Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

День знаний в Главном корпусе МПГУ

Новости МПГУ

Праздник, посвященный Дню знаний, в Главном корпусе МПГУ начали с торжественной церемонии. У здания собрались студенты институтов и факультетов, в том числе первокурсники, представители ректората МПГУ, руководители структурных подразделений университета, работники и почетные гости. Представители студенческого актива и ректор МПГУ Алексей Лубков возложили цветы к памятникам К.Д. Ушинскому, В.И. Герье и памятнику Поющим студентам, располагающимся во внутреннем дворике Главного корпуса, ставшего благодаря завершенным скульптурным композициям, замыкающим двор, неким местом силы.

В этом году ко Дню Знаний была приурочена и выставка «Места, связанные с В.И. Вернадским», посвященная Году педагога и наставника и 160-летию со дня рождения В.И. Вернадского.

Ректор МПГУ, академик РАО, доктор исторических наук Алексей Лубков, поздравляя собравшихся с праздником и – одновременно – презентуя выставку, сказал: «Мы собрались здесь сегодня в этом прекрасном здании, чтобы прежде всего поздравить с Днем Знаний вас, наши дорогие первокурсники. Сегодня мы открываем у нас в Атриуме выставку, посвященную великому Владимиру Ивановичу Вернадскому, энциклопедисту, патриоту, педагогу и первому избранному директору МВЖК в 1905 году. Вернадский – замечательный человек, выдающийся патриот, ученый и человек. Он был государственным деятелем, членом Государственного Совета, членом ЦК партии кадетов. Он был патриотом, гражданином, глубоко верующим и в свободу личности, и в свободу творчества. И те гражданские институты, которые создавались при помощи Вернадского и его друзей по «приютинскому братству» – с нами навеки. Им и его друзьями было многое сделано для земского самоуправления. Земство сыграло огромную роль в просвещении народа. Накануне Первой Мировой войны Россия решила вопрос о всеобщем бесплатном начальном образовании: была организована сеть церковно-приходских школ, возникших попечением К.П. Победоносцева, и земских школ и училищ, возникших благодаря деятельности земских либералов, которые не на Запад смотрели, а в сторону русской провинции, русской глубинки, и все делали для того, чтобы просвещать и поднимать народ.

Но сегодня хочется прежде всего сказать о его патриотизме и его гражданской позиции. В годы Гражданской войны он был ректором Таврического университета в Крыму и поэтому в 1922 году уехал за границу, уехал по приглашению известного физика, нобелевского лауреата Марии Складовской-Кюри. Многие не знают о вкладе Вернадского в разработку атомного проекта СССР, которым он стал заниматься еще до 1917 года, создав сначала небольшую радиолабораторию. Поэтому Складовская-Кюри и позвала его для совместных исследований. Но он понимал, что его страна нуждается в таких же исследованиях. И в 1926 году он возвращается в Россию. Не уезжает, когда стране тяжело, а возвращается работать на Родину. Он сыграет большую роль в создании теоретических основ атомного проекта. Тот ядерный щит, которым мы ныне обладаем и который лежит в основе нашего суверенного развития – это во многом благодаря позиции Вернадского и как ученого, и как гражданина.

Именно здесь работал Владимир Иванович Вернадский и многие другие великие ученые и педагоги. А вам продолжать те замечательные традиции, которые были заложены здесь многими выдающимися людьми. Еще раз поздравляю Вас с поступлением и с Днем Знаний!».

Церемонию открытия выставки провел директор Дирекции изучения истории МПГУ Андрей Минаков, который упомянул, что МПГУ сегодня, объединяя лучшие традиции национальной высшей школы, с полным основанием также считается и одним из центров сохранения памяти об этом выдающемся человеке. Затем выступали основатель и директор Ассоциации художников-пленэристов Линда Крицкая и координатор проектов Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского Наталия Миронова. После мероприятия состоялся осмотр экспозиции в сопровождении экскурсоводов.

В заключение Дня Знаний в Главном корпусе состоялся праздничный концерт, в котором традиционно участвовали лучшие поющие силы Университета – студенты Музыкального факультета Института изящных искусств МПГУ, исполнявшие песни столь же традиционно любимых здесь композиторов: Алексея Рыбникова, Арно Бабаджаняна, Леонида Терещенко, Евгения Крылатова, Александра Зацепина, Раймонда Паулса, Александра Панайотова и других известных музыкантов. Среди исполнителей – Капленко Инна, Главатских Федор, Акимова Дарья, дуэт «Струнные Люди», дуэт Скрипкина Дарья и Крашкина Александрина, Зимина Эрика, Мерцалова Алена, Буробкина Полина.

В исполнении студента Факультета музыкального искусства Института изящных искусств Гордея Юфкина прозвучал Гимн МПГУ.

Концерт вели Александр Боголюбов и Юлия Добряк.

Также 1 сентября в МПГУ состоялись другие мероприятия – в ИФТИС студенты-первокурсники приняли участие в онлайн-встрече Министра просвещения РФ Сергея Кравцова со студентами педвузов, проведенной Министерством просвещения Российской Федерации. В ИФТИС ректор МПГУ Алексей Лубков вместе с представителями администрации Университета и гостями приняли участие в церемонии празднования Дня Знаний. В КГФ прошла Торжественная линейка, сопровождавшаяся подъёмом государственного флага РФ и исполнением государственного гимна страны.

Мероприятие проходит в рамках Года педагога и наставника. Входит в план мероприятий Университета, приуроченных к празднованию Года педагога и наставника и 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского.

#ГодПедагогаНаставника
#ГПН_2023

01 / 09 / 2023

Показать обсуждение