Навигация по сайту

23 июня 1941 г. в Ленинской аудитории МГПИ имени В.И. Ленина собралось около 2000 студентов и преподавателей института, переполненных чувствами глубокого патриотизма и готовности к самопожертвованию. Большинство из присутствовавших выразили готовность немедленно отправится на фронт. После митинга в комсомольские комитеты и партийные бюро института стали поступать множество заявлений добровольцев, значительная часть которых была от студентов, еще до войны овладевших одной из военных специальностей в школах и на курсах. Поток заявлений от добровольцев был очень большой. Одними из первых, кто вступил в ряды действующей армии были почти все секретари факультетских бюро ВЛКСМ.

  • Агитационный плакат, 1941 год.


С первых дней войны студенты и сотрудники института не только пополнили ряды бойцов фронта, но и встали в строй тружеников тыла. Важным направлением всесторонней помощи фронту было строительство оборонительных сооружений. Уже 30 июня 1941 г. с Киевского, Ржевского и Белорусского вокзалов отправились первые эшелоны московских комсомольцев-строителей, в числе которых были и 300 студентов МГПИ имени В.И. Ленина. Через несколько дней в Смоленской области, на левом берегу Десны, они стали создавать первый оборонительный рубеж на подступах к столице. Студенты вместе с другими москвичами рыли окопы, противотанковые рвы, сооружали эскарпы, строили дзоты, блиндажи и другие полевые укрепления.

  • Строительство оборонительных сооружений под Москвой, 1941 год.

  • Строительство оборонительных сооружений под Москвой, лето-осень 1941 год.


Одновременно с этим в МГПИ началось формирование добровольной дружины народного ополчения. Об этом было объявлено 4 июля 1941 г.  на состоявшемся в институте митинге студентов, профессоров и аспирантов. Она влилась в состав 5-й Фрунзенской дивизии народного ополчения, принявшей своей первый бой 2 октября 1941 г.

  • Бойцы 5-й Фрунзенской дивизии народного ополчения, 1941 год.

  • Знамя 5-й Фрунзенской дивизии народного ополчения


В начале октября 1941 г. ЦК ВЛКСМ объявил о наборе комсомолок в женское авиационное соединение, формировавшееся прославленной советской летчицей, Героем Советского Союза М.М. Расковой. В состав первого в стране женского авиационного соединения вошла группа студенток МГПИ имени В.И. Ленина, которые за 6 месяцев прошли 3-летнюю программу обучения и стали авиационными техниками. В 1943 г. штурманы А.Ф. Акимова и А.В. Хорошилова впервые самостоятельно поднялись в воздух. За годы войны Акимова совершила 710 боевых вылетов. Боевые подвиги девушек были отмечены многими наградами. В 1945 г. А.Ф. Акимова была представлена к званию Герой Советского Союза, но получить высочайшую награду родины она смогла лишь в 1995 г. Звания Герой Советского Союза была посмертно удостоена студентка МГПИ им. К. Либкнехта В.Л. Белик, служившая в полку штурманом. Память о не вернувшихся с фронта студентах и преподавателях священна для тех, кто сейчас работает и учится в МПГУ. Имена преподавателей, студентов, аспирантов и сотрудников института, отдавших свою жизнь в борьбе за свободу и независимость нашей Родины увековечены на мемориальной доске, а также памятниками Героям Советского Союза – преподавателю Н.Ф. Рубцову и студентке В.Л. Белик в Главном корпусе МПГУ.

  • А.Ф.Акимова

  • В.Л.Белик

  • Герои Советского Союза гвардии лейтенант Т.П.Макарова и гвардии лейтенант В.Л.Белик


16 октября 1941 г. занятия в МГПИ им. В.И. Ленина были прерваны, а коллективу был предложено эвакуироваться в г. Малмыж, но уже 13 ноября общее собрание оставшихся в Москве преподавателей и студентов решило возобновить занятия в полном объеме. 17 ноября несмотря на осадное положение в столице МГПИ им. В.И. Ленина возобновил занятия. В число его студентов были зачислены и студенты МГПИ имени К. Либкнехта, МОПИ, МИФЛИ и МГУ, находившиеся в это время в Москве.

В период войны коллектив института оказывал значительную помощь школам и периферийным педагогическим вузам на территории, освобожденной от врага. Взяв шефство над одной из школ Истринского района, студенты смогли собрать для ее учеников свыше 100 учебников, множество тетрадей, карандашей и других школьно-письменных принадлежностей.

