Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

В МПГУ состоялась конференция «Гражданская война в России и ее итоги: завершающий этап (1920–1922 гг.)»

Новости МПГУ

11 ноября 2021 г. в МПГУ состоялась Всероссийская научная онлайн-конференция с международным участием «Гражданская война в России и ее итоги: завершающий этап (1920–1922 гг.)», которая собрала участников из России, Болгарии, Великобритании, Италии, Польши, Чехии.

Организаторами конференции стали Московский педагогический государственный университет и секция «История социальных реформ, движений и революций» Научного совета РАН по фундаментальным вопросам российской и зарубежной истории при поддержке Российской ассоциации политической науки.

Участников и гостей конференции приветствовал ректор МПГУ, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАО Алексей Владимирович Лубков.

«Сто лет прошло с момента окончания этой братоубийственной войны, и сегодня мы вновь возвращаемся к ее урокам. Действительно, гражданская война прошла через сердце русского, российского народа и оставила те раны, которые мы пытаемся до сих пор как-то заживить. Я думаю, сегодняшняя конференция должна ответить на вопросы, почему этот раскол, который произошел тогда, так трудно преодолим и сегодня. Думаю, что здесь нет универсального ответа, но все мы – историки-профессионалы, граждане нашей страны – должны быть озабочены тем важным обстоятельством, что гражданская война показывает ценность консолидации общества в условиях очень сложной трансформации. Сегодня нас пытаются в очередной раз раскачать или с левого, или с правого берега. Напомню слова выдающегося социального реформатора России Петра Аркадьевича Столыпина, что проведение именно срединной линии требует порой мужества, твердости, последовательности и уверенности в правоте своего дела. Те потрясения, которые перенесла наша страна в период революции и гражданской войны, не должны повториться», – сказал А.В. Лубков.

Приветствуя участников конференции, Людмила Александровна Трубина, проректор по учебно-методической работе, заведующий кафедрой русской литературы XX-XXI веков МПГУ, отметила, что события и идейная проблематика гражданской войны нашла отражение в творчестве всех мастеров русской культуры как в СССР, так и за рубежом. В качестве примера были приведены стихи Э.Г. Багрицкого, Н.Н. Туроверова и других поэтов, посвященные событиям той эпохи. Завершая выступление, Л.А. Трубина пожелала успехов участникам конференции и более широкого привлечения в будущем на такие конференции представителей других гуманитарных факультетов и институтов университета.

В ходе пленарного заседания прозвучали доклады, с которыми выступили ведущие российские и мировые специалисты в области изучения гражданской войны в России: Алексей Брониславович Ананченко, директор Института истории и политики, заведующий кафедрой новейшей отечественной истории МПГУ («Гражданская война как борьба альтернатив социальной революции в России»); Василий Жанович Цветков, профессор кафедры новейшей отечественной истории МПГУ («Особенности последнего этапа Гражданской войны в России (1920–1923 гг.)»); Джулия Лами, заведующий кафедрой «История Восточной Европы» Миланского государственного университета («Участие Италии в интервенции Антанты»); Салават Мидхатович Исхаков, ведущий научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук («К вопросу о причинах провозглашения Крымской республики в 1921 г.»); Кристофер Рид, почетный профессор кафедры истории Уорикского университета («Ленин, конец гражданской войны и X партийная конференция (март 1921 г.)»).

Работа конференции продолжилась в рамках секционных заседаний: «Гражданская война: общественная мысль, политическая идеология и практика», «Заключительный этап в истории белого движения в России. Начало Русского Зарубежья», «Кризис военно-коммунистического режима и повстанческое движение».

Доклады участников конференции планируется опубликовать в сборнике, который будет зарегистрирован в наукометрической базе РИНЦ.

Программа конференции

Ознакомиться с видеозаписями пленарного и секционных заседаний можно здесь.

Институт истории и политики

12 / 11 / 2021

Показать обсуждение