Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Стало известно, какие виды искусства улучшают работу мозга

Здоровье

Регулярные занятия танцами и музыкой оказывают сильное влияние на сенсорные и моторные области головного мозга. К такому выводу пришли ученые Международной лаборатории мозга, музыки и звуковых исследований Университета Конкордия (Монреаль, Канада), сообщается на сайте вуза.

Исследователи использовали высокотехнологичные методы визуализации, чтобы сравнить эффект от занятий танцами и музыкой, оказываемый ими на белое вещество головного мозга. Причем для наглядности в этой работе принимали участие профессионалы в своих областях искусства.

В частности, у танцоров обнаружились более широкие соединения пучков волокон, связывающих сенсорную и моторную области мозга, а также два полушария – в зонах, ответственных за обработку этой информации. У музыкантов в тех же областях мозга оказались более сильные и когерентные нейронные узлы.

– Это говорит о том, что танец и музыка влияют на мозг в противоположных направлениях, – говорит один из ведущих авторов исследования Кьяра Джакоса (Chiara Giacosa). – В первом случае повышается глобальная связанность и пересечение нейронов, во втором – усиливаются конкретные каналы. Дело в том, что танцоры развивают все тело, поэтому влияние оказывается на большие участки коры мозга. Музыканты же “тренируют” только руки, пальцы или рот.

Примечательно, что принявшие участие в исследовании люди искусства отличались между собой по структуре мозга больше, нежели по сравнению с контрольной группой – людьми, которые ни музыкой, ни танцами не занимались.

По мнению ученых, сделанное открытие имеет большой потенциал применения в таких областях, как образование и реабилитация. К примеру, ранее уже было известно, что музыка положительно влияет на когнитивные навыки человека, однако соответствующий эффект танца еще предстоит изучить.

Понимание того, как танец и музыка по-разному влияют на белое вещество, позволит также выборочно использовать их для лечения болезней, связанных с конкретными областями мозга. Речь, в частности, идет о болезни Паркинсона и аутистических расстройствах у детей.

Информация с сайта Российская газета

10 / 10 / 2016

Показать обсуждение