга Васильева, руководитель Рособнадзора Анзор Музаев и другие почетные гости.

Торжественная церемония началась с исполнения Государственного гимна Российской Федерации в исполнении хора факультета музыкального искусства Института изящных искусств МПГУ.

В своей приветственной речи ректор МПГУ Алексей Лубков сделал краткий экскурс в историю университета, напомнив о событиях далекого 1872 года, когда министр народного просвещения граф Д.А.Толстой поддержал инициативу профессуры Императорского Московского университета об открытии Высших женских курсов. Опыт их работы показал, что традиции российского образования не только не уступают зарубежным, но и во многом их опережают.

«Главным итогом нашей 150-летней истории стало развитие фундаментальных основ нашего отечественного непрерывного педагогического образования. История университета, опыт, накопленный поколениями наших ученых педагогов, позволяют уверенно утверждать, что МПГУ и впредь будет претворять в жизнь ценности российского образования, служения российскому обществу, государству и его гражданам. В этом мы видим основную миссию, смысл и цель нашей дальнейшей деятельности», – подчеркнул ректор МПГУ.

К участникам и гостям торжественной церемонии обратилась заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

«Вы знаете, что президент нашей страны Владимир Владимирович Путин придает особое значение подготовке педагогов. Пусть не обижаются ректоры других вузов, но педагог, наверное, – это самая важная профессия. Она несет самое сокровенное и самое главное для становления детской души, и ребенок, который 1 сентября переступает порог школы, конечно, ждет нового, ждет открытий. Когда он встречает любящие глаза и теплые руки педагога, ему хочется приходить в школу и познавать мир», – сказала Татьяна Голикова.

Она напомнила, что МПГУ выпускает педагогов практически для всех регионов России, продвигает педагогическое образование в мире. Он также проводит и будет дальше проводить работу по возвращению российского образования на наших исторических землях – в четырех новых регионах. «От имени Правительства Российской Федерации, от всех своих коллег хочу искренне поблагодарить вас за ваш труд – за то, что вы выбрали эту профессию и воспитываете молодых педагогов», – отметила Татьяна Голикова, пожелав университету процветания.

Она также вручила Благодарности Правительства Российской Федерации старейшим работникам МПГУ:

– Алексею Лубкову, ректору

– Александру Киселеву, председателю Попечительского совета

– Наталии Пурышевой – научному руководителю кафедры теории и методики обучения физике им. А.В.Перышкина

– Татьяне Филичевой – почетному профессору МПГУ, президенту Союза дефектологов.

В ходе церемонии было продемонстрировано видеообращение министра просвещения РФ Сергея Кравцова по случаю 150-летия МПГУ. Он, в частности, отметил, что университет прошел большой и насыщенный путь, и благодаря творческому, созидательному труду нескольких поколений авторитетных ученых, работающих в его стенах, стал одним из ведущих вузов страны. Министр подчеркнул, что в МПГУ всегда учились яркие и талантливые студенты, и каждый, кому довелось окончить этот вуз, хорошо знают, с каким уважением здесь относятся к традициям предшественников – богатому наследию отечественной школы педагогов.

Заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева назвала МПГУ «совершенно особым, исключительным университетом», подчеркнув, что сегодня его диплом – это знак качества.

«На сегодняшний день это большой образовательный комплекс, на который возложено огромное число функций, в том числе государственных. Это не только подготовка кадров, но и передовые позиции в области науки. 150 лет – большой срок, который университет прошел вместе со своей страной, в том числе трудные годы Великой Отечественной войны. Вклад университета в Великую Победу невозможно переоценить – многие студенты и преподаватели ушли на фронт, четыре из них стали героями СССР», – отметила Татьяна Васильева.

По оценке заместителя министра, за многие годы работы, наверное, четверть российского учительства так или иначе связывала свое профессиональное образование с МПГУ, и это не только те, кто окончил его как студенты, но и те, кто учился здесь в аспирантуре, повышал квалификацию и т.д.

Татьяна Васильева объявила о присвоении почетного звания «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» сотрудникам МПГУ:

– Анне Алмазовой, директору Института детства

– Алексею Ананченко, директору Института истории и политики

– Татьяне Ким, заместителю директора Института физической культуры, спорта и здоровья

– Маргарите Парамоновой, декану факультета дошкольной педагогики и психологии.

Почетное звание «Почетный работник сферы воспитания детей и молодежи Российской Федерации» присвоено Татьяне Сахаровой, директору Института педагогики и психологии.

