Информация о направлениях и результатах научной деятельности
Научная работа является неотъемлемым элементом высшего профессионального образования.
В Ставропольском филиале МПГУ научная деятельность включает в себя такие направления как научно-исследовательская, научно-методическая работа, подготовка монографий, сборников научных статей и подготовка научных кадров. Она опирается на постоянно укрепляющуюся материально-техническую базу, а также кадровый потенциал вуза, который составляют квалифицированные преподаватели. 98% из них имеют ученые степени и звания.
При активном участии кафедр филиала в рамках научной тематики постоянно ведется научно-исследовательская работа, результаты которой докладываются на конференциях различных уровней – краевых, всероссийских, международных.
Кафедры филиала установили творческое сотрудничество с кафедрами головного университета по вопросам совместных публикаций, научных исследований, повышения квалификации преподавателями, обмена научной литературой, а также с рядом предприятий и организаций Северо-Кавказского федерального округа.
В Ставропольском филиале МПГУ активно работают студенческие научные кружки, их участники которых участвуют в конкурсах студенческих научных работ, региональных и вузовских конференциях. Научно-исследовательская деятельность в филиале ведется по пяти направлениям.
Основные научные направления Ставропольского филиала МПГУ
№ Отрасли науки Ведущие ученые в данной области
- 14.01.00. «Гуманитарные технологии гражданско-патриотического воспитания молодежи»: Сотникова Н.Н., Солонина В.П.
- 14.01.00. «Проблема формирования конкурентоспособности будущего специалиста в условиях инновационного развития образования»: Черепкова Н.В., Медведева Н.И.
- 18.11.00. «Дизайн среды»: Назарова О.В.
- 00.11.00. «Актуальные проблемы и тенденции развития современных гуманитарных наук и правоприменительной практики»: Бушная Н.В., Масалов А.Г., Станкевич Г.В., Першина Е.А.
- 06.01.00. «Обеспечение устойчивого сбалансированного развития территории в динамично меняющихся условиях»: Костюков К.И., Бабина Е.Н., Орлинская О.Г., Бондаренко Г.В., Свечинская Т.А.
Основными структурными элементами системы организации НИД Филиала являются четыре кафедры, в составе которых действуют 5 лабораторий и научных центров. Они одновременно выполняют научно-исследовательские, учебно-воспитательные и научно-методические цели.
Материалы научных исследований и разработок проходят апробацию на научных конференциях и других научных собраниях.
Научно-исследовательские центры и лаборатории
Криминалистическая лаборатория
В соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, в 2008 году на базе Ставропольского филиала МПГУ начала функционировать криминалистическая лаборатория, которая является учебно-методическим подразделением кафедры общегуманитарных и юридических дисциплин. В лаборатории проходят занятия по криминалистике, уголовному процессу, особенностям расследования преступлений. Здесь студенты получают практические навыки по раскрытию преступлений, обнаружению, фиксации, изучению, предварительным исследованиям, оценке и использованию в расследовании следов преступной деятельности.
Ребята осваивают основы проведения следственных действий: выдвижение версий, составление планов расследования отдельных категорий преступлений, т.е. всего комплекса профессиональных познаний, которыми должен обладать молодой специалист и которые позволяют ему быстро включиться в технологический процесс, связанный с расследованием, раскрытием и предупреждением преступлений.
На занятиях используются:
- средства для выявления и исследования следов пальцев рук и других криминалистических следов;
- макеты огнестрельного и холодного оружия;
- компьютерная программа для составления фоторобота.
Создана видеотека по тактике проведения отдельных следственных действий (тактика осмотра места происшествия, тактика проведения допроса и очной ставки, тактика следственного эксперимента).
Материалы криминалистической лаборатории используются при написании курсовых и дипломных работ.
Криминалистическая лаборатория осуществляла работу по следующим направлениям:
– проведение правовых обучающих занятий со студенческими группами по формированию навыков составление процессуальных документов, проведение следственных действий;
-участие в осуществлении профориентационной работы: проведение мастер-классов для учащихся общеобразовательных школ и студентов колледжей и техникумов, участие в Днях открытых дверей, проводимых филиалом.
