Навигация по сайту

ОСТАЁМСЯ ДОМА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ОНЛАЙН

В рамках проекта «Дни славянской письменности и культуры» состоится онлайн-встреча со знаменитым польским кинорежиссером Кшиштофом Занусси

04/06/2020

Дата публикации - 02 / 06 / 2020

МПГУ продолжает проект «Дни славянской письменности и культуры», который в этом году проходит в формате дистанционных встреч и интервью со знаковыми представителями славянского и русского мира. Цель этих встреч – познакомить аудиторию с уникальными личностями, узнать об их понимании своих корней, истории славянских народов, особенностей культурного контекста и образовательного пространства славянских стран.

На четверг, 4 июня, такая встреча запланирована со знаменитым кинорежиссёром, классиком польского кинематографа Кшиштофом Занусси. В роли ведущего выступит ректор нашего Университета, профессор, доктор исторических наук Алексей Владимирович Лубков. Студенты и преподаватели МПГУ, а также гости из разных стран славянского мира – России, Польши, Болгарии, Сербии, Беларуси и Украины – смогут задать господину Занусси свои вопросы. Встреча пройдёт на платформе Zoom.

Из биографии Кшиштофа Занусси:

Родился 17 июня 1939 года в Варшаве. Один из наиболее известных польских режиссеров кино, телевидения и театра, сценарист, преподаватель.

В 1955-1959 гг. был студентом физического факультета Варшавского университета, в 1959-62 гг. философского факультета Ягеллонского университета в Кракове. В 1996 г. закончил режиссерский факультет Лодзинской киношколы. Его дипломная работа «Смерть провинциала» (1966) завоевала приз “Серебряные Львы” на фестивале в Мангейме (1968), а также призы на фестивалях в Венеции, Вальядолиде, Москве и отечественные призы.

С 1966 года им были сняты многочисленные документальные и художественные фильмы для кино и телевидения в Польше и за ее пределами. Занусси – автор или соавтор сценариев для всех своих фильмов, некоторые из этих сценариев были опубликованы в Польше, Италии, России, Германии, Венгрии, Чехословакии и Индии.

В 1971–1981 гг. Кшиштоф Занусси был вице-президентом Союза кинематографистов Польши. С 1967 г. является директором и художественным руководителем Киностудии “TOR”. Одновременно преподает в Высшей государственной школе кино, телевидения и театра, является профессором Силезского Университета в Катовицах, сотрудничает с National Film School в Великобритании, ведет режиссерскую работу в театрах Польши, Италии, Франции, Германии и России. Кроме того, с 1994 года он является консультантом Комиссии по делам культуры в Ватикане, президентом общества EUROVISION, членом Польского ПЕН-клуба и Союза польских писателей. Почетный доктор ВГИКа. Хорошо владеет русским языком.

Призы и награды: Кшиштоф Занусси – лауреат многих международных кинофестивалей, обладатель Государственной Премии I степени (1974), Премии «David di Danatello», награжден Кавалерским Крестом Ордена за Возрождение Польши, Cavalier de L’Ordere ete Sciences et Lettres (Франция). В 2000 г. фильм Кшиштофа Занусси «Жизнь, как смертельная болезнь, передающаяся половым путем» был удостоен Гран При XXII Московского Международного Кинофестиваля. Лауреат главного приза Венецианского фестиваля «Золотой лев», других престижных международных и национальных наград.

Фильмография:

Художественные фильмы
1969 — Структура кристалла / Struktura kryształu (в советском прокате «Размышление»)
1971 — Семейная жизнь / Życie rodzinne
1973 — Иллюминация / Iluminacja
1974 — Квартальный отчёт / Bilans kwartalny
1975 — Убийство в Катамаунте / Zabójstwo w Catamount
1976 — Защитные цвета / Barwy ochronne
1978 — Спираль / Spirala
1980 — Константа / Constans
1981 — Из далёкой страны: Папа Иоанн Павел II / Da un paeso lontano: Papa Giovanni Paolo
1982 — Императив / Imperative
1984 — Год спокойного солнца / Rok spokojnego słońca
1985 — Парадигма / Paradygmat
1988 — Где бы ни был… / Gdzieśkolwiek jest..
1989 — Всё, что моё / Stan posiadania
1991 — Жизнь за жизнь / Życie za życie
1992 — Прикосновение руки / Dotknięcie ręki
1996 — Галоп / Cwał
1997 — Брат нашего Бога / Brat naszego Boga
2000 — Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путём / Życie, jako śmiertelna choroba przenoszona drogą płciową
2002 — Дополнение / Suplement
2005 — Персона нон грата / Persona non grata
2007 — Чёрное солнце / Il Sole Nero
2008 — Сердце на ладони / Serce na dłoni
2009 — Повторный визит / Rewizyta
2014 — Инородное тело / Obce ciało

Короткометражные фильмы
1958 — Хромой дьявол / Diabel kulawy
1958 — Трамвай до неба / Tramwaj do nieba
1959 — Цемент и слова / Cement i slowa
1961 — Самолёт из Будапешта / Samolot z Budapesztu
1962 — Студенты / Studenci
1967 — Компьютеры / Komputery
1968 — Смерть провинциала / Śmierć prowincjała

 Телевизионные фильмы
1966 — Мария Домбровская / Maria Dąbrowska
1966 — Промышленность / Przemysł
1967 — Лицом к лицу / Twarza w twarz
1968 — Кшиштоф Пендерецки / Krzysztof Penderecki
1968 — Зачёт / Zaliczenie
1970 — Горы в сумерках / Góry o zmierzchu
1971 — За стеной / Za ścianą.
1971 — Роль / Rola / Die Rolle
1972 — Гипотеза / Hipoteza
1975 — Ночное дежурство / Nachtdienst, совместно с Э. Жебровским
1977 — Лекция по анатомии / Lekcja anatomii / Anatomische Stunde
1977 — Дом женщин / Haus der Frauen
1977 — Лютославский, Пендерецкий, Берд / Lutosławski, Penderecki, Baird
1979 — Дороги в ночи / Drogi pośród nocy / Wege in der Nacht
1980 — Контракт / Kontrakt
1980 — Мой Краков / Mój Kraków / Mein Krakau
1981 — Искушение / Versuchung
1982 — Ватикан — столица культуры
1982 — Недоступный
1983 — Синяя борода / Sinobrody / Blaubart
1990 — Наполеон, Мария Валевская / Napoleon, Maria Walewska, телесериал
1991 — Сегодняшняя Россия / Rosja dzisiejsza
1992 — Долгий разговор с птицей / Długa rozmowa z ptakiem
1998 — Последний круг / Ostatni Krąg
1998 — Линия опознания / Linia opóźniająca
1998 — Неписаное право / Niepisane prawa
2000 — Скрытые сокровища / Skarby ukryte

Источники: https://www.kino-teatr.ru/kino/director/euro/42122/bio/, http://www.culture.pl

Возрастное ограничение
0+
02 / 06 / 2020

Показать обсуждение