Навигация по сайту

Библиотека МПГУ на семинаре “Открытая наука России”

24 октября 2019 года сотрудники информационно-справочной службы Библиотеки МПГУ приняли участие в региональном семинаре “Открытая наука”, который проходил в рамках международной инициативы “Неделя открытого доступа”, организованной Национальным электронно-информационным консорциумом НИЭКОН, во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы.

Международная инициатива «Неделя Открытого Доступа» существует 10 лет и объединяет сегодня 9 768 участников из 164 инициативных групп в десятках стран на всех континентах: руководителей и администраторов науки, исследователей и преподавателей, издателей и библиотекарей, студентов и аспирантов.

Сроки проведения мероприятий Open Access Week 2019: 21−27 октября 2019 г.

Семинар “Открытая наука России” организован в ходе выполнения проекта НП “НЭИКОН” “Открытая наука России” (openrepository.ru), поддержанного грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в 2019 г.

Что сейчас происходит в науке в связи с введением наукометричных показателей?

Как покупают статьи в авторитетных базах?

Почему работы недобросовестных ученых не удаляют из архивов?

Что такое “хищнические псевдонаучные журналы”?

Как открытый доступ влияет на повышение цитируемости автора?

Что означает термин “Открытая наука” – рассказали руководители и партнёры проекта “Открытая наука России”.

Открыл встречу исполнительный директор НИЭКОН Александр Юрьевич Кузнецов, который рассказал участникам семинара о проектах компании и планируемых конференциях.

О том, что на сегодняшний день выбранные государством показатели результативности делают с российской наукой, рассказал сотрудник Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ, Новосибирск) Денис Владимирович Косяков в докладе “Закон Гудхарта в действии”.

Многие спикеры отметили, что Россия перенимают эстафету у западных коллег и работы ученых все больше размещают в открытом доступе, т. к. практика показывает такой вариант перспективнее для автора, статьи читают больше пользователей сети интернета со всего мира, статья активно распространяется среди профессионального сообщества и на открытые статьи больше ссылаются, соответственно труды ученого становятся популярней.
Полные версии докладов, представленных на семинаре “Открытая наука России”, смотрите в официальном видео:


28 / 10 / 2019

Показать обсуждение