Лаборатория клинических методов (юридическая клиника)
Лаборатория клинических методов обучения (юридическая клиника) – это форма организации образовательного процесса студентов-юристов, заключающаяся в получении ими практических навыков и закреплении теоретических знаний в профессиональной сфере путем оказания безвозмездной, специализированной, профессиональной юридической помощи нуждающимся лицам.
Работа в юридической клинике строится в соответствии со следующими правилами:
1) В юридическую клинику обращаются нуждающиеся в юридической помощи граждане, причем эта помощь, ввиду особого характера клинических занятий, оказывается бесплатно;
2) практикантами-клиницистами, являются студенты, занимающиеся в юридической клинике под руководством специалиста;
3) если предположить, что помощь будет бесплатной, то юридические клиники представят собой особый вид благотворительных учреждений для социально незащищенных категории граждан, нуждающихся в юридической помощи;
4) предоставляя бесплатную авторитетную помощь и распространяя таким путем юридические знания среди населения;
5) в юридической клинике предъявляются серьезные требования к теоретической подготовке к практикантам-клиницистам, тем самым, давая возможность студентам-юристам получить обширный практический опыт и навыки, необходимые для будущей профессии;
6) под руководством преподавателей студенты-юристы составляют исковые заявления, договоры, ходатайства и другие документы; оказывают устные и письменные правовые консультации; разъясняют нормы законодательства;
7) лаборатория клинических методов обучения (юридическая клиника) оказывает бесплатные юридические консультации гражданам на основе Федерального закона от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ».
Юридическая клиника осуществляет работу по нескольким направлениям:
– оказание бесплатной юридической помощи населению, консультирование по правовым вопросам;
– проведение правовых обучающих занятий со студенческими группами по формированию навыков составления правовых документов, анализа действующего законодательства;
-осуществление профориентационной деятельности, в частности заключение договоров о сотрудничестве;
-участие в реализации проекта «Знай права! Противодействуй коррупции!», поддержанного Правительством Ставропольского края.
Научно-исследовательский центр психолого-педагогических образовательных технологий
Научно-исследовательский центр психолого-педагогических образовательных технологий является межкафедральным подразделением Ставропольского филиала МПГУ. Его цель – создание условий для обеспечения психолого-педагогической исследовательской деятельности вуза, содействие личностному и профессиональному развитию студентов, формирование у них способности к самоопределению и саморазвитию, профилактика отклонений в социальном, психологическом здоровье, психологическая поддержка студентов и сотрудников университета.
Структура центра представлена работой по 3 направлениям:
- Лаборатория психолого-педагогических технологий
Учебно-научная лаборатория психолого-педагогических технологий создана для осуществления одной из основных линий работы университета – научно-исследовательской. В лаборатории преподаватели, профессора, аспиранты и студенты вуза ведут реальные научные исследования. Результатами работы лаборатории являются новые факты и закономерности, оформленные в виде статей, тезисов, монографий, диссертаций, а также студенческих курсовых и выпускных квалификационных работ.
Основная цель работы лаборатории – углубление знаний студентов в области современных психолого-педагогических технологий путем привлечения их к практической работе педагога-психолога, а также развития умений и навыков проведения групповых форм работы, психодиагностических процедур и экспериментальных исследований.
В рамках работы лаборатории создана проблемная группа «Проблемы жизненной навигации. Жизненный путь личности», целью которой является формирование умений и развитие навыков практического применения знаний о закономерностях развития личности в ходе профессионального становления и реализации жизненных планов.
- Общественная психолого-педагогическая приемная
Основная цель общественной психолого-педагогической приемной – оказание психологической помощи населению в виде консультаций и разъяснений, устных и письменных справок по психолого-педагогическим вопросам; составления экспертной документации (характеристик, заключений, рекомендаций); разработки и публикации литературы по вопросам психолого-педагогического просвещения населения.
