Юбилей профессора кафедры методики преподавания русского языка Института филологии Татьяны Михайловны Пахновой

Новости образования

21 января 2022 года в онлайн-формате на заседании кафедры методики преподавания русского языка Института филологии состоялось чествование кандидата педагогических наук профессора Татьяны Михайловны Пахновой в связи с ее 85-летием.

Татьяна Михайловна Пахнова  относится к поколению детей войны, она родилась 16 января 1937 года. В 1954 году окончила школу с золотой медалью и поступила в Московский городской педагогический институт им. Потемкина, который впоследствии вошел в состав МГПИ им. Ленина. В 1957 году Татьяна Михайловна Пахнова была направлена от Института на Целину, и за освоение целинных земель она была награждена грамотой  и медалью. В 1959 году Т.М. Пахнова окончила Институт, получила диплом с отличием.

Профессиональный путь Т.М. Пахновой составляет свыше 60 лет. В 1959 году она стала работать учителем русского языка и литературы в московской школе. В 1974 году Т.М. Пахнову пригласили в НИИ школ при Министерстве образования. В составе авторского коллектива под ред. В.В. Бабайцевой она участвовала в создании нового учебника по русскому языку.

В 1983 году Т.М. Пахнова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Реализация внутрипредметных связей при изучении лексики как средство совершенствования речи учащихся».

С 1990 года по настоящее время Т.М. Пахнова — член редколлегии журнала «Русский язык в школе».

Более 30 лет Т.М. Пахнова работает в МПГУ в звании доцента, затем профессора кафедры методики преподавания русского языка Московского педагогического государственного университета.

Профессор Т.М. Пахнова является автором более 400 научных и учебно-методических работ, в том числе разделов и глав учебников по русскому для средней школы, учебных пособий, коллективных монографий, программ факультативных и элективных курсов, статей в педагогических журналах. В 2001 году в соавторстве  с А.Д. Дейкиной она издала учебника «Русский язык: учебник-практикум для старших классов», в котором нашел отражение многолетний педагогический и научный опыт авторов.

Татьяна Михайловна Пахнова награждена медалями «Ветеран труда»; «В память 850-летия Москвы», «Лауреат ВВЦ», «Отличник народного просвещения»; имеет благодарность Министерства образования и науки РФ «За успехи в трудовой, учебной, воспитательной, научной деятельности, связанной с созданием комплектов учебников, учебно-методических пособий, оригинальных авторских образовательных программ, разработок новых технологий обучения и практического использования их в образовательном процессе», Грамотами Ученого совета МПГУ, Департамента образования г. Москвы и Саратовской области.

С поздравлениями в адрес юбиляра выступили заведующий кафедрой методики преподавания русского языка д.п.н. В.Д. Янченко, Почетный профессор МПГУ д.п.н. А.Д. Дейкина, д.п.н. А.П. Еремеева, к.п.н. доц. А.Н. Бренчугина-Романова и доц. Л.О. Денисова, к.п.н. доц. Г.Е. Соколова, к.п.н. доц. В.Ю.Макарова, асс. С.С. Павлюченко, учитель русского языка Е.В. Пересветова и др. Заведующий кафедрой методики преподавания русского языка д.п.н. В.Д. Янченко передал слова поздравления и добрые пожелания в адрес юбиляра от дирекции Института филологии, коллег и учеников Т.М. Пахновой из разных регионов России (Курск, Воронеж, Иваново).

Кафедра методики преподавания русского языка сердечно поздравляет с 85-летием Татьяну Михайловну Пахнову и желает ей крепкого здоровья, благополучия, профессиональных успехов!

Кафедра методики преподавания русского языка

Института филологии МПГУ