Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

День самостоятельной работы: курсы по выбору, или «Рабочие» субботы в Институте детства

Новости

2 ноября преподаватели кафедры психологической антропологии завершили цикл курсов по выбору в рамках дня самостоятельной работы для первого курса дефектологического факультета Института детства, которые относились к блоку «Soft skills». Данные курсы явились продолжением курсов по выбору из блока «Professional skills» и продолжались ровно три недели  – 19, 26 октября и 2 ноября 2019 года. Soft skills или гибкие навыки – это сочетание социальных и коммуникативных качеств, эмоционального интеллекта, критического мышления, это навыки планирования и управления временем – которые позволяют гармонично работать с другими людьми, и они позволяют лучше ориентироваться в быстро меняющемся мире, в разных новых направлениях, дисциплинах и технологиях и разбираться в потоках новой информации. Именно такие требование ставит современный мир перед профессией педагога.

В профессии дефектолог важно быть профессионалом, который знает, как общаться и взаимодействовать с особым ребенком и его родителями, как организовать коррекционные занятия, обучать и воспитывать такого ребенка, с помощью каких технологий добиться его адаптации в обществе. Но еще важно быть человеком, способным понять особого ребенка, завлечь и заинтересовать его, включить в сообщество людей и дать шанс стать равным.

Так, студентам дефектологического факультета были предложены на выбор шесть курсов: Сценические практики в профессиональной деятельности педагога (Ростовская А.Е., Веселинов М.Е., Лосева Л.В., ст. преподаватели кафедры психологической антропологии), Гигиена голоса и основы фонопедии (Ежова О.Ф., приглашенный специалист, вокальный и хоровой педагог с 25-летним стажем, участница фольклорной студии-лаборатории Дмитрия Покровского при МГУ), Как любить ребенка: диалоги с Янушем Корчаком (Демакова И.Д., профессор, заведующий кафедры психологической антропологии), Тайм-менеджмент: искусство планирования времени современного студента (Жукова Е.В., ст. преподаватель кафедры психологической антропологии), Психология понимания в современной медиасреде (Ковалева Н.Б., доцент кафедры психологической антропологии), Пение для настроения (Никитина Л.А., ст. преподаватель кафедры психологической антропологии).

Студенты первого курса делятся впечатлениями:

Понтрягина Юлия, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «Ирина Дмитриевна Демакова – невероятно светлый и искренний человек. Такими и были наши занятия с ней. Она щедро делилась с нами всем тем, что знает сама: знаниями, жизненным опытом, ценными советами. Ирина Дмитриевна открыла перед нами новые горизонты, рассказала о значимых событиях и личностях в истории педагогики и вдохновила каждого из нас на дальнейшее, более углубленное их изучение. Я получила очень ценный опыт. Я ознакомилась с правами ребёнка, осознала для себя, кто такой настоящий педагог, какой значимый вклад я внесу в развитие личности каждого из своих будущих учеников. Я очень рада, что мне представилась возможность углубиться в изучение основ и истории педагогики, знания, которые я получила на занятиях, очень ценны для меня».

Басова Дарья, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «На занятиях нам рассказывали про Януша Корчака. До этого мастер-класса у меня были совсем другие представления о нём. Я думала, что его методика воспитания направлена на возвышение личности ребенка, но на самом деле он утверждал, что среди детей есть и те, кто может воровать, врать. Более того, он утверждал, что ребенок имеет право быть плохим. На каждом занятии нам предстояло выступить со своими размышлениями. Одно из занятий было посвящено лагерю *наш дом*, на которые пришли дети из этого лагеря. На нем мы пели бардовские песни, была теплая атмосфера. Из этого курса я взяла в копилку своей будущей профессии идею, что нужно детям давать в конце занятия задания, в которых каждый мог бы проявить творческие идеи. Это развивает фантазию ребёнка, закрепляет и фиксирует в памяти пройденный материал».

