Навигация по сайту

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ. Остаёмся дома

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ОНЛАЙН

Гербарий кафедры ботаники МПГУ (MOSP) имени проф. А.Г. Еленевского

Гербарий кафедры ботаники МПГУ имеет более чем вековую историю. Его начало положено в 80 – 90 годы XIX  века. Самые старые сборы Ф.А. Гриневского датируются 1885 годом, к этому же периоду относятся сборы С.И. Ростовцева (1898), Кожевникова (1899) и других ботаников. Сборы конца XIX века в основном относятся к Московской, Тверской, Рязанской и некоторым другим центральным губерниям. Есть единичные образцы из Крыма, Украины.

В 1906 году на естественно-математическом факультете Высших женских курсов (В.Ж.К.) профессор С.И. Ростовцев создал ботаническую лабораторию. Существовавшая к этому времени небольшая коллекция, умещавшаяся в одном шкафу, стала основой гербария. Коллекция включала сборы известных русских ботаников: С.И. Ростовцева, К.И. Мейера, Л.М. Кречетовича. Систематизацией гербария на самых ранних стадиях его существования занималась А.И. Соловьева.

В первые пятнадцать лет XX века гербарий В.Ж.К. пополнялся очень интенсивно. Значительно расширилась география сборов. В коллекции есть образцы из окрестностей Читы с реки Ингода (О. Иконникова, 1913), с озера Байкал (1916), из северной Монголии (К.И. Мейер, А.И. Соловьев, 1915). Представлены многие отдаленные российские губернии – Оренбургская (1915), Иркутская (1911), Вятская (1910, 1911), Архангельская (1911), Харьковская (1912), Черниговская (1914).Значительно пополняются сборы из Крыма. Появляются сборы с Кавказа: из Дагестана (1914), Тифлисской губернии (1914), Кисловодска (1912, 1914), с Девдоракского ледника (1913), с Кубани (1900), из Ставрополя (1913). Курсистками и сотрудниками ботанической лаборатории В.Ж.К. интенсивно собирается гербарный материал и в Центральной России: из Тамбовской (1913), Воронежской (1913), Нижегородской  (1915), Саратовской  (1910), Рязанской (1911, 1915) губерний. Много экземпляров того периода собраноиз окрестностей Москвы.

Среди коллекторов числятся Ф.Н. Крашенинников, Н. Урусов, З. Дементьева, М. Василевская,С.Г. Григорьев, Л. Громова, Г.А. Крюков, К. Голдте, Л. Жовохонов, П.Г. Иванова,С.В. Поварнина А.А. Хорошкова, Е. Шубникова, В.А. Коллии  многие другие.В определении гербария в то время принимали участиеП.Ф. Маевский, А.А. Гроссгейм, А.Н. Петунников, А.А. Ростовцев и другие известные флористы. Многие образцы  известных коллекторовпереданы в дар гербарию В.Ж.К. из других учреждений, среди них образцы Д.П. Сырейщикова, Д.И. Литвинова, В.И. Липского, А.Н. Петунникова и др.,

В годы революционных потрясений гербарная коллекция практически не пополнялась, но, к счастью, ее удалось сохранить. В дальнейшем коллекция перешла сначала в образованный на базе В.Ж.К. второй МГУ, а затем в МГПИ им. В.И. Ленина, ставший головным педагогическим ВУЗом страны.

В предвоенное время (1921 – 1940) идет интенсивное пополнение гербария. В эти годы начинают активно работать молодые сотрудники кафедры – А.А. Уранов, М.С. Хомутова. Самые ранние сборы А.А. Уранова из Пензенской области относятся к 1923 году. В изучении флоры Оренбургской области в разные годы принимают участие  М.С. Хомутова, Г.П.Дохман, А.А. Уранов, И.И. Спрыгин, А.И. Соловьева,Милилутов, пополнившие гербарную коллекцию.По инициативе А.А. Уранова приобретаются гербарные материалы землеустроительных экспедиций из Пензенской и Оренбургской областей. Поступают сборы Р.А. Еленевского с Кавказа (1938), С. Шишкинской (1938) из Крыма. Л.М. Черепнин продолжает работать над флорой Жигулей (1937), посещает Новосибирскую область. К тому же периоду относятся сборы из Московской области, Казахстана (Н. Соколов, 1934), Пензенской области (Неронова, Пешкова, 1939), Читинской области (М. Золотарев, 1927).

В годы Великой Отечественной войны гербарий не пополнялся. Но есть небольшое количество экземпляров, датированных летом 1941 года, например М.С. Хомутовой  из Оренбургской области, Гореловой, Митюковой из Костромской области. Удивительно, но уже с 1945 – 46 годов разворачивается интенсивное флористическое изучение центральных областей России и Московской области. В эти первые послевоенные годы совершались и более дальние поездки. Последние сборы Р.А. Еленевского с Кавказа и Ростовской области датируются 1949 г. Есть гербарные образцы из Хабаровского края (Файнберг, Нечаева, 1948), Южной Осетии (Суворова, 1948). В 1947 году в Ханте-Мансийском округе собирал гербарий И.Г. Серебряков.

