Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Прижизненные издания стихотворений А. С. Пушкина в библиотеке МПГУ

Звезда Пушкина – поэта всходила стремительно. Его стихи публикуют журналы, альманахи, распространяют в списках. “Не было сколько-нибудь грамотного прапорщика в армии, который не знал бы их наизусть” (И. Якушкин, 1820).
От первых публикаций Пушкина до последних, изданных при его жизни, прошло всего 23 года. За это время юноша Пушкин, “которого талант так много обещает”, засиял “солнцем нашей поэзии, нашей народной славой”. Появление каждого произведения Пушкина в печати – не просто факт его творческой биографии, но и факт истории отечественной словесности, отечественной культуры. Его творчество во многом определило направление, развитие русской литературы не только “пушкинской поры”, но и последующих лет.
Прижизненные издания произведений А.С.Пушкина ценны и интересны тем, что именно их ожидал и видел сам поэт, именно их читали его современники, они показывают Пушкина “в хоре времени”, воссоздают картину литературной жизни “пушкинской поры”.
Неумолимое время (со дня первой публикации Пушкина прошло 195 лет), небольшие тиражи (1200 экземпляров – обычный тираж того времени) естественно делают прижизненные издания поэта “реликвиями русской литературы”.
Нужно отметить еще один аспект: 20- 30-е годы XIX века научили русских людей по-настоящему ценить книгу. Многосторонняя творческая деятельность А.С. Пушкина оказала значительное воздействие на развитие не только литературы, но и русского книгоиздательского дела. Успех произведений поэта в читательских кругах вызвал рост тиражей книг и способствовал превращению книгоиздания в “отрасль промышленности”. Пушкин стал первым русским писателем-профессионалом, который успешно защищал свои авторские права от произвола издателей и коммерсантов. Он горячо поддерживал молодых поэтов: напечатал книги никому не известных тогда А.В. Кольцова и Ф.Н. Слепушкина, опубликовал целую тетрадь стихов Ф.И. Тютчева, до тех пор нигде не печатавшегося.
Поэт с большой требовательностью относился к изданию своих книг. Оформлены они все строго и просто, хотя и выходили в разных типографиях. Титульные листы набраны шрифтами одного или двух рисунков, а текст произведений – преимущественно шрифтом умеренно-контрастного типа. Размер шрифта и его размещение на странице гармонически сочеталось со смысловым значением различных элементов текста и форматом издания.
Новыми в эпоху Пушкина стали книги с портретными гравюрами. К таким изданиям следует отнести “Историю пугачевского бунта” (1834 г.) самого Пушкина с реалистическим портретом Пугачева, гравированным во Франции с портретов из собрания П.П. Бекетова, собиравшего и публиковавшего портреты русских деятелей.
В Библиотеке Московского Педагогического Государственного Университета хранятся несколько прижизненных изданий нашего великого поэта: это первое собрание стихотворений «Стихотворения Александра Пушкина» (1826г.), и альманах «Северные цветы» на 1831 г. с 5 стихотворениями Александра Сергеевича.

 Лицевая сторона обложки  1826                                            

 

СТИХОТВОРЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА. Санктпетербург : В типографии департамента народного просвещения, 1826. 8°. (20 × 12,5 см. обрез.) XII стр. («Оглавление» и «От издателей») + 192 стр.   титульный лист 1826 год

Обложка: на передней стороне, в наборной рамке, напечатано: «Стихотворения Александра Пушкина. Спб. 1826»; на последней странице, в такой же наборной рамке, — типографская виньетка.
Цензурное разрешение: 8 октября 1825 года; цензор Александр Бируков.

