Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Зал № 2 “МГПИ им. В. И. Ленина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.”

Для просмотра требуется поддержка Flash в браузере.

Московский государственный педагогический институт (МГПИ) возник в 1930 г. на базе 2-го МГУ. Помимо педагогического института из 2-го МГУ возникли и два других учреждения: Московский институт тонкой химической технологии (МИТХТ) и 2-й Московский государственный медицинский институт (сейчас – Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова). 4 мая 1941 г. за заслуги в области образования (подготовка новых учительских кадров, переподготовка старых учительских кадров и кадров народного образования, ликвидация неграмотности) МГПИ было присвоено почетное имя В.И. Ленина. В этом зале можно узнать о структуре вуза, факультетах МГПИ им. В.И. Ленина и о входящих в их состав кафедрах накануне Великой Отечественной войны. Особое внимание обращает на себя фотография ректора С.П. Котлярова, который руководил институтом в тревожное военное время.

Стенд «Герои Советского Союза и Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – студенты МГПИ им. В.И. Ленина» (см. фото 1) посвящен В.Л. Белик, А.Ф. Акимовой, Д.П. Жмуровскому, Н.Ф. Рубцову – студентам, добровольно ушедшим на фронт, героически защищавшим Родину, и ставшими Героями Советского Союза. А.Ф. Акимова (см. фото 2) и В.Л. Белик (см. фото 3) служили в авиационном соединении ночных бомбардировщиков под командованием М. Расковой. Хрупкие девушки проявляли чудеса отваги и мужества, готовя самолеты к вылету и совершая боевые вылеты «в любую погоду, в жару и дождь, в мороз, когда пальцы прилипали к металлу, в самых сложных условиях». В.Л. Белик не вернулась с фронта: она погибла в небе над Польшей, выполняя боевое задание, а А.Ф. Акимова после войны завершила обучение на историческом факультете МГПИ им. В.И. Ленина, окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. Н.Ф. Рубцов (см. фото 4) при форсировании реки Дунай в ночь на 5 декабря 1944 г. будучи тяжелораненым, в течение двух суток командовал взводом и удерживал плацдарм до прихода подкрепления. Он потерял правую руку и был вынужден научиться работать и писать левой рукой. После окончания Великой Отечественной войны Н.Ф. Рубцов окончил физико-математический факультет МГПИ им. В.И. Ленина, аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. В течение многих лет работал преподавателем на кафедре высшей алгебры и элементарной математики. Скульптурные памятники В.Л. Белик и Н.Ф. Рубцову находятся в атриуме главного учебного корпуса вуза (ул. Малая Пироговская, д. 1).

Рассказ о Героях Советского Союза был бы неполон без упоминания о Д.П. Жмуровском (см. фото 5), который вместе с горсткой товарищей в марте 1944 г. при форсировании реки Прут обеспечил высадку десанта и захват плацдарма, за день отбив до 20 вражеских атак. После войны он продолжил обучение в аспирантуре МГПИ им. В.И. Ленина на кафедре марксизма–ленинизма. Впоследствии Д.П. Жмуровский стал доктором философских наук, профессором, долгие годы проработал в Минском государственном университете. Также в зале расположены фотографии А.А. Гончарова (см. фото 6) и В.Д. Девкина (см. фото 7) – участников Парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве на Красной Площади. А.А. Гончаров прошел Великую Отечественную войну от ополченца до капитана действующей армии. Участвовал в форсировании р. Неман и прорыве обороны противника на ее западном берегу, в боевых действиях по окружению и ликвидации групп немецких войск юго-восточнее Берлина. В.Д. Девкин во время войны проходил службу в 9-й воздушно-десантной бригаде и в 275-й Гвардейской стрелковой дивизии. Впоследствии стал специалистом в области немецкой разговорной речи (синтаксиса и лексики), лексикологии и лексикографии.

