Навигация по сайту

ОСТАЁМСЯ ДОМА

Обучение в 1 семестре

День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

 

 

Дорогие читатели!

Сегодня, 27 января, День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада – это та правда Великой Отечественной, к которой трудно прикасаться. В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания. Северная столица стала для всей страны примером мужества. Ничто не может заслонить этого мученического подвига.

1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего именно Ленинград был назван первым городом-героем. История ленинградской блокады стала для нас, для всего мира предупреждением о том, что современную войну уже невозможно воспринимать как продолжение политики. В наше время большая война – это смерть.

Мы в неоплатном долгу перед всеми, кто жил, работал и сражался в осаждённом городе. Мы преклоняемся перед героизмом жителей и участников обороны Ленинграда, проявивших несгибаемую волю и преданность Родине. Память о подвиге ленинградцев и защитниках осаждённого города священна.

Библиотека МПГУ приглашает читателей познакомиться с  тематической выставкой  «Город поддерживал порядок и сам себя защищал»: воспоминания и письма, переживших блокаду», которая проходит в читальном зале Корпуса гуманитарных факультетов ( пр. Вернадского, д. 88) и присоединиться к сетевой акции «Читаем о блокаде».

На странице «Научная библиотека» Вы можете  прочитать статью газеты «Правда»( №24 от 28.01.1944) «Великая победа под Ленинградом», доступную на странице проекта «Хроники Великой Отечественной войны по страницам газеты «Правда».

С подшивками выпусков газеты «Правда» за январь 1944 года можно ознакомиться в читальном зале библиотеки Института филологии МПГУ.

 

27 / 01 / 2020

Показать обсуждение