Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Слово директора Института филологии Чернышевой Елены Геннадьевны к абитуриентам

Дорогие абитуриенты, приветствую вас!

Поступайте в наш институт – Институт филологии! Ведь только здесь вам откроются сокровища языка и литературы, тайны мастерства, связанного со СЛОВОМ. Здесь вы приобретете современные знания по русской и зарубежной филологии, важнейшие педагогические умения. Здесь вас ждет неповторимый практический опыт овладения профессией и – просто замечательная, насыщенная серьезными и веселыми событиями жизнь московского студента-словесника!

Институт филологии создан в 2016 году на основе одного из старейших факультетов университета – филологического, который ведет свою историю с позапрошлого столетия. Ведь еще в восьмидесятые годы XIX века основатель Московских высших женских курсов Владимир Иванович Герье, ученый-историк, общественный деятель, с одобрения Александра II, императора-освободителя, задумал давать, прежде всего, гуманитарноеобразование первым учащимся МВЖК. Со временем и девушки, и юноши, представители разных сословий, выходцы из разных регионов получали столь необходимые им, как и всей стране, знания, внимая профессору литературы Алексею Николаевичу Веселовскому и профессору истории Василию Осиповичу Ключевскому.

Достаточно войти в главное здание МПГУ на Малой Пироговской, где и учится основная часть студентов института филологии, как почувствуешь атмосферу столетий, сам дух отечественной истории и культуры. Ведь созданное в стиле модерн в 1913 г. архитекторами С.У. Соловьевым и В.Г. Шуховым наше здание помнит и лидера революционеров-большевиков В.И. Ленина, и создателя теории ноосферы В.И. Вернадского, и выдающегося психолога Л.С. Выготского. Вы скажете: а при чем тут филология? Не затерялся ли среди этих имен студент-словесник? Конечно, нет!

Молодые филологи вдохновенно слушали здесь крупнейших лингвистов: А. А. Реформатского; А. М. Пешковского, В.В. Виноградова, выдающегося методиста В. В. Голубкова. А после Великой Отечественной войны на нашем факультете работал последний философ Серебряного века А. Ф. Лосев.

Сегодня образовательные программы и учебные планы Института филологии дают поступающему – будь то вчерашний школьник или выпускник бакалавриата – самый широкий выбор. Два основных направления – «Педагогическое образование» и «Филология» – включают в себя разные профили подготовки в бакалавриате и немало магистерских программ.

Если вы решили стать учителем, то знайте: в пятилетнем образовании совмещаются разные профили. Прежде всего – это традиционные Русский язык и литература. Литературу можно совместить с профилем Мировая художественная культура. Русский язык – с Иностранным языком (английским). Освоение Русского языка возможно вместе с предметами профиля Инклюзивное образование.

Нельзя не сказать, что в Институте работали и работают авторы известных по всей России и за рубежом учебников и учебных пособий по русскому языку и литературе для школ и вузов.

Если же Вы не предполагаете связать свою жизнь с педагогикой, то вас ждут увлекательное четырехлетнее образование в области Зарубежной филологии (это новая программа!) и Прикладной филологии (здесь – интересные и практически полезные дисциплины, например, литературное редактирование, компьютерная лингвистика и пр.).

Магистерские программы по «Педагогическому образованию» (а их шесть!) – самые широкие по своему содержанию: от стратегий литературного образования или актуальных процессов в филологическом образовании – до педагогического проектирования в этой области, от русского языка как иностранного, методики обучения русскому языку в поликультурной среде – до риторики и речеведения.

Наконец, вам предлагается пять магистерских программ по «Филологии». В контексте истории и культуры изучается русская и зарубежная литература. Сложное переплетение новых информационных и эстетических реалий подвигло нас к созданию программы «Медиасловесность», а актуальность проблем многовекторной сферы общения – к реализации программы «Русский язык в сфере коммуникации». Открыть подлинную премудрость слова, филологической науки и ее практических приложений (лингвистическая экспертиза и др.) призвана программа «Фундаментальная и прикладная филология».

Вы увидите разнообразие практик, часть из которых – обязательные, часть – на выбор. Стоит ли говорить, что освоение бакалаврских и магистерских программ дневного, очно-заочного (вечернего) и заочного обучения обеспечивает выпускникам Института прекрасные возможности трудоустройства в разных сферах образования, культуры, управления, СМИ.

Институт филологии имеет в своем составе факультет русского языка и межкультурной коммуникации для иностранных студентов. Мы по праву гордимся тем, что студенты разных стран и частей света поступают к нам, чтобы освоить русский язык. Преподаватели факультета обучают и тех, кто только начал его изучать на подготовительном этапе, и тех, кто, уже являясь студентом того или иного факультета, овладевает профессией.

Заметим, что отечественные студенты института филологии участвуют в программах академического обмена между вузами европейских и азиатских стран, обучаясь за рубежом и одновременно способствуя популяризации российской науки, культуры и образования.

Мы гордимся выпускниками прошлых лет. Среди них – известнейшие барды: Юрий Визбор, Юлий Ким, Юрий Ряшенцев; писатели: Юрий Коваль, Вячеслав Пьецух, Михаил Рощин, режиссер Петр Фоменко; журналисты: Максим Кусургашев, Александр Архангельский, Василий Уткин, победители конкурсов профессионального мастерства «Учитель года» Москвы и России: Татьяна Федорова, Юлия Марчук и многие-многие другие. Мы радуемся успехам тех, кто учится сейчас, в студентах видя коллег не только завтрашних и сегодняшних!

Мы ждем вас, наши ученики, будущие профессионалы – филологи!