В начале 60-ых годов XX века произошло слияние МПГИ им. В.И. Ленина, где заведующим кафедрой ботаники был А.А. Уранов, уже ставший известным ученым – геоботаником,с Педагогическим институтом им. Потемкина, где работал И.Г. Серебряков. Они  оба осознавали большую значимость гербария, как для научного, так и для учебного потенциала кафедры. Их аспиранты, работавшие над своими диссертационными темами в разных уголках нашей огромной страны, всегда собирали, привозили и обрабатывали растения для кафедрального гербария. Существенный вклад в пополнение гербарной коллекции внесли и сотрудники Проблемной биологической лаборатории, хотя их научные интересы лежали в области фитоценологии и морфологии растений. Например, Л.И. Воронцова, Л.Б. Заугольнова, Л.Е. Гатцук, несколько лет работавшие в Наурзумском заповеднике, пополнили гербарную коллекцию растениями из Кустанайской области. Имеются сборы Е.И. Курченко из Южного Казахстана, Л.Е. Гатцук из Якутии (1963) и Архангельской области (1967), Г.И. Пешковой из Читинской области (1959), Н.И. Шориной из Западного Закавказья (1962 – 65), Е.И. Курченко и Л.И. Воронцовой с Сахалина (1977). Преподаватели кафедры, не являющиеся по своей узкой специальности флористами, так же активно участвовали в сборе гербария. Например, интересные сборы Л.А. Жуковой с озера Байкал (1982), М.С. Хомутовой из Калужской области (1957, 1966). В 60-х годах в Крыму работала Н.Б. Белянина, которая также внесла значительный вклад в пополнение гербария.

К сожалению, невозможно перечислить всех, чьими коллекциями пополнялся  гербарий. Однако, человек, имя которого носит теперь наш гербарий, должен быть упомянут особо, так как он является создателем гербария в его современном виде. А.Г. Еленевский вывел гербарий кафедры ботаники на международный уровень и гербарию присвоен международный индекс (MOSP). Благодаря А.Г. Еленевскому кафедральная гербарная коллекция стала полноценным научным гербарным фондом.

А.Г. Еленевский более сорока лет целенаправленно работал над решением этой задачи, гербарий стал для него важнейшей составляющей жизни и деятельности. Будучи великолепным систематиком и блестящим флористом А.Г. Еленевский стал организовывать специальные экспедиции в различные регионы, привлекая к этой работе как сотрудников кафедры, так и студентов биолого-химического факультета. Многие выпускники, прошедшие школу экспедиций ботанического кружка стали профессиональными ботаниками. Например, Т.А. Безделева из  Владивостока,занимающаяся изучением флоры края, С.Т. Лившунова (Благовещенская) из Душанбе, один из главных специалистов по охране природы Таджикистана, А. Бородина, преподающая ботанику в Белгородском университете и многие другие. В 60-е годы членами ботанического кружка за несколько лет были совершены поездки в Дагестан, Нахичевань, Крым, Азербайджан, Армению, Таджикистан. Гербарий, собранный в экспедициях, определялся, монтировался и инсерировался силами студентов под руководством А.Г. Еленевского и Т.Г. Дервиз – Соколовой. Т.Г. Дервиз-Соколова, крупнейший специалист по роду Salix (Ива), на протяжении всей жизни принимала самое активное участие в пополнении гербария. Особенно ценны ее сборы с Чукотки, где Т.Г. Дервиз – Соколова несколько лет работала под руководством Б. А. Юрцева.

Тем не менее, ни один из многочисленных коллекторов не может сравниться с А.Г. Еленевским по количеству гербарных образцов, собранных и определенных им лично начиная с 1956 года по 2004 год включительно. В процентном отношении по разным родам сборы А.Г. Еленевского составляют от 10 до 20 % от общего количества вложенных образцов. Учитывая, что объем инсценированного в настоящее время гербария составляет более 120 000 листов, становиться понятно, какой колоссальный вклад внесен этим человеком. География гербарных сборов А.Г. Еленевского чрезвычайно широка. Неизменной любовью Андрея Георгиевича был Кавказ, который он исколесил вдоль и поперек  с 1956 года. Укажем лишь некоторые маршруты, по которым было собрано большое количество гербарного материала –  Зангезур (1956), Абхазия (1959), Азербайджан (1963), Дагестан (1966), Нахичевань (1966), Чечено–Ингушетия (1978), Грузия (1978), Южная Осетия (1984), Карачаево–Черкесия (2002), Кабардино-Балкария (2003). Одиннадцать лет с 1988 по 1999 год А.Г. Еленевский посвятил изучению флоры Саратовской области, более пяти лет (1997 – 2002) работал по флоре Белгородской области, много внимания уделял флоре Орловской области. Можно еще упомянуть такие места, в которых работал Андрей Георгиевич, как Забайкалье (1966, 1968), Крым (1969, 1978), Закарпатье (1973, 1983), Оренбургскую область (1980). Неоднократно А.Г. Еленевский посещал и Среднюю Азию. Первые сборы из Туркмении датируются 1959 годом, последние из Узбекистана 2004 годом.

