Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Ректор МПГУ принял участие в работе Форума гуманитарных обменов между странами-членами ШОС

Новости МПГУ

21 декабря 2022 г. ректор МПГУ Алексей Владимирович Лубков принял участие в работе Форума гуманитарных обменов между странами-членами ШОС.

Форум проводится на базе Департамента образования города Циндао (провинция Шаньдун) при поддержке Правительства Китая.

На форуме были представлены доклады и сообщения представителей Министерства образования КНР, секретариата ШОС с китайской стороны, руководителей ряда вузов и школ Китая, России и Индии.

Во многих выступлениях участников звучали тезисы о важности углубления международного сотрудничества в рамках ШОС, взаимодействия образовательных учреждений и бизнеса, расширения доли практик и практикоориентированных дисциплин и курсов в учебных планах школ, колледжей и вузов, увеличения числа молодых специалистов, имеющих «международный кругозор», умеющих работать в условиях цифровизации с большими базами данных.

Ректор МПГУ А.В. Лубков выступил с докладом «Содержательный и аксиологический аспект подготовки учителя. Опыт и перспективы российско-китайского сотрудничества в сфере педагогического образования», к котором уделил особое внимание прежде всего духовно-нравственному аспекту подготовки учителя.

Алексей Владимирович, обращаясь к участникам форума, отметил: «Вовсе не случайно есть восточная поговорка: «Образование может быть и на оценку «хорошо», но воспитание должно быть только на «отлично». Это достижимо только тогда, когда основополагающим началом в педагогическом образовании является именно ценностно-смысловая составляющая».

В докладе было отмечено, что Россия и Китай в своих системах образования поддерживают подходы и достижения, заложенные ещё советской педагогикой, модернизируют их в связи с вызовами современности, и именно эти подходы во многом обеспечивают национальный суверенитет наших стран, в том числе благодаря педагогическим вузам.

В качестве успешных проектов, раскрывающих высокий потенциал взаимодействия педагогических университетов России и Китая, Алексей Владимирович назвал деятельность Китайско-российского Союза высших педагогических учебных заведений, проекты МПГУ по подготовке учителей в сферах музыкального, художественного и дошкольного образования, реализуемые совместно с вузами-партнёрами, а также повышение квалификации преподавателей из китайских вузов на базе МПГУ.

Завершая доклад, Алексей Владимирович подчеркнул важность расширения сотрудничества в сфере образования не только между вузами России и Китая, но и шире, используя широкий спектр возможностей ШОС.

21 / 12 / 2022

Показать обсуждение