Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Татьянин день в МПГУ

Новости МПГУ

25 января, в День студента, в МПГУ уже десятилетиями в празднование вовлекаются и первокурсники, и старшекурсники, и педагоги, и сотрудники университета, и бывшие его выпускники, пришедшие в родной институт в этот день разделить общее радостное настроение. И вновь почувствовать себя молодыми и счастливыми, как бывает только в годы студенчества.

В этом году университет, отпраздновавший свой 150-летний юбилей в конце 2022 года, добавил к традиционной программе празднества еще несколько важных для себя позиций.

Началу праздничного действа традиционно в университете предшествовало торжественное возложение цветов к памятнику героям, павшим в годы Великой Отечественной войны, героям из числа студентов, преподавателей и сотрудников вуза. Ректор МПГУ при возложении цветов напомнил всем, стоявшим рядом с ним с цветами памяти – гвоздиками – в руках, в какое непростое время празднуется в этот год День студента и что память к героям минувших войн и уважением к героям нынешних военных событий тесно переплетена в наших сердцах. Также цветы были возложены к открытым в дни юбилея памятнику основателя нашего вуза В.И.Герье и памятнику Поющим студентам, тем шестидесятникам, благодаря которым МПГУ уже более полувека зовут Поющим вузом.

В юбилей университета вышла и книга мемуаров бывших студентов исторического факультета, учившихся здесь много лет назад. В которой они вспоминают свой любимый институт, своих преподавателей и друзей. И именно в День студента авторы книги и их однокурсники пришли к нынешнему поколению студентов-историков, чтобы рассказать о годах своей учебы и протянуть связующую нить времен и поколений из прошлого в настоящее и будущее.

Начиная встречу бывших и нынешних студентов-историков, ректор МПГУ Алексей Лубков сказал: «У нас сегодня Татьянин день, День российского студенчества. И в этом году он проходит в МПГУ в необычной обстановке, связанной с двумя обстоятельствами.

Первое обстоятельство – вчера Президент РФ В.В.Путин подписал благодарность коллективу МПГУ за подготовку высококвалифицированных научных кадров и за многолетнюю работу на благо России. Наш коллектив удостоен этой государственной награды не только в связи со 150-летием, но и за нашу верность традициям, заложенным отцами-основателями, и за то, что мы открыты инновациям. Я поздравляю всех с этой высокой наградой.

Второе обстоятельство – в Татьянин день мы всегда ищем новые форматы празднования этого знаменательного события. И на этот раз новый формат подсказали наши выпускники исторического факультета, окончившие его в 1981-1983 годах. Так родилась эта книга – «Пироговские мемории». Эта книга – замечательный исторический источник. Прекрасно написанные литературным языком – отчасти – воспоминания и размышления. Но главное в ней – это интонации, это любовь к нашей альма-матер, этому зданию, к нашему прошлому, настоящему и тому будущему, что формировалось тогда. Когда мы были молоды, когда все было впереди и все возможно. И многие из нас все эти мечты о будущем сумели реализовать именно благодаря тому, что у нас были великие учителя. Мы только со временем смогли оценить их величие, и тот их и профессиональный, и гражданский, и человеческий подвиг. Благодаря им мы готовы к тем испытаниям, что переживаем сегодня.

Тот момент истины и та борьба за наше национальное достояние, борьба за наш суверенитет – это то, что некогда было передано нашими учителями нам, и что мы сегодня хотим передать нашим ученикам. Поэтому главная цель нашей книги, нашей сегодняшней встречи – сохранить эту связь времен, насытить ее новым содержанием и сделать так, чтобы наши воспоминания и размышления совпадали с тем, что думают сегодня наши студенты».

Выступавшие вслед за Алексеем Лубковым авторы книги и выпускники  тех лет поведали нынешним молодым историкам много поучительного и курьезного, смешного и грустного. Того, из чего во многом и состоит студенческая жизнь.

Затем в атриуме Главного корпуса на Пироговке состоялся праздничный концерт.

Ректор МПГУ, открывая праздник, сказал: «Поздравляю вас с днем нашего общего празднества – с Татьяниным днем, Днем российского студенчества.

Сегодня у нас состоялась презентация книги «Пироговские мемории». Атмосфера  на ней была живая, и в чем-то грустная, потому что мы встретились спустя сорок лет. Но самое главное, о чем говорили все выступающие и что пронизывает  красной нитью всю книгу – что мы всегда были, есть и будем ведущим педагогическим университетом. Что мы всегда верны традициям, и всегда победа будет за нами!

Когда мы молоды – мы веселы. А бывших студентов не бывает. С праздником, друзья!»

И вновь в угощении, как из года в год, одним из центральных яств стали  баранки, бублики и медовуха. Как издавна праздновали этот день московские студенты, которым императрица Елизавета Петровна преподнесла подарок на века. Именно к дню святой Татьяны – 25 января – приурочив основание московского университета. И день этот стал днем российского студенчества, Татьяниным днем, праздником, выплескивающимся на улицы зимней Москвы. Из года в год, из столетия в столетие.

И студенты МПГУ, и их преподаватели верны традициям. И – открыты всему интересному и новому, что может предложить жизнь и в дни учебы, и в дни веселья. С праздником!

Мероприятие проходит в рамках Года педагога и наставника. Входит в план мероприятий Университета, приуроченных к празднованию Года педагога и наставника и 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского.

#ГодПедагогаНаставника
#ГПН_2023

26 / 01 / 2023

Показать обсуждение