С 1918 по 1930 год МПГУ назывался Вторым МГУ – был «младшим братом» Императорского московского университета, после чего его переименовали в МГПИ. Великие имена обоим вузам были присвоены почти одновременно: МГУ стал носить имя М.В.Ломоносова в 1940 году, а МГПИ – имя В.И.Ленина в 1941 году. Со 150-летием МПГУ поздравил ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректора Виктор Садовничий.

«Вам удалось поднять педагогическое образование на небывалую высоту, – заявил он. – Вы котируетесь как один из сильнейших университетов мира». Ректор напомнил, что еще в конце XIX – начале XX века многие профессора Московского университета одновременно преподавали и на МВЖК, затем во Втором МГУ, так что оба университета «неразрывно связаны своей судьбой, профессиональными биографиями ведущих ученых». Виктор Садовничий добавил, что ректор МПГУ Алексей Лубков хорошо известен в ректорском сообществе и ведет там огромную работу. От имени Ученого совета МГУ он передал поздравление, тисненное золотом, – «здесь написаны все добрые слова о нашей дружбе и пожелание вам успехов».

С видеообращением к участникам торжественной церемонии выступила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Она отметила, что с историей становления МПГУ связаны судьбы выдающихся представителей российской научной мысли и культуры – многих известных ученых и педагогов, а каждый проект, который реализуется в университете, имеет прикладное значение.

Генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров рассказал, что когда ему было 19-20 лет, МГПИ имени В.И.Ленина славился самыми красивыми девушками в Москве – на танцы сюда было трудно попасть. Перейдя к более серьезным темам, он отметил, что в жизни каждого человека бывает момент рефлексии, когда возникают вопросы, ради чего он жил и что полезного он сделал. Для такой рефлексии, по его мнению, педагоги (как и врачи) не имеют оснований – ведь они помогли найти путь в жизни своим ученикам.

Президент Российской академии образования Ольга Васильева заявила, что МПГУ «был, есть, остается и будет главной кузницей педагогических кадров». Среди его выпускников – замечательная плеяда известных ученых и педагогов, ставших академиками и членкорами РАО. Именно в МПГУ были созданы методические кафедры, которые возглавили ученые и педагоги. И ранее, и сегодня РАО поддерживает тесные связи с МПГУ, подчеркнула Ольга Васильева, пожелав дальнейшего процветания «любимому университету».

По поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина и его первого заместителя Ивана Мельникова депутат Госдумы Олег Смолин вручил ректору МПГУ Почетную грамоту Госдумы. «Для меня это родной университет, я защищал здесь докторскую, возглавляю здесь кафедру и выступаю как почетный профессор. Некоторое время он был Вторым МГУ, что очень почетно, но в некоторых направлениях он остается первым. Там, где в основе лежит женское начало, непременно будет успех», – отметил он.

На торжественной церемонии выступили представители традиционных конфессий. Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений зачитал поздравление Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов зачитал приветственный адрес председателя Совета муфтиев России, шейха Равиля Гайнутдина.

Со сцены атриума коллектив МПГУ поздравили с юбилеем начальник Московского пограничного института ФСБ России Валерий Козлов, член правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, зачитавший приветствие от имени председателя Российского исторического общества, директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. Также выступила Жанна Марфина – ректор Луганского государственного педагогического университета, поблагодарив МПГУ за то, что вопреки всем тревогам, сомнениям и рискам он первым подал руку помощи ее университету и другим университетам ныне освобожденных территорий.

Профессор кафедры психологической антропологии МПГУ Ирина Демакова рассказала о важной вехе в истории МГПИ имени В.И.Ленина, когда в его стенах зарождалась и развивалась авторская песня, а институт называли «поющим». Сама Ирина Дмитриевна была однокурсницей Юрия Визбора, а первой, с кем она познакомилась в институте, была Ада Якушева. Она четыре года руководила октетом МГПИ, гитара висела у нее на гвозде в учительской. При университете сегодня существует Октет имени Ады Якушевой, и для его песен, прозвучавших на концерте в рамках торжественной церемонии, характерна лирическая доминанта студентов-шестидесятников.

В концерте также приняли участие другие исполнители -студенты, преподаватели, творческие коллективы МПГУ. Прозвучали такие песни, как «Мы единое целое» (из репертуара Л.Лещенко), «Песня остается с человеком» (из репертуара Эдиты Пьехи), «Я люблю тебя, Россия», «Сыны Отечества», джазовые композиции и, конечно, гимн МПГУ.

 

 

01 / 11 / 2022

Показать обсуждение