Большой вклад в пополнение гербария внесли многочисленные ученики А.Г. Еленевского, часто сопровождавшие его в экспедициях: Ю.И. Буланый, В.И. Радыгина, Т.Б. Решетникова, Л.В. Рязанова, В.П. Викторов, С.К. Пятунина, Г.А. Купатадзе, А.К. Сытин, А.В. Полуянов, А.С. Зернов, Н.Г. Куранова, Е.В. Шумакова, и многие другие.

А.Г. Еленевский приложил много сил для приведения гербария в порядок, регулярно определял растения, занимался инсерацией и каталогизацией. По инициативе А.Г. Еленевского были приобретены шкафы, где гербарий был размещен в соответствии с номерами родов, принятых во Флоре СССР, составлена картотека. Главная задача и долг всех учеников и последователей А.Г. Еленевского, как дань памяти, уважения и признательности своему учителю, сделать так, чтобы дело его жизни продолжалось и развивалось. Приказом ректора МПГУ гербарию кафедры ботаники присвоено имя А.Г. Еленевского.

В настоящее время гербарий МПГУ включает несколько разделов: основная коллекция, учебный гербарий, специальный гербарий, резервный и дублетный фонды, типовой фонд. В основном фонде представлены виды с территории России и сопредельных стран. Есть небольшая, но ценная коллекция из стран дальнего зарубежья – с Кубы, из Монголии, Конго, Албании, Вьетнама и др. Учебный гербарий имеет фонд в 10 000 гербарных листов, включающий предусмотренные учебными программами разделы по морфологии, систематике, биогеографии и экологии растений, которые ежегодно обновляются. В типовой коллекции хранятся изотипы и паратипы по родам Salix, Corylis, Astragalus, Veronica, Medicago, Tripleurospermumи др.Силами преподавателей и студентов начата инвентаризация фондов и создание электронного каталога, материалы которого планируется разместить в электронной базе данных, доступной специалистам других научных учреждений. Материалы гербария МПГУ широко используются при написании дипломных и диссертационных работ, а также при создании современных ботанических сводках ведущими ботаниками.  Данные гербария МПГУ использовались при подготовке «Флоры средней полосы европейской части России» (2006), «Калужской флоры» (2010), «Красной Книги Адыгеи» (2012), «Зонтичные (Umbilliferae) России» (2012), «Черная книга флоры Средней россии» (2010) и других сводках.

Ежегодное поступление новых гербарных материалов составляет более 1000 гербарных образцов. Из последних поступлений можно отметить сборы Е.В. Письмаркиной по флоре Поволжья и Средней России (2010 – 2013), и ценную коллекцию растений из Монголии и с Камчатки, переданную М.В. Марковым.

Одним из перспективных направлений в развитии гербария является формирование тематических общедоступных разделов, используемых в просветительской и образовательной работе с населением, в экскурсионной и выставочной работе.

Литература о гербарии:

  1. Дервиз-Соколова Т.Г., Еленевский А.Г., Сытин А.К., Хомутова М.С. Гербарий Московского Педагогического Института им. В.И. Ленина// Бот.журн. 1988, т. 73, № 3. С. 462-463
  2. Купатадзе Г.А., Куранова Н.Г. Специфика организации гербарных фондов в педагогических вузах//Проблемы изучения растительного покрова Сибири. Материалы IV Международной научной конференции, посвящённой 125-летию Гербария им. П.Н. Крылова Томского университета и 160-летию со дня рождения Л.Н. Крылова. Томск, 1-3 ноября 2010 г., Изд. Томского университета, Томск, 2010, С. 28-30.
  3. Купатадзе Г.А., Куранова Н.Г., Викторов В.П. Гербарий МПГУ им. А.Г. Еленевского// // Труды Международной конференции «Систематические и флористические исследования Северной Евразии» (к 85-летию со дня рождения проф. А.Г. Еленевского). М., 2013. С. 9-13.
  4. Купатадзе Г.А., Куранова Н.Г., Викторов В.П. Гербарий МПГУ (MOSP) – история и современность // Преподаватель XXI век. М, 2014. № 2. С. 387-392.
Куратор: Наталия Геннадиевна КУРАНОВА

Для работы в гербарии необходимо предварительно связаться с куратором.