Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

История

Институт физики, технологии и информационных систем создан путем объединения двух факультетов. Его история сегодня – это, в основном, история Факультета физики и информационных технологий и Факультета технологии и предпринимательства.

Но есть уже и изменения, происшедшие собственно с Институтом. В 2017 году изменилась структура института. Некоторые кафедры переименованы, в состав Института вошла новая кафедра – Интегрированного предметно-языкового обучения, кафедры образуют два методических объединения: Факультет физики и информационных технологий и  Факультет технологии и информационных систем.

История Факультета физики и информационных технологий

Факультет физики и информационных технологий Московского педагогического государственного университета ведет свою историю с 1872 года, когда по инициативе группы профессоров Московского Императорского университета (ныне МГУ) были открыты Московские Высшие женские курсы (МВЖК). В их составе было и физико-математическое отделение. Поскольку Высшие женские курсы возникли как филиал Московского университета, то большинство преподавателей МВЖК были университетскими профессорами. Физика как предмет по 2 часа в неделю входила в перечень обязательных предметов для всех слушательниц уже в первые годы существования МВЖК.

Началом существования факультета можно считать 1900 год, когда на МВЖК был создан физико-математический факультет, а с 1918 года – физико-математический факультет 2-ого МГУ. В 1921 году был открыт педагогический факультет при 2-м МГУ, в составе которого находилось физико-математическое отделение.

В 1930 году 2-ой Московский Государственный Университет был разделен на 3 самостоятельных института: Московский государственный педагогический институт – МГПИ, 2-ой Московский государственный медицинский институт и Московский государственный институт тонкой химической технологии. В рамках МГПИ работал физико-математический факультет.

В 1960 году, после объединения МГПИ им. В.И. Ленина и МГПИ им. Потемкина, физический факультет отделился от математического.

В разные годы на физико-математическом (затем – физическом) факультете МПГУ работали всемирно известные ученые: С.А. Чаплыгин – директор МВЖК, Ф.А. Бредихин, В.И. Вернадский, А.В. Цингер, А.А. Эйхенвальд, П.К. Штернберг, А.Г. Столетов, Г.С. Ландсберг, В.Г. Фесенков, О.Ю. Шмидт, П.А. Ребиндер, А.Я. Хинчин, лауреат Нобелевской премии И.Е. Тамм, лауреаты Государственной премии Э.В. Шпольский, М.С. Рабинович, Е.М. Лифшиц, Е.М. Гершензон, В.С. Эткин, а также Н.Н. Малов, Д.И. Сахаров и человек, научивший физике всю нашу страну, – А.В. Перышкин.

В 2006 году физический факультет МПГУ в связи с открытием новых специальностей и специализаций и крупными результатами исследовательской работы в соответствующих областях науки и техники преобразован в факультет физики и информационных технологий.

 

История Факультета технологии и предпринимательства

Факультет технологии и предпринимательства ведет свою историю с отделения общетехнических дисциплин и труда, созданного на базе физического факультета МГПИ им. В.И. Ленина. В 1978 году в МГПИ был осуществлен набор на специальность «Учитель трудового обучения», а весной 1981 года было принято решение о создании индустриально-педагогического факультета (ИПФ).

1981–1985 гг. – период становления материально-технической базы и традиций факультета. Тогда были созданы кафедра машиноведения и учебные мастерские металлообработки; кафедра методики преподавания общетехнических дисциплин и трудового обучения и мастерские деревообработки; лаборатории автодела, теплотехники, гидравлики, радиоэлектроники, технического моделирования, обработки ткани; кабинет методики трудового обучения. Позднее были оборудованы лаборатории прикладной электротехники, лаборатория технологии машиностроения и робототехники. В 1986 г. на ИПФ был создан первый в МПГУ класс персональных ЭВМ «Агат». К моменту объединения на факультете работал межкафедеральный компьютерный центр, на базе которого интенсивно развивались современные информационные технологии.

Во все годы на кафедрах велась активная научно-исследовательская работа, совершенствовалось оснащение лабораторий.

За время своего существования факультет стал ведущим в ряду родственных факультетов других вузов страны. Изучение современных промышленных и информационных технологий гармонично сочеталось с освоением дизайна и традиционных направлений декоративно-прикладного творчества. Введена в действие специализированная лаборатория с компьютеризированным обучающим комплексом по радиоэлектронике NI ELVIS.

Факультет технологии и предпринимательства не раз выступал инициатором или являлся активным участником крупномасштабных проектов или разрабатывал крупные научно-исследовательские темы. Наиболее значимыми среди них являются:

  • общегородская программа «Профориентация школьников г. Москвы»;
  • совместная с РАО и ГАИ программа «Воспитание безопасного поведения детей на дорогах»;
  • межвузовская научно-техническая программа «Учебная техника»;
  • программа помощи «трудным» подросткам в профессиональной адаптации в современных социальных условиях;
  • городская программа «Дети улицы» по работе с подростками из группы социального риска;
  • разработка совместно с научно-производственным объединением «РОСУЧПРИБОР» конструктора для изучения раздела «Радиоэлектроника» образовательной области «Технология» на функциональном уровне;
  • разработка в рамках гранта Министерства образования и науки РФ концепции ЕГЭ по технологии;
  • Федеральная программа «Национальная технологическая база» раздел «Подготовка кадров для национальной технологической базы».

Факультет сотрудничал с всемирно известными фирмами HUSQVARNA (Швеция) и BLACK & DECKER (США). Преподаватели факультета, а теперь — института, оказывают консультационные услуги по эксплуатации оборудования данных фирм, разрабатывают методики его использования на уроках технологии в общеобразовательной школе. В рамках данных проектов на факультете было установлено самое современное швейное оборудование, на котором проходит обучение студентов.

По инициативе факультета технологии и предпринимательства реализован международный проект совместно с бизнес-колледжем Университета Центрального Арканзаса (США) по решению проблем подготовки успешных предпринимателей.

Выпускники факультета успешно работают в учреждениях образования, структурных управлениях социального обеспечения, средствах массовой информации, в коммерческих фирмах. Широта и качество предлагаемой факультетом подготовки гарантирует выпускникам успешное трудоустройство независимо от изменений, происходящих на рынке труда.

Выпускники факультета А.Е. Глозман и Г.А. Мочалов стали победителями конкурса «Учитель года». А.Е. Глозман, заслуженный учитель РФ, почетный работник образования РФ, завоевал титул «Учитель года России», Г.А. Мочалов – «Учитель года Москвы».

Интересна и разнообразна была на факультете технологии и предпринимательства не только учебная, но и студенческая жизнь. Вот уже 5 лет здесь с успехом работает студенческий театр-студия «42 аудитория», актерами которого стали и студенты, и выпускники факультета. Теперь этот театр — в нашем институте.