Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Русский мир в стихах: памяти А. С. Пушкина

 

Сам Александр Сергеевич, будучи еще очень молодым человеком, начертал эпитафию самому себе, надеясь прожить долгую жизнь, которая, увы, не состоялась:

«Здесь Пушкин погребен; он с музой молодою,
С любовью, леностью провел веселый век,
Не делал доброго, однако ж был душою,
Ей-богу, добрый человек».

Русская поэзия родилась под счастливой звездой Пушкина. От колыбели до последней дороги живёт в каждом из нас свой Пушкин образом, строкой, мыслью, страстностью и убежденностью. Сначала сказка захватывает дух и воображение, потом стихи врываются со стихией мороза, метели, с однозвучным колокольчиком, внезапно и властно возникает «чудное мгновенье» — и так неотступно и желанно для нас идёт с нами великий поэт, учит жить и понимать жизнь во всей её неповторимости и сложности.

От первых публикаций Пушкина до последних, изданных при его жизни, прошло всего 23 года. Появление каждого произведения Пушкина в печати — не просто факт его творческой биографии, но и факт отечественной книжной культуры.

Пушкин оказал значительное воздействие на развитие не только литературы, но и русского книгоиздательского дела. Успех произведений поэта в читательских кругах вызвал рост тиражей книг и способствовал превращению книгоиздания в «отрасль промышленности». Пушкин стал первым русским писателем-профессионалом, который успешно защищал свои авторские права от произвола издателей и коммерсантов.

Поэт с большой требовательностью относился к изданию своих книг. Оформлены они все строго и просто, хотя и выходили в разных типографиях. Титульные листы набраны шрифтами одного или двух рисунков, а текст  — преимущественно шрифтом умеренно-контрастного типа. Размер шрифта и его размещение на странице гармонически сочеталось со смысловым значением различных элементов текста и форматом издания. Прижизненные издания произведений А.С.Пушкина ценны и интересны тем, что именно их ожидал и видел сам поэт, именно их читали его современники, они показывают Пушкина «в хоре времени», воссоздают картину литературной жизни «пушкинской поры».

Коллекция прижизненных изданий поэта Библиотеки  Московского Педагогического Государственного Университета начинается с первого издания «Стихотворений Александра Пушкина» (1826г.), а также с напечатанных при жизни  Пушкина альманахов  «Северные цветы» на 1831 г. и «Подснежник»  на 1929г. с его стихами. Экземпляр первого собрания «Стихотворений Александра Пушкина» имеет тисненый золотом по красной коже переплет, на шмуцтитуле — карандашный автограф «Изъ книгъ Поляковой».

Вторым по значимости пушкинским изданием Библиотеки МПГУ является посмертное издание Евгения Онегина, переданное цензору  3 апреля 1937 года.

Первое издание поэмы Пушкина «Граф Нулин» (1827г.)  стало библиографической редкостью еще в 19 веке. В 1918 г. М. и С. Сабашниковы выпустили репринт этой книги, который теперь тоже стал чрезвычайной редкостью.

Жизнь и творчество Пушкина всегда интересовали и  литературоведов и широкую публику. Пушкиниана Библиотеки МПГУ включает  литературу по самым разным аспектам жизни поэта и его современников : например книгу С. И. Гессена «Пушкин как издатель: литературные доходы Пушкина», изданную в 1930 г. знаменитым издательством ACADEMIA  или научный труд  – дань времени «Классовые взгляды Пушкина» Д. Д. Благоева (1927г.).

Из документальных материалов очень интересны составленные  академиком  Я. К. Гротом (тоже выпускником лицея) сборники  «Пушкин, его лицейские товарищи и наставники ( 1880 и 1889гг.) и «Пушкинский лицей (1811-1817)  : Бумаги I-го курса, собранные академиком Я. К. Гротом» (1911г.),  изданный позднее его сыном К. Я. Гротом к 100-летию лицея. Здесь помещены сочинения, писавшиеся лицеистами в классе, их личные поэтические сборники, рукописные «журналы», эпистолярное наследие, выдержки из их дневников. Издание снабжено воспроизведением некоторых интересных автографов и рисунков Пушкина, Кюхельбекера, Матюшкина и их однокашников, портретами тех, кто принимал участие в сохранении для истории материалов архива I-го курса. Сборник содержит также Табель учителей об успехах, прилежании, о дарованиях воспитанников Императорского Лицея.

В знаменитый Царскосельский лицей Пушкин поступил благодаря своему дяде – известному поэту  Василию Львовичу  Пушкину, который был лично знаком со М. Сперанским.  «Сочинения В. Л. Пушкина, изданные под ред. В. И. Саитова с биографическим очерком и примечаниями», изданные в 1893 г. Евг. Евдокимовым также можно найти в университетской библиотеке.

«Пушкиниана» Библиотеки МПГУ включает сотни названий. Некоторые издания имеют автографы авторов, преподнесших свои труды в дар университету.