Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Ставропольский филиал МПГУ вошел в Ассоциацию образовательных организаций высшего образования, реализующих казачий компонент

В стенах Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) с 29 сентября по 1 октября прошел первый слёт Ассоциации казачьих вузов «Казачья станица-2022». Мероприятие инициировано Министерством науки и высшего образования России как самое масштабное событие в жизни Ассоциации в 2022 году.
Решение о создании Ассоциации университетов, реализующих казачий компонент, принято на заседании постоянной комиссии по научно-исследовательской работе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Заседание комиссии прошло в Минобрнауки России под председательством главы ведомства Валерия Фалькова.
«Деятельность университетов, которые вошли в ассоциацию, будет направлена на развитие системы подготовки кадров для казачьих обществ и целевое обучение казаков с последующим прохождением государственной или муниципальной службы. Важной задачей ассоциации также станет изучение истории российского казачества и противодействие исторической фальсификации», — подчеркнул Министр.
В работе слёта прининяли участие представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Всероссийского казачьего общества, Правительства Ростовской области и Полномочного представительства Президента РФ в ЮФО, Русской Православной Церкви.
Семнадцать вузов России, представляющие девять казачьих войск нашей страны, три вуза Донбасса, а также Мелитопольский государственный университет им. А.С. Макаренко отправили свои делегации на казачий форум.
Валерий Фальков отметил важность реализации задач Стратегии развития государственного политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2030 года.
Атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда выразил уверенность в высоком потенциале современного казачества.
«Ресурс этих людей огромен: казаки хотят служить своей Родине
так же беззаветно и преданно, как служили их предки. Патриотизм и любовь
к родной земле у казаков — на генном уровне. Потому желание
это неистребимо. Оно связано с глубоким чувством ответственности за судьбу страны. Казаки по своей сути — государственники», — подчеркнул атаман.
Для воспитания и поддержания государственного мышления, по словам атамана, и нужна система непрерывного казачьего образования.
«Казачий дух нужно начинать воспитывать с малых лет, в казачьем детском саду, затем 11 лет в школе преподавать историю, культуру и быт предков, и уже в студенческом возрасте обучить азам казачьего самоуправления и самоорганизации. Преемственность знаний даст свой результат!» — отметил Николай Долуда.
На заседании также обсудили проект единой концепции преподавания истории российского казачества в вузах, создание сектора изучения истории российского казачества в Институте российской истории РАН, формирование экспертной группы для проведения экспертизы содержания учебной и научной литературы по истории казачества, опыт проведения вузами атаманских курсов.
Всего площадки Слёта гостеприимно приняли 900 участников, в том числе представителей кадетских корпусов, казачьих обществ под началом войсковых атаманов, лидеров молодёжных казачьих объединений, казачьих творческих коллективов из разных регионов России, среди них театр моды «Стиль» и вокальная студия «АРТ-БЭНД» Ставропольского филиала МПГУ участники которых выступили на закрытии слета.
Программа форума включала целый ряд образовательных сессий и круглых столов, заседание Ассоциации казачьих вузов России и много других мероприятий.
По многовековой казачьей традиции, 30 сентября, ключевой день Слёта «Казачья станица – 2022», начался с молитвы «На благое дело».
Участники форума собрались под сводами «Второго солнца Дона» – в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе, где к ним обратился епископ Таганрогский, викарий Ростовской епархии Артемий, поприветствовав участников Слёта – «христолюбивое казачество», всех «учащих» и «учащихся» от имени главы Донской митрополии, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. В своём обращении к собравшимся епископ Таганрогский отметил особую миссию Ассоциации, в которую объединились казачьи вузы России, – сохранение и преумножение славных традиций и ценностей, заповеданных нам предками: «Мы сегодня говорим об основах тех традиций и ценностей, без которых ни одно ни другое не мыслимо, как не мыслим источник без водоносного живоносного слоя, который даёт начало и живительную влагу».
– Надеюсь, что эта встреча, являясь первым импульсом, будет и далее преумножаться, привносить всё новые мысли и новые чувства радости за всех тех, кто вовлечён в абсолютно правильный и нужный процесс, – сказал священник.
Основными направлениями сотрудничества с вузами станет, в том числе, развитие центров казачьей культуры, волонтерских и духовно-просветительских центров, центров спортивной и военно-патриотической подготовки для сотрудников и студентов.
05 / 10 / 2022

Показать обсуждение