Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

В МПГУ прошла Всероссийская научная конференция «Земля и Власть в судьбе России», посвященная 95-летию со дня рождения профессоров А.Г. Кузьмина и В.Г. Тюкавкина

Новости МПГУ

6-7 октября в Институте истории и политики МПГУ прошла Всероссийская научная конференция «Земля и Власть в судьбе России», посвященная 95-летию со дня рождения профессоров А.Г. Кузьмина и В.Г. Тюкавкина.

Конференция началась с открытия историко-документальной выставки, посвященной жизни и научно-педагогическому наследию профессоров В.Г. Тюкавкина и А.Г. Кузьмина, подготовленной Дирекцией изучения истории МПГУ и представленной ее директором Андреем Сергеевичем Минаковым. На церемонии открытия присутствовали участники конференции, сотрудники и студенты университета. К собравшимся обратился ректор МПГУ Алексей Владимирович Лубков, отметивший роль Виктора Григорьевича и Аполлона Григорьевича в формировании научных школ исторического факультета (ныне – Институт истории и политики МПГУ), значение их научного и педагогического наследия в воспитании студенчества в духе любви к Отечеству и преданности научной истине.

Необходимость сохранения памяти о А.Г. Кузьмине, В.Г. Тюкавкине и других Учителях будущих педагогов нашего университета у молодого поколения историков подчеркнул в своем приветствии директор Института истории и политики Алексей Брониславович Ананченко. Воспоминаниями об ученых поделились профессор кафедры истории России, доктор исторических наук Владимир Алексеевич Волков и действительный член Академии геополитических проблем (Калининградское отделение), доктор исторических наук Владимир Николаевич Шульгин.

На Пленарном заседании конференции к ее участникам и студентам-историкам обратился ректор МПГУ А.В. Лубков:

«История, с одной стороны, непрерывна, а с другой стороны — дискретна. Это не линейная математика, это гораздо более сложные вещи. И для понимания надо представлять, что моменты разрыва являются, с одной стороны, этапами перехода в какое-то новое состояние, а с другой стороны, те же очень важные моменты, связанные с наследием предыдущего этапа и с переформатированием задач уже в новых условиях, как бы передаются по наследству. Мы должны сохранять, об этом вчера Президент говорил, свою самодостаточность и своё “самодержавие” в смысле суверенитета. Это то же позднеимперское наследие, советское наследие, та же проблема модернизации.

Для всех троих наших учителей – Аполлона Григорьевича Кузьмина, Виктора Григорьевича Тюкавкина, Эрнста Михайловича Щагина – была прежде всего значима ценностно-смысловая основа. На одном из заседаний своего легендарного кружка «Истории общественно-политической мысли России», история которого еще ждет своего отдельного описания, Аполлон Григорьевич сказал в ответ на недоуменные вопросы студентов, традиционные для России – “Что делать?” и “С чего начать?” – “Окна бить не будем. Разобьем – простудимся.  А нам надо смотреть вперед”.  И мы верны этому завету. Я надеюсь, я убежден, что этот завет передался нашему поколению, но и – главное – вашему поколению, идущему на смену нам. И передастся поколению, которое придет на смену вам, потому что главное в истории – та идея, которой мы служим.  А служим мы одной идее – идее нашей Родины».

В адрес участников  и организаторов конференции прозвучали приветствия почетных гостей. И в том числе  председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директор фонда «История Отечества», ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН, доктора исторических наук Руслана Григорьевича Гагкуева, который , в частности , сказал: «Создание любой научной школы — это большой успех, за которым стоит кропотливый и зачастую не очень заметный труд учёных. Это не только исследования, которые они ведут на протяжении многих лет, это большая работа по воспитанию молодых исследователей, по их вовлечению в науку. И когда всё складывается, получаются научные школы.   Зачастую путь молодых людей в науку бывает крайне непростым, поэтому личность учителя, преподавателя более чем важна. Историческому факультету МПГУ в этом случае несказанно повезло. В нём работала плеяда выдающихся учёных, и имена Аполлона Григорьевича Кузьмина, Виктора Григорьевича Тюкавкина стоят в первом ряду. Благодаря их работе было подготовлено не одно поколение историков. Сегодняшняя конференция — свидетельство тому, что их наследие живо, что школы сохраняются и развиваются дальше».

Председатель Попечительского совета МПГУ, академик Российской академии образования Александр Федотович Киселёв в своем выступлении сказал: «Нашему образованию сегодня как никогда нужны символы и легенды. Этими символами и легендами, безусловно, являются и Кузьмин, и Тюкавкин.

Что такое национальная идея? Вот её ищут все 90-е годы и сейчас время от времени. Национальная идея живёт в историческом бытии России. И каждая эпоха вносит в неё свой вклад. Она подобна алмазу, который вначале сер и не виден, а потом в ту или иную эпоху ограняется и сверкает как бриллиант.

У нас была одна методология – любовь. Как писал Пушкин, где нет любви – там нет познания. Любовь есть Бог. И Тюкавкин, и Кузьмин, и Щагин привили нам эту методологию любви – к Отечеству, к  истории, к собственной профессии».

