Навигация по сайту

Для физиков нет языковых барьеров

О том, как живется и работается в Бостоне выпускнице физфака МПГУ, рассказывает Ольга Минаева, преподаватель Бостонского университета.

Какое было Ваше наиболее сильное впечатление во время учебы в МПГУ?

Мне повезло, что на третьем курсе бакалавриата физфака, я получила приглашение от одного из наших профессоров поработать в его лаборатории. Помню первый день в лаборатории – это было что-то непостижимое. Ты можешь задавать профессору любые вопросы по работе, науке и жизни в любое время. Так что и большую часть времени своего обучения в магистратуре я провела в лабораториях МПГУ.

Насколько уверенно вы чувствовали себя среди однокурсников и коллег в Америке?

Сейчас я чувствую себя очень уверенно. Изначально твои однокурсники имеют преимущество, потому что английский – их родной язык. Для меня английский никогда таковым не станет.

Как происходила адаптация к новым условиям?

Я не могу сказать, что обучение в американском университете было для меня большой проблемой, потому что с тем уровнем знания физики, который мне дали в Университете, уже спустя 2-3 месяца ты чувствуешь себя влившейся в среду.  Последующая работа в американских лабораториях тоже прошла без какой-либо адаптации. Думаю, большую роль здесь также сыграло то, что, обучаясь в МПГУ, мы получили более широкое представление о науках, нежели наши коллеги в западных университетах. Там мы изучали химию, биологию, историю – предметы, которые вы никогда не встретите в программах изучения физики в американских университетах.

А где вы работаете сейчас?

Сейчас я работаю в биомедицинской лаборатории, в названии которой нет даже упоминания о физике. Работаем мы над реактивом местного действия, так что знание физики (и не только) позволило мне безболезненно перебраться из одной науки в другую. И это показывает, какие возможности дает обучение в МПГУ.