Дистанционная консультативная психологическая помощь населению города и края осуществляется Виртуальным центром консультативной помощи по электронному адресу u.inna@mail.ru
- Психологическая служба Ставропольского филиала МПГУ
Психологическая служба ВУЗа оказывает содействие развитию личности студентов на всех этапах обучения, созданию у них позитивной мотивации к обучению и последующей профессиональной деятельности, формированию благоприятной психологической атмосферы в студенческих группах, определению социально-психологических причин нарушения личностного и профессионального развития студентов и преподавателей, профилактике условий возникновения подобных нарушений.
Задачи психологической службы:
- адаптация студентов первых курсов к процессу обучения в ВУЗе;
- психологическая диагностика всех студентов с целью выявления психологических особенностей, значимых для профессионального становления;
- психокоррекционная и развивающая работа с группами студентов, испытывающими затруднения в процессе профессиональной подготовки;
- психологическое консультирование студентов, профессорско-преподавательского состава;
- обучение студентов психологического факультета техникам песочной терапии.
Лаборатория «Информационные технологии»
Лаборатория «Информационные технологии» создана с целью решения комплексной проблемы формирования в филиале стабильной системы подготовки высококвалифицированных специалистов в области современных компьютерных технологий и организации технической поддержки кафедр филиала. Деятельность лаборатории направлена на информатизацию филиала и поддержку работы сайта.
Задачи Лаборатории:
- Обеспечение мультимедийным оборудованием учебно-методического процесса;
- Обеспечение учебных подразделений необходимым компьютерным оборудованием;
- Обеспечение работоспособности компьютеров и другой вычислительной техники университета;
- Консультации и оказание помощи в использовании информационных технологий;
- Осуществление выбора, закупка, установка и настройка современных технических средств, необходимых для проведения учебных занятий и других мероприятий; обучение сотрудников работе с данным оборудованием;
- Обслуживание, настройка, ремонт и обновление технической базы лаборатории и университета;
- Оказание технической помощи преподавателям и студентам в организации и проведении учебных занятий и других мероприятий, техническое оснащение межфакультетских мероприятий;
- Обеспечение информационной безопасности;
- Техническая и программная поддержка локальной сети университета и доступа к сети Интернет;
- Проектирование и внедрение локальных информационно-вычислительных сетей в подразделениях университета;
- Установка, системное сопровождение и обеспечение бесперебойной работы серверов баз данных, системных сетевых сервисов, а также почтовых и информационных серверов;
- Учет и списание материальных ценностей, оборудования, комплектующих изделий, приобретение лицензионного программного обеспечения и технической литературы; учет вычислительной техники, лицензионного программного обеспечения, установленного в подразделениях университета, мониторинг их использования.
- Разработка экранных и печатных форм представления информации, стандартных шаблонов документов;
Деятельность ЛИТ по обеспечению информационной безопасности:
- Обеспечение защиты сетевых информационных ресурсов и информационной безопасности;
- Управление доступом подразделений и отдельных пользователей к внешним и внутренним информационным ресурсам университета;
- Предоставление внутреннего и внешнего сервисов электронной почты отделам и подразделениям университета;
- Предоставление доступа подразделениям университета в мировое информационное пространство, взаимодействие и обеспечение электронных коммуникаций с другими учебными заведениями.
Отдел развития образовательных ресурсов
Задачи отдела развития образовательных ресурсов:
- Разработка нормативных документов, регламентирующих внедрение активных методов обучения с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в Ставропольском филиале МПГУ;
- Координация взаимодействия структурных подразделений филиала по вопросам внедрения активных методов обучения с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в Ставропольском филиале МПГУ;
- Внедрение опыта зарубежных и российских вузов по электронному обучению и применению дистанционных образовательных технологий;
- Реализация конкурентоспособных образовательных программ с применением ЭО и ДОТ, их соответствие нормативно-правовым требованиям и образовательным стандартам для системы образования и по заказу предприятий реального сектора экономики, востребованных на российском и международном образовательном рынке;
- Обеспечение организационно-методического и нормативно-правового сопровождения разработки, апробации, внедрения ЭО и дистанционных образовательных технологий, обобщения результатов в программах среднего, высшего и дополнительного образования;
- Организация разработки и внедрения средств контроля качества методического обеспечения электронных образовательных ресурсов.
Контактная информация:
Адрес: г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 66 г, каб. 101
e-mail: nauka@mpgu26.ru