  • Фрагмент плана эвакуации высших учебных заведений, начало 1940-х годов.


К первому послевоенному году МГПИ имени В.И. Ленина сумел сохранить достаточно опытный и высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав: среди 343 преподавателей в институте работали 51 доктор наук и 139 кандидатов наук, ученое звание профессора имели 80 человек, доцента – 129. Кафедры МГПИ возглавляли видные ученые. У многих студентов приема 1945-1948 гг. были значительные пробелы в среднем образовании, связанные с последствиями войны, но у студентов – вчерашних фронтовиков и тружеников тыла было огромное желание овладеть знаниями, крайне нужными для восстановления народного хозяйства страны.

  • Выпускники МГПИ им.В.И.Ленина, 1948 год (набор 1944 года)


Во многих вузах столицы в послевоенные годы работали клубы выходного дня. На их вечерах устраивались концерты, встречи с поэтами, писателями, артистами. В МГПИ имени В.И. Ленина, например, выступали: певцы И.С. Козловский, С.Я. Лемешев, М.П. Максакова; актрисы А.К. Тарасова, Е.Н. Гоголева; поэты и писатели А.А. Сурков, К.М. Симонов, К.А. Тренев и др.

  • А.А.Сурков

  • К.А.Тренев

  • К.М.Симонов


Важным направлением воспитательной работы среди молодежи и ее подготовки к учительской деятельности были регулярные занятия спортом. МГПИ имени В.И. Ленина постоянно принимал активное участие в соревнованиях между вузами Москвы. В 1948/49 учебном году институт занял четвертое место по волейболу и баскетболу и первое место по шахматам (в своей группе). В последующие годы спортивная работа в институте значительно оживилась, например, в 1950/51 уч. г. в спортивных секциях занимались 1174 студента.

  • Студенты играют в волейбол. 1940-е годы.


Большое значение в жизни института имел выход в 1951 г. печатного органа – газеты «Ленинец», которая с первых дней заняла заметное место в жизни института. На страницах газеты широко освещалась жизнь института, его неудачи и достижения в учебной и научной работе, деятельность общественных организаций, остро критиковались недостатки.

  • Газета "Ленинец", 1957 год.


Обширными были интернациональные связи МГПИ имени В.И. Ленина. Только за 1954-1959 гг. в его стенах побывали делегации и официальные представители из 22 стран мира. Студенты и преподаватели отдельных факультетов выступали инициаторами создания обществ дружбы с зарубежными странами. В институте возникли клубы дружбы: советско-чехословацкий, советско-польский, советско-германский и др.

  • Митинг в 9-й аудитории Главного корпуса МГПИ им.В.И.Ленина


Яркие страницы общественно-трудовой деятельности студентов МГПИ имени В.И. Ленина связаны с освоением целинных и залежных земель. В связи с этим руководство института иногда даже было вынуждено переносить начало учебного года, особенно в связи с работой студентов на целинных землях Алтайского края и Казахстана. Так, в 1957/58 учебном году многие студенты вернулись из Алтайского края лишь 16 октября. Наряду с этим, многие студенты работали на стройках Москвы, на уборке и ремонте зданий института, участвовали в озеленении Фрунзенского и Рижского районов столицы, собирали урожай в подмосковных колхозах.

  • На целине

  • Освоение целины


В 1950-е гг. широко развивалась художественная самодеятельность студентов и сотрудников МГПИ имени В.И. Ленина. Проводились концерты, смотры и соревнования факультетов, демонстрирующие разнообразие вкусов и талантов. Начал свой творческий путь студенческий театр-студия под руководством Л.А. Довлатова, которая со временем завоевала авторитет и популярность, неоднократно отмечалась как один из лучших вузовских театральных коллективов. В 1982 г. студия стала лауреатом премии Московского комсомола. Более 5 тыс. студентов овладели в ней основами режиссерского и актерского мастерства.

