Навигация по сайту

ОСТАЁМСЯ ДОМА

Обучение в 1 семестре

Готовится к выходу в свет сборник «Память земных верст»

Кафедра Дизайна и рекламы  Ставропольского филиала МПГУ подготовила к печати сборник по материалам II регионального творческого конкурса детей и юношества «Память земных вёрст», посвященного творчеству заслуженного художника России Павла Моисеевича Гречишкина. Конкурс, организатором которого  является кафедра, молодой, но уже успел полюбиться и взрослым, и детям.

Разделы сборника – это названия картин П. М. Гречишкина. В которых  представлены выдержки из конкурсных работ, где участники описали свое личное восприятие живописных полотен. По жанру детские работы ближе к сочинению по картине, а подростки пытались совершать шаги к искусствоведческому анализу, анализируя художественные выразительные средства, использованные мастером-живописцем.

Вот выдержка из сочинения участника  Амира Койчуева: «Когда мама попросила меня поучаствовать в этом конкурсе, я сначала отказался. И так в школе замучили то изложениями, то сочинениями, то описаниями картин. Но все же решил посмотреть работы Гречишкина – привлекли их названия: «Клухорское озеро», «Домбайская фантазия», «Заповедные места». Это же о моей родине! Я в горах часто бываю с родителями, захотелось посмотреть, что именно запечатлел художник на своих картинах. Я подумал о том, что природа вроде одна и та же, а рисуют ее все по-своему. Поэтому и картины получаются разные у всех и даже у одного и того же художника в зависимости от того, рисовал он утром, днем или вечером, в солнечную погоду или пасмурную, зимой, летом, весной или осенью. Потому что в живописи важно уловить свет и цвет. Многие импрессионисты рисовали одни и те же виды бесконечно, например, Клод Моне свой стог сена, кувшинки и Руанский собор».

Кафедра дизайна и рекламы Ставропольского филиала МПГУ рассматривает  конкурс «Память земных верст»,  как  одну из возможностей     патриотического  воспитания  детей, юношества и молодёжи средствами изобразительного искусства, посвящённого природе Ставрополья;   продвижение интеллектуального развития  через приобщение к искусствоведческому анализу пейзажной живописи П. М. Гречишкина на основе соревнования.

Планируется, что в 2020 году конкурс пройдет в третий раз. В начале сентября общеобразовательные и художественные школы  СКФО получат приглашения к участию в нем.

 

Для справки

Картинная галерея пейзажей заслуженного художника России, почетного гражданина Ставрополя П.М. Гречишкина (1923 – 2009 гг.) была открыта 1987 году. Поводом к ее открытию послужило преподнесение художником в дар городу коллекции своих картин – 167 полотен. За годы жизни художника фонды галереи пополнились и теперь насчитывают 490 живописных и 50 графических работ.  Пейзажные работы представляют пути земные родных степей Ставрополья, гор Кавказа и Урала, средней полосы России, Байкала и далеких стран Индии, Египта, Непала, Франции.

Мастер колорита и композиции,  П.М. Гречишкин является продолжателем лучших традиций русского реалистического пейзажа, основоположником которого были А. Саврасов, И. Левитан, И. Шишкин.

 

13 / 05 / 2020

Показать обсуждение