Навигация по сайту

ОСТАЁМСЯ ДОМА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ОНЛАЙН

НАВСТРЕЧУ 150-ЛЕТИЮ МПГУ

ДОКУМЕНТЫ и ПРЕДМЕТЫ. Советская школа в Великой Отечественной войне.

Строить быстро, прочно и красиво – это наш вклад в дело мира

Восстановлению и расширению сети школ в значительной мере способствовало постановление Совнаркома СССР «О порядке возвращения школьных зданий, используемых не по назначению» (05.03.1944), которое обязывало «областные и краевые исполкомы, совнаркомы автономных и союзных республик освободить не позднее 1 июля 1944 г. все школьные здания, используемые не по прямому назначению и без разрешения на то СНК СССР или ЦК ВКП(б)».

Восстановление школы стала поистине всенародным делом. Об этом красноречиво говорят многочисленные факты. Несмотря на трудности военного времени, промышленные предприятия, колхозы и совхозы всегда находили время и средства для оказания помощи органам народного образования. Они готовили школы к учебному году, восстанавливали и строили новые здания, снабжали школы топливом, помогали им в оборудовании учебных кабинетов, физкультурных площадок. Эта огромная и многогранная работа началась уже в первом военном учебном году. Так, в 57 районах Новосибирской области на 1 августа 1941 г. с помощью общественности было отремонтировано 2156 из 2398 школ. По инициативе колхозов здесь же было построено 37 школьных зданий и приспособлено для занятий 297 классных комнат. Более чем в 15 районах области силами общественности был заготовлен для школ годовой запас топлива (см. Чаадаев Я. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) – М. 1985)

Предметом особой и неустанной заботы было восстановление и возрождение к жизни учреждений народного образования в пострадавших от войны районах. Уже в 1942 г., сразу после освобождения Московской, Тульской, Калининской областей, стали разворачиваться восстановительные работы. Рядом еще шли ожесточенные бои, а здесь ремонтировались и возобновляли работу школы. Эта работа приобрела еще больший размах в 1943 г.

Восстановление школ требовало огромных усилий и самоотверженности. Многие школы размещались в полуразрушенных кварталах (особенно в крупных городах, оказавшихся в зоне ожесточенных боев), в подвалах и землянках. Но трудящиеся по собственной инициативе восстанавливали в первую очередь именно школьные здания, хотя сами жили в сараях, землянках и блиндажах. В Сталинграде, например, усилия государства и энтузиазм трудящихся позволили уже в 1943/44 учебном году восстановить и оборудовать под школы 40 зданий.

История сохранила немало волнующих примеров восстановления и строительства школ силами и на средства воинов Советской Армии. В апреле 1944 г. развернулись подготовительные строительные работы на месте бывшей школы № 16 Баррикадного района Сталинграда, в котором были разрушены все школьные здания. Школа возводилась на средства прославленных в боях за Родину воинов 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, собравших из своих личных сбережений 940 тыс. рублей. Новой школе на 830 мест, готовившейся вступить в строй к началу нового учебного года, было присвоено наименование: «Средняя школа имени 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса».

Большое распространение получило шефство трудящихся тыловых районов над освобожденными городами и селами. Шефская помощь школе, пострадавшей от вражеского нашествия, приобрела подлинно всенародный характер. В результате самоотверженного труда и патриотизма трудящихся к началу 1945 г. в 105 городах Российской Федерации было построено 705 школ.

 

Работа по восстановлению и ремонту школьных зданий в основном осуществлялась комсомольско-молодежными восстановительными бригадами. Это движение зародилось в Сталинграде по инициативе работницы детского сада Дзержинского района А.М. Черкасовой, организовавшей в июле 1943 г. строительно-восстановительную бригаду. Только по РСФСР на территории, подвергавшейся вражеской оккупации, за годы войны было восстановлено свыше 16 тыс. школьных зданий и построено 418 новых школ.

История тех дней сохранила немало примеров самоотверженности советских людей, учителей и учащихся, их страстной заинтересованности в скорейшем возобновлении работы школы и проявленной в связи с этим изобретательности в изыскании недостающего оборудования и учебных пособий.

05 / 05 / 2020

Показать обсуждение