Так же на конференции прозвучало обращение председателя Московской городской думы Алексея Валерьевича Шапошникова, которое зачитал депутат Думы Виктор Валерьевич Максимов. Почетным гостем конференции стал сын Виктора Григорьевича Тюкавкина – Леонид Викторович. Участие в пленарном заседании также принял историк Евгений Спицын.

С докладами выступили ученики и последователи А.Г. Кузьмина – доктор исторических наук, профессор МГУ им М.В. Ломоносова, сопредседатель Правления Союза писателей России Сергей Вячеславович Перевезенцев, доктор исторических наук, профессор Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Вячеслав Васильевич Фомин; ученики и последователи В.Г. Тюкавкина – заведующий кафедрой истории России, доктор исторических наук Марина Юрьевна Лачаева и профессор кафедры истории России, доктор исторических наук Всеволод Евгеньевич Воронин.

В день открытия конференции состоялся Круглый стол «Светское и религиозное в государственности России» с участием сотрудников Российского государственного архива древних актов (В.А. Аракчеева, А.А. Голубинского, Ю.М. Эскина, Н.Ю. Болотиной), Института российской истории РАН (Р.Г. Пихои, Д.В. Лисейцева, А.Г. Гуськова), Института славяноведения РАН (Б.Н. Морозова), Московского государственного университета геодезии и картографии (Е.Б. Емченко), Московского педагогического государственного университета (Е.А. Колесниковой, В.В. Маландина), работников музейной сферы (В.Б. Давлетбаевой, Т.П. Гончаровой).

Второй день конференции был посвящен работе научных секций. Участники обсудили актуальные проблемы изучения истории средневековой Руси, российской государственности и реформирования общественного строя России в XVIII–XIX вв., общественно-политического и социально-экономического развития страны в ХХ – начале XXI вв., образы будущего и роль России в мировой истории.

Масштаб мероприятия подтвердила широкая география ее участников, которыми стали представители академической науки, архивов, библиотек и высших учебных заведений Москвы (МПГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Московского государственного технического университета им Н.Э. Баумана, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Государственного университета просвещения, Государственного университета управления, МИРЭА – Технологического университета и ряда др. ), и других городов России – Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского,  Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, Воронежского государственного университета, Марийского государственного университета, Томского государственного университета, Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, Благовещенского государственного педагогического университета, Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Самарского государственного социально-педагогического университета, Саратовского национального исследовательского университета им Н.Г. Чернышевского, Смоленского государственного университета, Тамбовского государственного технического университета, Южного федерального университета, Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых.

Была организована студенческая секция, которой руководили представители Студенческого научного общества Института истории и политики МПГУ и Дирекции изучения истории МПГУ.

В работе конференции приняли участие более 100 докладчиков, в том числе – из дальнего зарубежья, у которых была возможность выступить не только очно, но и в режиме видеоконференцсвязи. Атмосфера сотрудничества и доброжелательности позволила участникам поделиться результатами своих исследований, установить новые научные контакты.

Проведение конференции «Земля и Власть в судьбе России» в Год педагога и наставника является данью глубокого уважения к наследию крупных представителей вузовской науки и преподавательского сообщества нашей страны, наших настоящих Учителей – Аполлона Григорьевич Кузьмина и Виктора Григорьевича Тюкавкина, традицией сохранения памяти и развития научных школ в МПГУ.

 

Справка

Аполлон Григорьевич Кузьмин, доктор исторических наук, профессор и выдающийся общественный деятель, внёс значительный вклад в изучение древнерусского летописания, происхождения славян и Руси, а также магистральных проблем социально-политической истории древней Руси. Он много сделал для популяризации исторической науки и раскрытия её дискуссионных, а также малоизученных вопросов. Он участвовал в крупнейших дискуссиях советской историографии по «норманнскому вопросу» и крещению Руси, а также часто выступал на общественных трибунах. В течение тридцати лет он был одним из ведущих преподавателей МГПИ имени В.И. Ленина — МПГУ, щедро делился с молодёжью своими энциклопедическими знаниями и оставил после себя множество поклонников своих идей и творчества.

Виктор Григорьевич Тюкавкин, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор исторических наук, профессор, приобрёл широкую известность своими фундаментальными исследованиями по социально-экономической истории Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Классическими стали его монографии и статьи по крестьянскому вопросу начала XX века и Столыпинской аграрной реформе. Не одно поколение студентов-историков нашей страны знают В.Г. Тюкавкина как автора учебников и учебных пособий по второй половине XIX — началу XX века. Почти тридцать лет жизни Виктор Григорьевич отдал МГПИ имени В.И. Ленина — МПГУ, где были написаны его лучшие работы и сформирована собственная научная школа. Десятки его учеников из разных регионов страны стали докторами и кандидатами наук. Более четверти века он возглавлял кафедру истории СССР (России), которая стала ведущим научным центром по изучению актуальных проблем отечественной истории.

Оргкомитет конференции

 

Мероприятие проходит в рамках Года педагога и наставника. Входит в план мероприятий Университета, приуроченных к празднованию Года педагога и наставника и 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского.

#ГодПедагогаНаставника
#ГПН_2023

09 / 10 / 2023

Показать обсуждение