Далее посетители смогут увидеть стенд «Были студентами, солдатами Великой Отечественной войны и стали профессорами, докторами наук, заведующими кафедрами МГПИ им. В.И. Ленина». На нем расположены фотографии сотрудников института, ушедших на фронт или оставшихся в Москве и отдававших все силы на оборону страны. Обращает на себя внимание фотография командира танка Л.Т. Антоненкова. На фронте он лишился руки и потерял зрение, но увечья не помешали ему после войны окончить исторический факультет, аспирантуру по кафедре истории КПСС, защитить кандидатскуюи докторскую диссертации. М.Ф. Буняев – командир противотанковой батареи. В одном из боев лишился ноги. После лечения в госпитале он вернулся в институт, окончил исторический факультет, аспирантуру по кафедре политэкономии, защитил диссертацию, впоследствии стал заведующим кафедрой политэкономии. Профессор Н.В. Александров – участник боев на Западном, Центральном, Прибалтийском и Ленинградском фронтах, командир взвода связи. После войны был проректором МГПИ им. В.И. Ленина по учебной работе, затем – первым заместителем министра просвещения РСФСР. Нельзя не упомянуть профессора, заведующего кафедрой истории СССР – Н.Д. Кузнецова, который был полпредом в Англии по выполнению протокола от 10 декабря 1941 г. о поставке вооружения в СССР («Ленд-лиз»). Профессор Ф.М. Головенченко был направлен в 113-ю стрелковую дивизию в качестве заместителя начальника политотдела, также он служил в Политуправлении Красной армии. После окончания войны долгие годы работал заведующим кафедрой литературы XIX в. и деканом филологического факультета.

Профессора С.П. Наумов, С.А. Балезин, С.Я. Демяновский не были на фронте, но их вклад в достижение Победы не менее важен и значим. С.П. Наумов (см. фото 8) – заведующий кафедрой зоологии и дарвинизма – занимался экологией промысловых зверей (ондатра, норка, нутрия, бобр, соболь) для налаживания экспорта пушнины, приносящего стране валютные поступления, особенно необходимые в военные годы. С.А. Балезин (см. фото 9) – заведующий кафедрой общей и аналитической химии – совместно с Путиловой и Баранниковым изобрел антикоррозийный состав для покрытия днищ кораблей, орудий, минометов, благодаря которому было введено в строй 5 млн единиц боевой техники. С.Я. Демяновский (см. фото 10) – заведующий кафедрой органической и биологической химии – изучал биохимию и физиологию тутового шелкопряда, а также химический состав корма для него и шелковой нити с целью поиска путей и средств повышения количества и качества шелка, который широко использовался в авиации для изготовления парашютов.

С нашим вузом в эти годы связана также педагогическая деятельность П.О. Афанасьева, Н.Н. Баранского, В.Н. Варсонофьевой, Н.П. Грацианского, А.А. Зерчанинова, С.Е. Крючкова, И.Т. Огородникова, А.М. Панкратовой, А.В. Перышкина, А.В. Петровского, Б.И. Пуришева, В.Ф. Семёнова, Д.И. Ушакова, Э.В. Шпольского, по учебникам которых училось и учится не одно поколение школьников и студентов.

Героические подвиги совершали студенты 1–5 курсов МГПИ им. В.И. Ленина, которые участвовали в строительстве оборонительных сооружений под Москвой, Ельней, Смоленском: рыли окопы, противотанковые рвы, сооружали эскарпы, строили дзоты, блиндажи. Работать приходилось в тяжелейших условиях. Н.А. Михайлов вспоминал: «Под палящим солнцем целый день шла тяжелая однообразная работа… Нередко в разгар работы над головами появлялись немецкие самолеты. Они снижались и на бреющем полете стреляли в упор из пулеметов и пушек». Но несмотря на трудности люди работали не жалея сил. На стендах можно увидеть фотографии студентов исторического факультета П.В. Горы – командира студенческой роты отряда МГПИ им. В.И. Ленина на оборонных работах под Смоленском, после войны ставшего кандидатом исторических наук, профессором; заведующим кафедрой преподавания истории, обществоведения и права исторического факультета, и И. Тамбовцева – комиссара строительного отряда.
Не только преподаватели, но и студенты, оставшиеся в Москве, ковали Победу на трудовом фронте: работали в больницах и госпиталях, на заводах и фабриках, были нянями, донорами, участвовали в тушении пожаров, возводили баррикады в Москве, чтобы преградить возможный натиск противника, состояли в унитарной команде, бойцы которой дежурили на крышах зданий во время авианалетов, участвовали в лесозаготовках для города и буквально на себе приносили дрова для отопления зданий МГПИ им. В.И. Ленина.

