Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

В МПГУ идет вакцинация от гриппа

Новости МПГУ

В Московском педагогическом государственном университете началась вакцинация от гриппа. С 7 по 11 сентября вакцинировались преподаватели и сотрудники вуза. Со следующей недели прививку могут получить все желающие студенты. Вакцинация продолжится до конца октября.

Ежегодно с наступлением холодов жители умеренных широт сталкиваются с подъемом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), среди которых грипп занимает особое место. До сих пор эпидемиологическая ситуация в мире остается нестабильной.

Для всех жителей Москвы мэрия города проводит вакцинацию бесплатно. Руководитель Медицинской службы МПГУ Сергей Воробьев отметил, что для удобства студентов, преподавателей и сотрудников вуза Медицинская служба МПГУ организовала вакцинацию на своих площадках, чтобы сэкономить время на дорогу и не посещать места скопления народа.

С 7 по 11 сентября в корпусах МПГУ сотрудники Медицинской службы вуза организовали вакцинацию от гриппа педагогов и сотрудников университета. Как сообщил Воробьев, далее, до конца октября, Медслужба в спокойном режиме будет вакцинировать студентов.

По данным статистики, с тех пор, как население России стало активно прививаться от гриппа, тяжелые формы этого заболевания практически не наблюдаются и развитие эпидемии гриппа удалось предотвратить. При соблюдении правил проведения прививок от гриппа риск побочных эффектов минимален.

Исследования показали, что большая часть людей переносит проведение прививки без каких-либо последствий или реакции со стороны организма.

Риск заболеть гриппом у людей, которым была введена вакцина намного ниже, чем у тех, кто полагается только на свой иммунитет. Даже в тех случаях, когда заражения не удается избежать, болезнь проходит намного легче и быстрее. Например, в прошлом году единицы сотрудников МПГУ оформили больничные листы по гриппу, говорит Сергей Воробьев.

Руководство университета и Медицинская служба МПГУ внимательно относится к проведению столь важного мероприятия, как вакцинация. Все качественно организовано, поэтому нет необходимости выстаивать огромные очереди. Для удобства организована работа медицинских бригад в медицинских пунктах университета. Для обучающихся будет разработан и согласован с учебными планами график вакцинации в каждом учебном корпусе вуза. О нем студентов известят дополнительно.

«Прививка безопасна и не влияет на качество жизни, осложнений после нее не наблюдается. Сама манипуляция занимает несколько секунд. Но, есть ситуации, когда прививку делать не стоит. Абсолютное противопоказание вакцинации от гриппа – аллергия на яичный белок и ранее выявленная аллергия на вакцину от гриппа. Не допускается вакцинация также при симптомах простуды, – рассказывает руководитель Медицинской службы МПГУ Сергей Воробьев. – Делать прививку можно через неделю после излечения от простуды.

Развеем миф, который говорит о том, что после прививки можно заболеть. На самом деле это связано с тем, что на момент вакцинации человек уже был инфицирован и находился в инкубационном периоде», – сказал Сергей Воробьев.

Напомним, что при вакцинации следует проверить документацию на вакцину для прививок, убедиться в сроке ее годности.

16 / 09 / 2020

Показать обсуждение