Баранова Светлана, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «После посещения этого курса я получила огромный стимул и мотивацию к саморазвитию, убедилась в том, что не ошиблась с выбором будущей профессией. Ирина Дмитриевна погрузила нас в жизнь Януша Корчака, который стал легендарным педагогом. Мне захотелось посетить знаменитый лагерь имени Януша Корчака “Наш дом”. Спасибо Ирине Дмитриевна за такой великолепный и нужный опыт!».

Грачева Полина, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «Мне безумно понравился этот курс! Благодаря этому курсу я узнала о замечательном человеке, как Януш Корчак. И с удовольствием хотелось бы вступить в корчаковское движение! Я узнала про Януша Корчака, для меня этот человек стал идеалом в педагогике, хотя он сам не был педагогом».

Рудакова Александра, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «Мне невероятно понравился данный мастер-класс! Я получила много нового и подметила для себя какие-то вещи. Теперь я больше разбираюсь в детях и их сущности. Надеюсь, у меня получится поехать вожатой в Корчековский лагерь. И само главное – я смогу применять в жизни те навыки, которые мы развили на мастер-классах».

Рожкова Полина, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «Хочу сказать спасибо огромное прекрасному преподавателю Ирине Дмитриевне Демаковой за этот курс, он был настолько увлекательный, что мне захотелось поучаствовать в Международном Корчаковском движении и узнать все, что связано с Корчаком».

Зайцева Александра, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «Данный курс (Гигиена голоса и основы фонопедии) был очень интересным для меня, ведь вопрос голосообразования интересовал меня очень давно, не только как будущего педагога, но и как человека ,безмерно любящего и занимающегося академическим вокалом, но найти подобные сведения в виде систематизированного материала я не могла, и все что я знала в этой области основывалась на выборках материала из статей в Интернете, и хочу сказать огромное спасибо за возможность посетить мероприятие с давно интересующей темой!

ОЧЕНЬ МНОГОЕ я вынесла для себя из данного курса как будущий педагог и вокалистка:

  • Во-первых, лично попробовала эффективность дыхательной гимнастики А.Н.Стрельниковой, направленной на расслабление всего организма в целом, что непременно отражается на качестве звучания.
  • Во-вторых, больше узнала о нарушениях голоса-афонии и дисфонии.
  • В-третьих, узнала много гигиенических аспектов в обращении с инструментом.

СПАСИБО!!!»

Мамаева Елизавета, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «Меня очень заинтересовала Оксана Фёдоровна и её методы преподавания ещё с недели погружения! Была позитивная, но рабочая атмосфера. Все участники старались петь, как могут, от души). Регулярно практикую гимнастики, о которых нам рассказали. Спустя месяц явно заметен результат – дышать стало легче, обращаю внимание на дикцию и стараюсь более чётко произносить звуки – это крайне важно! Также знания об устройстве нашего голосового аппарата заставили меня задуматься о том, что происходит с голосовыми складками при крике или шёпоте – как это губительно, неполезно для них! Буду стараться говорить спокойно, плавно, но звучно!».

Блинова Мария, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «Впечатления у меня самые положительные! Я благодарна Оксане Фёдоровне за то, с каким интересом, чуткостью и вниманием она относится к учебному процессу и к ученикам. Я смогла приобрести много полезных навыков по части фонопедии и правильной техники дыхания. Я смогла бы применить технику правильного дыхания, чтобы поддерживать свои голосовые связки в тонусе, более звонко и чисто говорить, а также наполнять себя энергией».

Максимова Валерия, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «Мне очень понравилась практическая часть занятия, когда мы начинали петь и делать это в разной тональности. Было интересно узнать, как разные интонации воздействуют на наши голосовые связки. И в целом, как создаётся звучание разных звуков. Я смогла понять, как размять голосовые связки перед работой и расслабить их поле неё. Как можно разнообразить урок проведением музыкальной паузы. Приемы, которые нам показали, могут помочь нам сохранить молодость голоса».