  • Советская театральная художественная самодеятельность


Студенческое творчество нашло выражение и в развитии самодеятельной песни. Институт дал многих ярких авторов и исполнителей этого жанра. Студентами «Московского поющего института», как называли МГПИ во второй половине XX века, были такие известные артисты, музыканты и мастера авторской песни, как Юрий Визбор, Ада Якушева, Юлий Ким, Петр Фоменко, Юрий Ряшенцев, Юрий Коваль, Виталий Коржиков, а также многие другие, для которых институт стал местом творческой самореализации и чьи имена вошли в историю отечественной культуры. Но в те годы МГПИ славился не только родившимися в нём песнями, но и знаменитыми капустниками-обозрениями, которые ставили Ю.И. Визбор, В.С. Красновский, П.Н. Фоменко, Ю.Е. Ряшенцев, М.Д. Кусургашев. Когда они окончили институт, эстафету подхватили А.А. Якушева, Б.С. Вахнюк, Ю.Ч. Ким. Для одного из обозрений в 1953 г. Ю. Ряшенцев, Ю. Визбор и В. Красновский сочинили финальную песню. которая затем стала официальным гимном МГПИ-МПГУ и исполняется на всех торжественных его мероприятиях: «Обозрение заканчивалось, шло оно с большим успехом, зал хохотал. Но когда мы запели «Мирно засыпает родная страна…», воцарилась странная тишина, и нам показалось, что мы угробили спектакль. А потом раздались крики: «Песню! Песню!». С тех пор её поют, хотя мне лично очень стыдно за не слишком грамотный текст – во всяком случае, для студентов литературного факультета…»» (из воспоминаний Ю. Ряшенцева).

  • Выступление в МПГУ Ю.Ряшенцева


«У меня в жизни было много школ. Я учился во МХАТе, в музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова, в ГИТИСе. И всё-таки дороже МГПИ у меня ничего в жизни не было». Это слова выдающегося режиссёра, народного артиста России Пётра Наумовича Фоменко. На литфаке, где учился, Петр Фоменко создал театральный коллектив, участвовал в постановках знаменитых капустников-обозрений и демонстрировал удивительные режиссёрские находки, поражавшие зрителей. Имея музыкальное образование, играл на скрипке в ансамбле родного литфака. После окончания МГПИ Пётр Наумович Фоменко получил режиссёрское образование в ГИТИСе.

  • П.Н.Фоменко


Из воспоминаний выпускника МГПИ 1959 года Владимира Петровича Лукина – известного российского политика, государственного и общественного деятеля: «Был 1954 год. Поступил на исторический факультет, который потом объединили с филологическим, и я оказался на одном курсе с Юликом Кимом, Марком Харитоновым. Мальчиков было мало. Как мы тогда говорили, мужского пола было преобладающее меньшинство. Среди поступивших молодых людей было определённое количество вернувшихся из армии, определённое количество людей вроде меня, любителя футбола, которые поступили в МГПИ, главным образом, от лоботрясничества, а могли поступить в более приличные учреждения, как мне тогда казалось. Впоследствии я глубоко раскаялся в своих заблуждениях… Я полюбил институт на всю жизнь, хотя и не сразу. Молодость отличается тем, что, казалось бы, дни идут медленно, скучно. А потом, задним числом, оказывается, что они шли вовсе не медленно и не скучно, а наоборот. И это было хорошее время и замечательный институт. Замечательным он был по многим причинам. Во-первых, в нём было значительное количество талантливых людей, с которыми я, как человек общительный, подружился. Причём, тогда в отношениях было больше бескорыстия, бессребренничества, романтичности и наивности, чем сейчас. Что же касается других прекрасных свойств этого института, то в него ссылались опальные и полуопальные преподаватели, благодаря которым не прерывалась тоненькая ниточка культуры и цивилизации…».

  • В.Л.Лукин


В марте 1960 г. советское правительство рассмотрело необходимость упорядочения сети высших учебных заведений и приняло решение об объединении двух педагогических вузов – Московского городского им. В.М. Потемкина и Московского государственного им. В.И. Ленина (приказ министра просвещения РСФСР от 23 мая 1960 г.).

  • Постановление №1000 о объединении МГПИ им.В.П.Потемкина и МГПИ им.В.И.Ленина


Одним из факторов, определяющих уровень и содержание учебного процесса в вузе, является работа библиотеки как важной базы самостоятельной работы студентов. Фундаментальная библиотека МГПИ всегда была надежным помощником профессоров и преподавателей в обучении студентов. Объединение библиотек двух институтов значительно расширило фонды и возможности их использования в интересах преподавателей и студентов. Если в 1960 г. библиотека МГПИ насчитывала 600 тыс. томов, то после слияния с библиотекой городского пединститута – миллион и вошла в число крупнейших библиотек города.

  • Читальный зал Библиотеки в Главном корпусе МГПИ им.В.И.Ленина, 1960-е годы.