Навигация по сайту

Команда по эстетической гимнастике “Мадонна”

Получив в 2002 году предложение о развитии в России нового вида спорта, преподаватель и тренер по художественной гимнастике кафедры ФВ и спорта МПГУ Морозова Лилия Петровна решила составить сборной (на тот момент лидеру по ритмической и художественной гимнастике среди вузов г. Москвы) упражнение по эстетической гимнастике. Упражнение было готово, оставалось только дать команде имя! Божественная, чистая, красивая, благородная женщина. Прекрасный женский лик! Как отразить все эти качества в названии команды, которую создала Лидия Петровна? И тогда она решила, что эти описания близки к Мадонне. Не совсем спортивное название, но в нем прослеживалась некая возвышенность, недосягаемость и женственность, присущая этому виду спорта. И тренер, мечтая о недосягаемом уровне спортивного мастерства и высоких спортивных результатах, не ошиблась в названии команды. “Мадонна” достигла наивысших спортивных высот. И в плане благородства оправдала ожидания своей наставницы. Гимнастки команды “Мадонна” всегда искренне болели за другие команды на соревнованиях, никогда не оскорбляли соперников и не конфликтовали ни с кем.

Первыми соревнованиями для команды “Мадонна” стал чемпионат России 2002 года в г. Ступино Московской области. Спустя несколько лет Лилия Петровна пригласила одну из своих выпускниц, которая закончила МПГУ и спортивную карьеру, Наталью Щербакову, тренировать вместе с ней команду. Наталья прекрасно справлялась с тренерской работой в течение 5 лет. Создание команды послужило импульсом для организации занятий по эстетической гимнастике для детей. Итак, в 2004 году была создана школа танца и гимнастики “Мадонна”. Все ученицы Лилии Петровны, желающие попробовать себя в роли тренеров, могли и до сих пор имеют возможность проявить свои таланты в школе танца и гимнастики “Мадонна”.

Команда «Мадонна» оттачивала свое мастерство,выступая с соревновательными программами на различных площадках спортивно-массовых и культурных мероприятий города Москвы. Таким образом, тренер старалась обеспечить практику выступлений для своей команды, т.к. соревнований по эстетической гимнастике, в которых могла принимать участие команда «Мадонна» было на тот момент недостаточно. А для овладения гимнастками большего количества двигательных навыков и умений приглашала хореографов различных танцевальных направлений для совместной работы. Медленно, но верно двигалась команда к пьедесталу! Шаг за шагом, увеличивая свой рейтинг. И в 2000 году выиграла международный турнир Мисс Валентин. И тогда у Лилии Петровны были первые слезы радости за свою «Мадонну». На чемпионате мира в г. Москве в 2009 году команда стала бронзовым призером чемпионата мира. Это был большой успех. Но в том же 2009 году прозвучало жесткое требование Международной федерации эстетической групповой гимнастики о том, что тренер команды не имеет права быть судьей. К тому времени и деятельность вице-президента ВФЭГ и руководителя МФЭГ достигла больших объемов и все чаще отнимала время работы в зале. Как, при таких условиях, объяснить все команде, найти правильного человека и принять верное решение, сохранив свою работу в судействе, не менее важном для команды?

За несколько лет до 2009 года команда начала сотрудничество с хореографом Санией Валентиновной Глызиной. За эти годы общения стало понятно, что Соня – профессионал в гимнастике и интеллигентная утонченная женщина, с прекрасным вкусом и воспитанием. И в ней есть все те качества,которые олицетворяют тот самый задуманный образ“Мадонны”. Только ей Лилия Петровна могла доверить свое детище, своих любимых девчонок. Риск отказа был велик, да и девочки боялись нового человека. Но интуиция ее не подвела. Сания Валентиновна согласилась быть официальным тренером команды. И с мая 2009 года Сания Глызина вместе с Лилией Морозовой, которая на данный момент является главным тренером сборной команды города Москвы и старшим тренером сборной команды России по эстетической гимнастике, тренирует команду «Мадонна».
С момента основания команды, состав ее периодически менялся. И почти каждый год приходили в зал все новые звездочки. Последний чемпионский состав практически не менялся на протяжении 4 лет с 2010 по 2014. Гимнастки смогли стать четырехкратными чемпионками мира. Этот результат не повторила еще ни одна команда в эстетической гимнастике.

С 2007 года Международная федерация эстетической гимнастики проводит Кубки Европы среди Вузов и команда “Мадонна” неоднократно выигрывала на этих соревнованиях.

В составе команды с момента ее основания уже восемь заслуженных мастеров спорта.

Обновленный состав команды новых студенток МПГУ выступает вместе последние три года. В 2016 году наши студентки стали победителями Кубка России 2016 года и победителями Первого этапа Кубка Мира 2017 года.
В МПГУ есть уже второй состав – команда «Мадонна-Примавера». Команда выступает на чемпионатах России и Москвы среди Вузов и в прошлом году стала победителем Международного турнира «Оскар» по эстетической гимнастике. В декабре 2016 года гимнасткам было присвоено звание кандидатов в мастера спорта по эстетической гимнастике. Прекрасные успехи, честная, достойная, спортивная дорога и большой вклад в развитие российского и студенческого спорта.