Тистова Елена,  студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «Мне все очень понравилось. Во-первых, была очень приятная атмосфера, где каждый чувствовал себя свободно и уверенно. Мы изучали голосовой аппарат и много пели, узнали интересное музыкальное направление, которое образовалось на стыке американской и африканской культур, было весело. Упражнения для голосового аппарата, т.к. очень важно правильно им пользоваться. Мы изучали упражнения, которые помогают расслабить голосовой аппарат, что очень поможет в нашей профессиональной деятельности, чтобы сохранить его работу на долгие годы».

Варфоламеева Дарья,  студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «После посещения данных занятий у меня остались только положительные впечатления, я получила эмоциональную разгрузку, которая так необходима в последнее время. В своей будущей профессиональной деятельности я смогу применить на практике многие из упражнений, показанные на мастер-классе. Упражнения из гимнастики Стрельниковой, артикуляционные упражнения и многое другое. Это бесценный опыт, делиться которым будет только в удовольствие».

Нагметуллаева Аида, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «Я в восторге от посещения данных (Пение для настроения) занятий. Больше всего мне понравилось занятие, когда мы играли на инструментах, и чувствовали находящийся у нас инструмент. Мы проникались каждым звуком. На данном занятии я научилась работать в команде, работать сплоченно. Я узнала много занимательных игр, которые в дальнейшем могу применить в своей профессии. На занятии мы научились прислушиваться друг к другу, чувствовать друг друга, что тоже не мало важно!».

Подольская Ольга, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «Сначала было очень необычно и непривычно. Но постепенно за три занятия, как мне кажется, все настроились на нужный лад, и уже на 2-3 занятиях все с радостью пели, играли на инструментах, танцевали, импровизировали и фантазировали. В своей будущей профессиональной деятельности я бы смогла применить ту структуру занятия, которую использовала Лилия Анатольевна. А также – отношение и способ общения с группой детей (с нами обращались немного как с детьми, но это только лучше давало представление о проведение занятий среди ребят).

Великова Анастасия, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «Мне очень понравилось отношение преподавателя к его предмету. Видно, что Лилия Анатольевна любит свою работу и хочет донести это и нам. Так же понравилась сама идея мастер-класса.

Быконя Дарья, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «Мне очень понравились занятия. Мы много пели, двигались, воображали, представляли. Учились слушать музыку. Я думаю, умение слушать музыку, воображать, импровизировать-всё это мне пригодится в профессиональной деятельности, потому что музыкой можно заинтересовать ребёнка и вовлечь его в игровую и познавательную деятельность».

Овечкина Анна, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «Было интересно находить, что-то новое, в том что кажется простым. Я увидела, как может быть разных точек зрения на одинаковые предметы. Захотелось продолжить учиться видеть скрытое в тексах. Понимание того, что каждый может иметь свою точку зрения и мы должны ее учитывать, а не категорически отвергать. Мы бы могли использовать техники, которые были на классе для большего понимания детей, с которыми работаем. Мы учились смотреть на вещи более глубоко, а не видеть только верхушку айсберга».

Данилова Александра, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «Достаточно необычно, после занятия оставалась недосказанность, пища для размышлений. Также командная работа была организована весьма слаженно, хотя большинство людей не знали друг друга. Тренинги на сплочение, умение понять и принять мнение другого, всё не так однозначно и прозрачно, как кажется».

Титова Ангелина, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «После посещения курса у меня остались только светлые впечатления. Мы играли в игры, учились правильно делать выбор, смотрели и обсуждать фильмы и мультфильмы. На мой взгляд, я смогла бы применить в моей будущей профессии все техники, которые мы усвоили на курсе».

Каленова Вероника, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «Этот курс заставил меня заглянуть в себя. Многие привычные вещи из повседневной жизни оказались более глубокими и требующими внимания. Занятия были действительно интересными и практическими полезными».

Вишневская Лена, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «Мне очень понравились эти курсы. Я стала лучше понимать окружающих людей. Нам показали некоторые методики и игры, которые я в дальнейшем смогу использовать детям. Благодаря этим играм можно развить новые навыки понимания и сплотить группу (детей). Узнала разные способы понимать окружающих. И теперь могу правильно интерпретировать разные И мультипликационные материалы».