Второй зал призван рассказать своим посетителям не только о вкладе работников вуза в победу над врагом, но и о Великой Отечественной войне в целом. Стенд «Верховный главнокомандующий вооруженными силами и командующие фронтами в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», а над ним возвышается, пожалуй, самый главный экспонат не только второго зала, но и всего Музея – копия Знамени Победы, водруженного на куполе здания Рейхстага в Берлине 1 мая 1945 г. (см. фото 11). Оно было торжественно вручено Университету в лице Музея МПГУ за большую патриотическую работу в Музее вооруженных сил РФ Департаментом семейной и молодежной политики ЦАО г. Москвы в декабре 2011 г. В центральной витрине зала можно увидеть карты боевых действий, в зале также представлены книги о Великой Отечественной войне.

В 2010 г. сотрудниками Музея был создан стенд, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., на который дал положительный отзыв генерал-полковник Управления Министерства Обороны РФ Г.Ф. Кривошеев, сотрудник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ: «Исторический музей университета под руководством Тимофея Климовича Жарова – ветерана войны – многое сделал для сохранения научных и педагогических традиций, пропаганды подвигов советского народа в Великой Отечественной войне. Обращает на себя внимание стенд “Великая Отечественная война 1941–1945 гг.” (http://old.mpgu.org/about/istoriya_mpgu/muzey_mpgu/vov.jpg), который расширяет знания студентов и умножает их стремление вникнуть в историю великой битвы народов Советского Союза за свою свободу и независимость». Стенд был принят метрополитеном и размещен в вестибюле станции метро «Парк Победы» на Поклонной горе на период празднования 65-летия Победы (http://www.livejournal.ru/themes/id/19653 и http://mosmetro.livejournal.com/159999.html). Также стенд опубликован в газетах: «Правда», «Литературная газета». Департамент образования г. Москвы дал указание окружным управлениям образования использовать его в качестве наглядного пособия в военно-исторических музеях, в школах, где есть музеи или комнаты боевой славы и на уроках истории в подведомственных образовательных учреждениях системы Департамента.

На протяжении многих лет экскурсии во 2-м зале вел директор Музея, ветеран Великой Отечественной войны Тимофей Климович Жаров (см. фото 12) – участник обороны Одессы, Севастополя, Марухского перевала. Также участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. Как человек, видевший войну своими глазами, он делился воспоминаниями с подрастающим поколением, донося до них правду о войне, о ее жестокостях, о подвигах советского народа, не уставая повторять о том, что задача всех будущих поколений – не допустить повторения подобного. Т.К. Жаров ушел из жизни 25 июня 2013 г.

В витринах по периметру зала и в центре находятся подлинные вещи и документы 1940-х гг.: письма-треугольники, дневники, книги, зачетные книжки, комсомольские билеты, городской и полевой телефоны, военное обмундирование, репродуктор, гильзы, осколки снарядов, и т.п. (см. фото 13–19). Кроме того, посетители смогут увидеть бюст В.И. Ленина (см. фото 20) работы академика, народного художника СССР, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда скульптора Е.В. Вучетича, преподнесенного в дар Музею истории МПГУ его супругой. Подвиг нашего народа, победившего фашизм, навсегда вошел в историю человечества, и в этом подвиге свои героические страницы написал МГПИ им. В.И. Ленина.