Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

В педагогическом образовании настало время собирать камни

Новости МПГУ

Ректор МПГУ Алексей Лубков принял участие в заседании Российского союза ректоров, которое состоялось 8 июня на базе МГУ имени М.В.Ломоносова и было посвящено вопросам развития педагогического образования. На заседании были намечены основные принципы совместных действий при реализации программ педагогического образования для всех вузов независимо от их ведомственной принадлежности.

О задачах и приоритетных направлениях подготовки педагогических кадров для системы образования рассказали министр просвещения РФ Сергей Кравцов, заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

В своем выступлении ректор МПГУ Алексей Лубков отметил, что в педагогическом образовании настало время собирать камни. В России педагогов готовят разные вузы, но их объединяет главное – единая цель, которая заключается в формировании современного учителя, гражданина России, выполняющего великую миссию – воспитание наших детей. Все предпосылки к такому созидательному этапу работы у нас есть.

Ректор МПГУ рассказал, что за последние тридцать лет в сфере педагогического образования было принято много организационных решений, которые иногда воспринимались нейтрально, а иногда негативно. Но решение, принятое год назад, о переходе содружества 33 педагогических вузов в ведение Министерства просвещения РФ, не просто было востребовано, но уже сегодня дает реальные плоды, позволяющие говорить о нашем позитивном развитии.

Один из факторов такого развития – трехкратный рост финансирования фундаментальных и прикладных исследований в педагогических университетах, о котором сообщил министр Сергей Кравцов. По мнению Алексея Лубкова, это особенно важно – ведь многие научные школы существуют в педагогических университетах не одно столетие, являются национальным достоянием России. Именно эти школы обеспечивают фундаментальность образования, являются основой формирования фундаментального ядра содержания образования.

«Сегодня мы с вами переживаем очень важный момент самоидентификации, профессионального самосознания, которое выходит на новый уровень, – заявил ректор МПГУ. – Мы можем говорить о разных подходах, но прежде всего говорим о единстве, многообразии, богатстве».

Поддержанию этого единства, по мнению Алексея Лубкова, способствуют общественные структуры – Российский союз ректоров, коллеги из системы среднего профессионального образования, различные предметные ассоциации, Ассоциация развития педагогических университетов и институтов (АРПУИ). Все они действуют на опережение, реализуют многие проекты в том числе в воспитательной сфере. АРПУИ берет на себя особую роль в этом процессе, участвуя в таких важных проектах, как «Без срока давности», «Диктант Победы», «Волонтеры просвещения».

Ректор МПГУ заявил о необходимости унификации программ подготовки педагогов, чтобы фундаментальное ядро было подкреплено едиными подходами – и методологическими, и содержательными. Это тоже позволяет говорить об укреплении единства образовательного пространства России, а также общего образовательного пространства со странами СНГ. Алексей Лубков сообщил, что 17 июня состоится очередной международной форум с участием АРПУИ и Евразийской ассоциации педагогических университетов, и пригласил коллег принять в нем участие.

«Наш опыт востребован, и та работа, которая проводится сегодня и в рамках Министерства просвещения, и в рамках общественных организаций, показывает, что в единстве – наша сила», – заключил ректор МПГУ.

 

08 / 06 / 2021

Показать обсуждение