Навигация по сайту

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ. Остаёмся дома

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ОНЛАЙН

Научные школы

В 2014 году исполнилось 100 лет со дня рождения доктора биологических наук, профессора И.Г. Серебрякова, который основал два новых научных направления – ритмологическое и учение о жизненных формах, получившее впоследствии название «биоморфология». Оба направления находятся на стыке дисциплин и выходят за пределы собственно ботаники и рассматривают растения как компонент биосферы. Жизненная форма растений в работах И. Г.Серебрякова и его последователей была рассмотрена в разных аспектах: эколого- географическом, фитоценотическом и эволюционно-историческом. Разработанные И. Г. методы исследования дают возможность изучать живое растение и его поведение в пространстве и во времени как часть живой природы. Теоретические обобщения и методы, предложенные И. Г.Серебряковым, дали большой стимул широкому изучению жизненных форм растений в разных направлениях и стали морфологической основой для работ в области популяционной экологии и демографии растений, а также для мероприятий по охране редких и исчезающих растений, что особенно актуально в сложившихся в настоящее время условиях активного воздействия человека на окружающую среду.

В 1956г. проф. А.А. Уранов пригласил А.Г.Еленевского на кафедру ботаники МПГИ имени В.И.Ленина (ныне МПГУ), на которой он прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. С его приходом на кафедре заметно активизировались исследования по систематике и флористике, начатые еще в  30-е годы XX века доцентами М.С. Хомутовой и А.А. Урановым.

Становление и развитие научной школы «Региональные флоры СНГ и биологическое разнообразие таксонов» шло в двух направлениях: флористическом и систематическом

В рамках первого направления были исследованы флоры, главным образом, среднерусской лесостепи и Северного Кавказа. Флору европейской России изучали многочисленные аспиранты А.Г. Еленевского. Наиболее активна была В.И. Радыгина (Орловский гос. университет). Она с большим энтузиазмом детально изучила флору Орловской области и по этой теме защитила кандидатскую диссертацию. Вопросы происхождения луговой степи, затронутые в этой работе, В.И. Радыгина углубила и развила в докторской диссертации “Кальцефитная флора Среднерусской и Приволжской возвышенностей и некоторые вопросы ее истории”. Под руководством А.Г. Еленевского совместно с его аспирантами В.И.Радыгина изучала также флору Саратовской и Белгородской областей. Параллельно с флористическим направлением А.Г. Еленевский организовал работу по систематике отдельных таксонов высших растений.В основе научной школы А.Г.Еленевского лежит превосходное знание видов растений, их экологии, географического распространения, частоты встречаемости, геологического времени появления и эволюционных отношений. Основные направления научной школы А.Г.Еленевского успешно развиваются в разных регионах России благодаря усилиям бывших аспирантов и докторантов.

Совместно с Т.Г. Дервиз-Соколовой написано более 10 статей по систематике европейских, кавказских и дальневосточных видов лютиков. Под его влиянием Т.Г. Дервиз-Соколовой разработала систематику рода Stachys флоры Европейской части СССР. Первая аспирантка А.Г. Еленевского Г.А. Купатадзе выполнила детальное исследование по систематике ладанниковых (Cistaceae) Советского Союза. Систематику в различных группах растений разрабатывали последующие аспиранты – А.К. Сытин (“Систематика и география эспарцетного астрагала (Astragalusonobrychis L., Fabaceae) и родственных видов на Кавказе”), Ю.И. Буланый (“Таксономическая значимость некоторых морфологических признаков для систематики рода RanunculusL. на примере группы Ranunculusdissectus), С.В. Иванова (“Изменчивость и таксономия подродаBatrachium (DC.) Peterm. рода RanunculusL (Ranunculaceae) европейской России и Украины”), А.В. Чечуров (“Род TragopogonL. европейской России, Украины и прилежащих территорий (таксономия, номенклатура, география)”), И.М. Пескова (“Таксономия и карпология льнянок (LinariaMill.) Восточной Европы и Кавказа).Развитие флористико-систематического направления невозможно без изучения гербарных коллекций. Начало созданию гербария на кафедре ботаники (акроним – MOSP) положено в 90-х годах XIX века, во времена  Высших женских курсов, когда кафедрой заведовал С.И. Ростовцев. Особенно интенсифицировалась работа с гербарием с конца 50-х годов ХХ века, с приходом на кафедру А.Г. Еленевского, систематизировавшего и определившего старые сборы. В настоящее время гербарий содержит более 120000 гербарных листов и включает практически половину всех видов растений территории бывшего СССР. Гербарий кафедры ботаники признан уникальным объектом МПГУ как особо ценный объект культурного наследия народов России. В 2011 году гербарию присвоено имя профессора Андрея Георгиевича Еленевского.