Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

В МПГУ прошли мероприятия в честь 90-летия Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Новости МПГУ

В честь 90-летия Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Главном корпусе МПГУ состоялось открытие выставки, посвященной восстановлению Патриаршества в России, а также круглый стол, посвященный истории жизни и деятельности Патриарха Алексия II. Выставка организована в рамках двухстороннего соглашения между МПГУ и Российским государственным архивом социально-политической истории. На ней представлены изображения уникальных документов и фотографий из фондов РГАСПИ.

Выставку открыл ректор МПГУ, доктор исторических наук, член-корреспондент РАО Алексей Владимирович Лубков. Он тепло приветствовал студентов, сотрудников, гостей МПГУ, пришедших на открытие выставки, посвященной 100-летию восстановления Патриаршества в России, и для участия в круглом столе, посвященном 90-летию Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Он отметил, что выставка была создана усилиями многих людей, и особый вклад внес протоиерей Георгий Студенов, настоятель храма Михаила Архангела в Тропарево, почетный профессор МПГУ, «много лет трудившийся вместе с Патриархом Алексием II, который был одним из первых почетных профессоров нашего университета». Это была большая честь для МПГУ. «Патриарх часто встречался с сотрудниками университета и очень много делал для возрождения духовности и просвещения России, которая вышла в тот момент из-под обломков атеистического государства и должна была восстанавливать духовную традицию Руси», – сказал ректор.

История патриаршества в России была непростой, отметил Алексей Владимирович. В 1917 году в ходе потрясений, которые переживала страна, в Москве в Храме Христа Спасителя на поместном соборе был избран патриарх Тихон. «В прошлом году мы проводили здесь выставку, посвященную жизни и служению Патриарха Тихона, – сказал он. – В конце XX века символическую эстафету от него принял Алексий II».

Он обладал удивительными человеческими качествами, переживал за судьбу России, русского народа, завещав эту заботу грядущим поколениям. «И сегодня в непростых условиях мы должны быть уверены в нашем деле», – подчеркнул ректор. Он также напомнил, что наш университет хранит верность традициям и готов отвечать на вызовы, которые ставит перед нами современность.

Выступая перед собравшимися, протоиерей Георгий Студенов отметил, что в XX веке православная церковь пострадала очень сильно. «Сильнее, чем за 200 лет предыдущего, Синодального периода». С одной стороны, 1917 год стал годом потрясений, но именно в это же время удалось вернуть в Россию патриаршество. Церковь получила новые возможности, хотя в итоге на нее со стороны Советской власти обрушились серьезнейшие удары, не прекращавшиеся до времен Н.С.Хрущева. «Но церковь твердо стояла на евангельских позициях и, благодаря этому, сохранила себя», – сказал он. И ее несгибаемость, патриотизм ее руководства в тяжелые для страны годы нашли даже ответную благодарность со стороны государства, награждавшего патриархов светскими наградами.

Говоря о Патриархе Алексии II, отец Георгий отметил, что это был человек благородный, отзывчивый, всегда готовый помочь советом и делом, заботившийся о духовном просвещении россиян. «В 2001 году было заключено соглашение между Патриархом и МПГУ о введении на историческом и филологическом факультете преподавания основ православной культуры, которое продолжалось более 10 лет», – сказал он. Он также поблагодарил руководство и коллектив университета за подготовку интересной и полезной выставки и круглого стола, посвященного Патриарху Алексию II.

Председатель правления Фонда патриарха Гермогена и председатель Женского православного патриотического общества Галина Ананьина поздравила университет с проведением этого мероприятия, совпавшего с большим церковным праздником, Обретением Державной иконы Божьей Матери. Это глубоко символично, так как в этом году исполняется 430 лет со дня установления Патриаршества на Руси.

В свою очередь, член Попечительского совета МПГУ, доктор исторических наук Владимир Руга сказал о том, что сегодняшнее время открыло много возможностей для каждого, и каждый может выбрать веру для себя. Он также поделился воспоминаниями о студенческих годах. «В конце 80-х мы, молодые студенты, истфака ездили в Сергиеву Лавру и общались со старцами. А будучи молодым журналистом, оказался на обретении мощей патриарха Тихона. И это было незабываемо!».

Затем экскурсовод Музея МПГУ Элина Крылова провела экскурсию по экспозиции, после чего в зале заседаний Ученого совета состоялся Круглый стол, посвященный истории жизни и деятельности Патриарха Алексия II.

Работа круглого стола проходила под председательством проректора МПГУ по развитию В.В. Страхова, который в своем вступительном слове приветствовал собравшихся от лица ректора МПГУ А.В. Лубкова и отметил неоценимые заслуги Патриарха Алексия II в деле восстановления авторитета церкви после окончания периода богоборчества. Кроме того, В.В. Страхов поделился воспоминаниями о своей личной встрече со Святейшим патриархом.

Доцент кафедры теологии Института филологии МПГУ иеромонах Онисим (Бамблевский) в своем выступлении подчеркнул значимость образа патриарха как важной составляющей русской культуры. Каждый патриарх олицетворял собой целую эпоху в истории страны. По его мнению, на долю Алексия II выпала особенно важная историческая миссия. Он сумел с удивительной гармонией соединить высокодуховный образ и замечательные человеческие качества. Не случайно, период его пребывания во главе Русской православной церкви – это время ее подлинного расцвета.

Директор Дирекции изучения истории МПГУ С.Д. Половецкий выразил большую благодарность руководству университета за помощь в подготовке мероприятия и рассказал о своих встречах со Святейших патриархом, которые состоялись в июне 2005 г. во время открытия памятника Александру II у Храма Христа Спасителя, в ноябре 2006 г. на Всероссийском благотворительном кинофестивале «Лучезарный ангел» и в мае 2007 г. на церемонии открытия памятника братьям Лихудам в Москве.

Участники Круглого стола ответили на многочисленные вопросы присутствующих, большая часть которых была адресована Благочинному Михайловского округа г. Москвы, настоятеля храма Михаила Архангела в Тропарево протоиерею Георгию Студенову, который долгие годы служил с Патриархом Алексием II, неоднократно сопровождал его в поездках по стране.

На Круглом столе присутствовало множество студентов институтов и факультетов МПГУ. В их числе был и студент 4 курса Института истории и политики МПГУ Тимофей Красанов, который в своем выступлении сделал акцент на внешнеполитической и научной деятельности Алексия II, подчеркнув тем самым, что его наследие является предметом интереса у учащейся молодежи.

В ярком и эмоционально окрашенном выступлении председателя Правления Фонда патриарха Гермогена и председателя Женского православного патриотического общества Г.В. Ананьиной прозвучали высокие оценки земных деяний Патриарха Алексия II и роли его молитвенной поддержки российского общества. Также делясь с аудиторией воспоминаниями о счастливых моментах своего общения с Алексием II, Г.В. Ананьина отметила высокий вклад МПГУ в увековечение памяти о Святейшем патриархе Алексии II.

Дирекция изучения истории МПГУ подготовила для участников Круглого стола видеопрезентацию об основных вехах жизненного пути Алексия II. В завершение встречи почетным гостям были вручены памятные подарки с символикой МПГУ, а в Атриуме была сделана общая торжественная фотография.

А.С.Минаков, М.А.Тимофеев

 

15 / 03 / 2019

Показать обсуждение