Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Выпускники немецких образовательных программ встретились в МПГУ

Новости МПГУ

8 октября в МПГУ открылась конференция и состоялась встреча российских выпускников немецких образовательных программ – важное событие в культурной жизни России и Германии. В нем принял участие посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр. Он также осмотрел Главный корпус университета и провел переговоры с ректором МПГУ Алексеем Лубковым.

От многих других европейских государств Германия отличается тем, что охотно предоставляет российским гражданам, владеющим немецким языком, широкий спектр возможностей для бесплатного обучения и стажировок. Так что за последние десятилетия в нашей стране сформировалось сообщество выпускников немецких образовательных программ. Местом встречи представители этого сообщества выбрали МПГУ – в аудитории имени С.А.Чаплыгина собрались более 400 гостей.

Встреча была организована Посольством ФРГ в Москве и Российско-германским форумом в рамках Российского-германского года научно-образовательных партнерств. Для ее участников это была уникальная возможность пообщаться с коллегами и единомышленниками, расширить сеть профессиональных контактов, а также узнать об опыте научных исследований и подготовки кадров в ведущем педагогическом вузе России. Как выяснилось, среди выпускников немецких образовательных программ есть те, кто уже бывал в Главном корпусе МПГУ.

«Важный принцип работы нашего университета – верность традициям и открытость инновациям, – обратился к участникам встречи ректор МПГУ Алексей Лубков. – Мы говорим об открытости нашей культуры, открытости миру, открытости будущему. Именно педагогический университет должен формировать образ будущего, и этому способствуют совместные образовательные и культурные проекты, научные обмены».

В дореволюционный период российские университеты взяли за основу немецкую образовательную модель – сочетание фундаментальной науки и образования, напомнил ректор МПГУ. Более того: многие выдающиеся российские ученые, писатели, интеллектуалы тех лет учились в Германии. В прошлом году исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса – немецкого мыслителя, повлиявшего на формирование образа будущего России в XX веке. «Да и сегодня для многих из нас он остается примером, которому хотелось бы следовать», – добавил Алексей Лубков.

«Наш форум посвящен гуманитарной составляющей – мы можем посмотреть на наши национальные системы образования и определить, в чем мы похожи, а что делаем по-разному. Важно сохранять национальную самобытность и в то же время ощущать свою принадлежность к европейской цивилизации, нашему общеевропейскому дому», – отметил ректор МПГУ.

«Мы собрались в этом замечательном университете, в этой чудесной аудитории, – заявил посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр. – Когда сидишь здесь за партой, ощущаешь за своей спиной историю. Я видел библиотеку МПГУ – там тоже прекрасно чувствуешь историю. Вам удается ее сохранять, и в этом залог вашего успеха. Именно так, бережно относясь к своей истории, можно добиться результатов и в научной сфере, и в высшем образовании, и в других областях».

По мнению г-на фон Гайра, МПГУ стал «узлом в сети выпускников германских образовательных программ – послов двух культур». «То, что вы узнаете в Германии в ходе обучения, объединяет вас и помогает вам развиваться дальше, – подчеркнул он к участникам встречи. – Уверен, что на этой плодородной почве возникнут новые идеи. Когда настанет очередной российско-германский год научно-образовательных партнерств, кто-нибудь из вас расскажет об интересном проекте, который вы придумали благодаря этой встрече в МПГУ».

Вице-президент Российской академии наук, выпускник программы Фонда Александра фон Гумбольдта Алексей Хохлов напомнил, что Германия является основным западным партнером России на протяжении столетий. Петр I пригласил в Россию именно немецких ученых, и первые четыре президента Академии наук были немцами; великие российские ученые Владимир Вернадский и Дмитрий Менделеев учились в Германии. «Надеюсь, что сегодняшняя встреча, как и в целом российско-германский год научно-образовательных партнерств, послужит укреплению наших связей с коллегами из Германии», – добавил он.

Экс-премьер-министр федеральной земли Бранденбург, председатель Германо-российского форума Маттиас Платцек отметил, что при всех вызовах и трудностях, с которыми сталкивается современный мир, представителям разных народов, сохраняя национальную самобытность, необходимо следовать общим базовым принципам – соблюдать права человека, признавать человеческое достоинство как высшую ценность. По его мнению, Россия, Европейский Союз, Евразийский экономический союз обладают большим потенциалом, который поможет совместно преодолеть существующие проблемы. «Более 70 лет мир живет без войны – ни одно поколение до нас не имело такого счастья», – подчеркнул Маттиас Платцек.

Также в этот вечер был дан старт Германо-Российской конференции, перед участниками которой выступил директор Института иностранных языков МПГУ Сергей Засорин. Он рассказал об опыте сотрудничества по линии DAAD (Германской службы академических обменов) c Эрфуртским университетом – совместной аспирантуре, организации мастер-классов, проведении конференций. Сергей Алексеевич особенно отметил эффективность привлечения немецких коллег к академическим акциям МПГУ, таким, как “Педагогический марафон” и “Погружение в студенты первокурсников”. Он напомнил об успешно проведенном в нашем университете в 2018 году силами кафедры немецкого языка XVI Съезде союза германистов. Сергей Засорин поделился с коллегами из всех регионов нашей страны идеями и проектами, направленными на сохранение и распространение немецкого языка в образовательном пространстве России.

В завершение вечера состоялось неформальное общение участников вечера в Атриуме Главного корпуса МПГУ.

Конференция «Между соблазнами возможности и предостережениями ответственности – Изменение этических масштабов в экономике, науке и культуре» продолжит свою работу в стенах МПГУ до 12 октября.

09 / 10 / 2019

Показать обсуждение

Обсуждение

Сергей Пимчев, 14 / 10 / 2019 в 22:10

Многовекторность: Китай, Германия, ЕАЭС. Естественно – Россия. Далее везде…
Как и заявлялось в Программе развития Университета.