Зинченко Екатерина, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «Мне очень понравилось! Было и интересно, и полезно, и к тому же приятная обстановка. Планирование времени необходимо в любом деле и любой профессии. Педагогу это тоже необходимо, так как любая специальность из этой сферы является очень загруженной. Поэтому человек должен уметь контролировать время, иначе лавина дел накроет с головой, а бездна забот поглотит и больше не выпустит его».

Евлоева Хава, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «Мне очень понравилось, я поняла на что трачу своё время, нашла методику планирования, которая подходит мне, а ещё была вкусная выпечка, СПАСИБО ! Вообще планирование – это важная часть жизни, как личной, так и профессиональной».

Герберсгаген Анастасия, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «Очень интересный и информативный курс. Узнала много техник планирования, которые, я уверенна, помогут мне распределять верно свое время. Умение работать, не отвлекаясь, например, при составлении методик. Оставлять время не только на работу, но и на учебу».

Яшунина Мария, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «После посещения трёх занятий тайм-менеджмента с Еленой Владимировной у меня остались только положительные эмоции. Для отрицательных у нас просто не оставалось свободного времени, так как мы его очень грамотно распланировали на более значимые и важные вещи 🙂 Я считаю, что в своей будущей профессии мне очень важно будет уметь правильно планировать своё время, выполнять всю работу в заданные сроки, ни о чем не забывать. И без планирования здесь не обойтись. Само собой, нельзя ограничиваться лишь этими тремя занятиями, нужно продолжать самосовершенствоваться методом проб и ошибок, но, так или иначе, этот курс внёс значительный вклад лично в мое понимание действительно правильного планирования времени. Это был замечательный и, что самое главное, продуктивный мастер-класс!».

Светлана Нефедова, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «Самым значимым для меня в прохождении курса сценические практики стала возможность увидеть и проиграть на сцене свой замысел, найти для него телесные и голосовые действия и понять как важно учителю быть одновременно и режиссером и исполнителем своего содержания, уметь донести его до каждого ребенка, чувствовать и действовать, организовывать и вовлекать детей в совместную работу».

Ирина Прокофьева, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «Проходя по пути от замысла до реализации на курсе «Сценические практики» я открыла для себя за счет чего можно договариваться, слышать друг друга, ценить разные точки зрения, не вступая в конфликт, когда занимаешься общим делом».

Алевтина Гурова, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства: «Курс «Сценические практики» помог мне лучше понимать основания своих действий, видеть и отстраивать их логику и последовательность. А также я поняла, как важно владеть телом и голосом, чтобы заинтересовать детей. Ведь учителю важно осознавать, что и как он делает на уроке: как стоит, говорит, как работает с пространством».

Екатерина Илюхина, студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства:  «Для меня стало открытием, когда мы искали сценические формы для воплощения нашей идеи постановки, – что очень часто мы думаем одно, чувствуем другое, а делаем третье. Теперь я буду обращать внимание на то, что я реально делаю, замечать свое настроение и управлять своими эмоциями, и чтобы мои слова не расходились с делом! Спасибо нашим преподавателям за такой полезный курс и индивидуальную работу с каждым из нас».

 

С 9 ноября мы запускаем следующий цикл курсов по выбору, которые организуют профильные кафедры дефектологического факультета. Наши студенты приоткроют занавес и попробуют себя в таких интересных направлениях как: сурдопедагогика, тифлопедагогика, олигофренопедагогика, специальная психологи, логопедия, дошкольная дефектология. Ведь именно погружаясь в практическую профессиональную деятельность, пробуя себя в разных направлениях можно понять себя и осознанно сделать выбор своей будущей профессии.

Научиться постоянно учиться и самосовершенствоваться – это неотъемлемая профессиональная характеристика любого педагога.

Материалы подготовила

доцент кафедры психологической антропологии

Адамян Л.И. 

Фото: Адамян Л.И., Ростовская А.Е., Жукова Е.В., Ежова О.Ф., Никитина Л.А., Ковалева Н.Б.

07 / 11 / 2019

Показать обсуждение