 

На титульном листе напечатан эпиграф из Пропорция
Actas prima canat veneres, extrema tumultus. Propertius, II. 8
( В раннем возрасте воспевается любовь, а в позднейшем — смятения»)

 

 

 

Пушкин начал составлять первый сборник своих стихотворений еще в Лицее. К апрелю 1820 года рукопись сборника, составленного из лучших лицейских и послелицейских стихотворений, расположенных в строго обдуманном порядке, была готова к печати.
Дата выхода в свет этого сборника — 30 декабря 1825 года — определяется на основании заметки в «Северной пчеле», № 155 от 29 декабря 1825 года, в которой говорится: «В нынешнюю среду, т. е. 30 декабря, поступит в продажу на сих днях отпечатанная новая книга под названием: СТИХОТВОРЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА. Получать ее можно будет у всех здешних книгопродавцев по 10 р., а с пересылкою 11 р. Это собрание должно было выйти по подписке еще в 1820 году; но издатели по некоторым обстоятельствам замедлили его; как по причине сей остановки билеты, выданные тогда за деньги, могут быть потеряны подписавшимися особами, то от них довольно будет для получения книги одного имени с адресом, потому что имена г.г. подписавшихся в то время находятся у издателей. В последнем случае благоволят обращаться с требованиями в книжный магазин продавца И. В. Сленина».
Впрочем, сам Пушкин получил книгу только в конце января нового года. Он писал по этому поводу Плетневу: «Душа моя, спасибо за Стих[отворения] А[лександра] П[ушкина], издание очень мило; кое-где ошибки, это в фальшь не ставится. Еще раз благодарю сердечно и обнимаю дружески.
Собрание стихотворений 1826 года, несмотря на тревожное время, было весьма благожелательно встречено критикой. Во многих статьях повторялось полностью предисловие «От издателей», в котором, между прочим, говорилось: «Мы желаем, чтобы на собрание наше смотрели, как на историю поэтических его [Пушкина] досугов в первое десятилетие авторской жизни».

Переплет экземпляра первого издания стихотворений А. ПушкинаЭкземпляр первого собрания «Стихотворений Александра Пушкина » из фондов МПГУ имеет тисненый золотом по красной коже переплет, на шмуцтитуле – карандашный автограф «Изъ книгъ Поляковой » .

 

СЕВЕРНЫЕ ЦВЕТЫ на 1831 год. Санктпетербургъ: В типографии Департамента Нар одного Просвещения, 1830. 16°. XVII, 232, 122 с.

Цветы 1826 год

Презирая так называемые «коммерческие» альманахи и их издателей -«альманашников», Пушкин воздавал должное тем альманахам, которые, по его собственным словам, «сделались представителями нашей словесности». К таким именно альманахам Пушкин относил «Полярную звезду» декабристов А. Бестужева и К. Рылеева и «Северные цветы» А. Дельвига. После 1825 г. альманах «Северные цветы» не только публиковал все лучшее, что появлялось в русской поэзии, но и напечатал столько стихотворений Пушкина, как ни один другой.

В альманахе «Северные цветы» на 1831 год были напечатаны стихотворения А. С. Пушкина: «Поэту» («Поэт! не дорожи любовию народной…») (С. 3), «Ответ Анониму» («О, кто бы ни был ты, чье ласковое пенье…») (С. 28), «Монастырь на Казбеке» («Высоко над семьею гор…») (С. 47), «Отрывок» («На холмах Грузии лежит ночная мгла…») (С. 56), «Обвал» («Дробясь о мрачные скалы…») (С. 95) .
Экземпляр альманаха, хранящийся в Библиотеке МПГУ, несет следы времени прошедшего с его издания: штампы и инвентарные номера библиотек , пометки владельцев, следы загнутых страниц и другие повреждения.

разворот. Пушкин А. С.

Подробнее узнать  о прижизненных изданиях великого русского поэта можно ознакомившись с изданием (электронный аналог):
Смирнов-Сокольский Н. О прижизненных изданиях Пушкина, о книгах других авторов, им изданных, о его журнале «Современник», о первом посмертном собрании сочинений, а также о всех газетах, журналах, альманахах, сборниках, хрестоматиях и песенниках, в которых печатались произведения поэта в 1814—1837 годах. С приложением снимков с иллюстраций, портретов, заглавных листов и обложек. М.: Изд-во ВКП, 1962.
Прочитать стихи из первого сборника можно в Пушкинском кабинете на сайте “Пушкинского дома” .