Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Ученые: Газировка может лишить человека сна

Здоровье

Люди, которые спят пять или меньше часов в сутки, с высокой вероятностью также употребляют значительно больше сладких напитков с кофеином – газировки или энергетиков, выяснили ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сообщается на сайте вуза.

Они проанализировали данные более 18,7 тысячи участников Национального исследования здоровья и питания, проводившегося в 2005-2012 годы. В частности оно содержит ответы взрослых на тему, сколько они спят в течение рабочей недели и сколько потребляют различных напитков, в том числе подслащенных с кофеином и без него, фруктовых соков, кофе, чая и воды.

После учета ряда социально-демографических факторов и других переменных, связанных со здоровьем, выяснилось, что люди, которые регулярно спали пять или меньше часов за ночь, потребляли на 21 процент больше сладких напитков с кофеином, включая газировку и энергетики, чем те, кто спал семь-восемь часов в сутки. “Лишний” час сна приводил к тому, что превышение нормы составляло уже только 11 процентов.

Авторы подчеркивают, что причинно-следственная связь пока не установлена, и не ясно, что здесь первично: лишает ли газировка человека сна, или же люди с соответствующими расстройствами больше тянутся к энергетическим напиткам, чтобы лучше чувствовать себя днем.

– Мы считаем, что имеет место петля положительной обратной связи, где сладкие напитки и потеря сна усиливают друг друга, что мешает людям избавиться от нездоровых привычек потребления сахара, – отметил ведущий автор исследования Арик Пратер. – Полученные нами данные показывают, что улучшение сна людей потенциально может помочь им вырваться из цикла и сократить потребление сахара, который, как известно, влияет на развитие метаболических заболеваний, таких как ожирение или диабет второго типа.

Информация с сайта Российская газета

10 / 11 / 2019

Показать обсуждение