Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

В МПГУ прошел круглый стол, посвященный преподаванию русского языка в Сирии

Новости МПГУ

В рамках двустороннего сотрудничества Министерства просвещения РФ и Министерства просвещения Сирии в дни проведения Московского международного форума «Религия и мир» в МПГУ прошёл российско-сирийский круглый стол на тему «Современные методики преподавания русского языка в образовательных организациях Сирийской Арабской Республики». Участники двух стран обсудили вопросы развития и продвижения русского языка и культуры в Сирийской арабской республике.

В мероприятии приняли участие министр просвещения Сирийской арабской республики Дарем Табаа, ректор Университета Дамаска Мухаммад Ясар Абдин, глава канцелярии первой леди САР Асмы Аль-Асад Дана Башкур и другие представители сферы образования, ученых, преподавателей, членов парламента и религиозных деятелей Сирийской арабской республики.

Ректор МПГУ Алексей Владимирович Лубков приветствуя гостей высказал уверенность в достижении высоких результатов в развитии и распространении русского языка в Сирийской арабской республике, а также отметил, что МПГУ является главным оператором по развитию русского языка в Сирии.

«Задача нашего университета связана с активным продвижением русского языка в Сирийской арабской республике. То, что наш университет выбран одной из площадок для создания филиала МПГУ в САР, для нас является большой честью», – подчеркнул ректор МПГУ А.В. Лубков.

Министр просвещения Сирийской арабской республики Дарем Табаа поблагодарил организаторов и лично ректора за приглашение и выступил с предложением открытия онлайн-кабинетов арабского языка на базе МПГУ для его изучения русскими студентами и всеми желающими. Также министр отметил, что в планах республики – сделать русский язык вторым официальным языком в Сирии.

«Мы очень рады побывать в этом историческом научном месте Москвы, в вашем университете. Вы прекрасно сочетаете историческое развитие и современные инновации. Русскому языку с Сирии обучаются 33 000 учеников. Мы рассчитываем на увеличение этого числа при помощи МПГУ, особенно в преподавании русского языка на территории Сирии», – сказал министр просвещения Сирийской арабской республики Дарем Табаа.

Дальнейшие выступления со стороны сирийской делегации и сотрудников МПГУ проходили в ключе развития дальнейших совместных мероприятий и проектов.

Символом закрепления совместного сотрудничества стало подписание соглашения между МПГУ и Дамасским университетом.

Круглый стол организован Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма.

29 / 10 / 2021

Показать обсуждение