Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

В МПГУ прошел праздничный концерт и другие мероприятия в честь 77-летия Великой Победы

Новости МПГУ

27 апреля в преддверии 77-й годовщины Великой Победы в корпусе гуманитарных факультетов МПГУ состоялась церемония возложения цветов к Закладному камню Памяти и концерт для ветеранов в честь праздника 9 мая.

Фасад КГФ был украшен праздничным баннером, фойе – праздничными растяжками и баннерами ко Дню Победы, а Синий зал КГФ – воздушными шарами цвета Георгиевской ленты. В фойе работала выставка члена Союза художников Москвы, зав. кафедрой рисунка ХГФ ИИИ Рауфа Барцица «Философия истории в литографии», а также фотовыставка студентов Киношколы МПГУ «Я люблю тебя, жизнь!».

Состоялась возложение цветов к Закладному камню Памяти, который был заложен в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в основание мемориального комплекса «Ратное служение МПГУ» и освящен. В церемонии принял участие ректор МПГУ Алексей Лубков, ветераны, сотрудники и студенты университета.

Памятные адреса ко Дню Победы были вручены Лилии Александровне Кротковой – ветерану труда, доценту кафедры логопедии; Инне Дмитриевне Самойловой – ветерану-труженику тыла, профессору кафедры русского языка; Юрию Николаевичу Седову – ветерану военной службы, проректору; Клавдии Ивановне Туджановой – ветерану-труженику тыла, профессору кафедры сурдопедагогики.

Ректор поблагодарил ветеранов за то, что они нашли возможность, несмотря на пасмурную погоду, приехать в университет и принять участие в праздничных мероприятиях. «Но на душе у нас всегда солнце, а солнце для нас – это вы, потому что мы вместе с вами работали, учились под вашим руководством, и вы вели нас от первого курса», – отметил Алексей Лубков.

Он рассказал, какие изменения происходят в КГФ благодаря ремонту, как меняется не только его внешний вид, но и содержание. «Уже сегодня мы с коллегами посмотрели проект, как будет развиваться наш университет на юго-западе, какие у нас будут возможности для расширения учебных площадей. Но самое главное – чтобы он был красивым, вписывался во всю красоту нашего московского юго-запада», – добавил ректор.

Он напомнил, что днем раньше в корпусе на Таганке состоялось открытие мемориальной аудитории имени Героя Российской Федерации А.Н.Савельева. «Это и есть наша сегодняшняя жизнь и наша история, где вам по праву принадлежит очень почетное место, – сказал Алексей Лубков ветеранам. – Берегите себя, мы всегда с вами, мы действительно верны нашим замечательным традициям».

От имени ветеранов выступил Юрий Николаевич Седов – в прошлом проректор МГПИ им. В.И.Ленина, отвечавший за капитальное строительство.

Он рассказал о своем детстве в годы Великой Отечественной войны, когда, будучи школьником, он жил на артиллерийской базе и работал в сборочном цехе – чистил патроны, смазывал их, укладывал в коробки и относил их в вагон на железной дороге, после чего патроны отправляли на фронт. После войны он получил строительное образование, участвовал в восстановлении страны и развитии авиационной промышленности, служил в военно-строительных войсках, строил аэродромы и боевые ракетные комплексы, затем работал в центральном аппарате Минобороны СССР.

После демобилизации Юрий Николаевич стал проректором МГПИ по капитальному строительству. Именно был организатором строительства КГФ, причем при составлении сметы ему удалось добиться значительного роста расходов, что позволило использовать более качественные материалы. Строительство завершилось уже в 1990-х годах, и в последние годы оно было сопряжено с большими трудностями.

По оценке Алексея Лубкова, именно Юрий Николаевич Седов «создавал фундамент КГФ»: «Если бы не вы, этого корпуса бы не было, а сегодня для нас это очень важная площадка».

Перед участниками мероприятия также выступили заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ, подполковник в отставке Владимир Березин, председатель Первичной профсоюзной организации работников и обучающихся Всеволод Пустовойтов, а также студент Роман Чернай.

Вечером на эстраде Синего зала КГФ состоялся праздничный концерт, который провели сотрудники Лаборатории студенческих инициатив Института филологии Александр Боголюбов и Юлия Добряк.

В исполнении солистов – преподавателей и студентов МПГУ прозвучали песни «Соловьи-Соловьи», «Катюша», «Спаси и сохрани» (Помолимся за тех, кто жизнь свою отдал…), «Огонек» (На позицию девушка…), «В осеннем парке, городском», «Это просто война» и другие. Камерный хор МПГУ (руководитель Иван Самойлов) исполнил песни «Вася-Василек» и «Спасибо, жизнь». Концерт завершился коллективным исполнением песни «День победы».

После окончания торжественных мероприятий в КГФ работала Полевая кухня, гости ели гречневую кашу с тушенкой и пили чай.

Празднование Дня Победы в МПГУ

Праздничный концерт ко Дню Победы

06 / 05 / 2022

Показать обсуждение