К 100-летию со дня рождения доктора педагогических наук, Почетного профессора МПГУ Александра Егоровича Дмитриева

28–29 апреля 2022 г. на факультете начального образования Института детства Московского педагогического государственного университета состоялась IV международная научно-практическая конференция «Педагогика начального образования: традиции и инновации», посвященная 100-летию со дня рождения Почетного профессора МПГУ Александра Егоровича Дмитриева».

Александр Егорович Дмитриев (1922-2014) – доктор педагогических наук, профессор, Почетный профессор МПГУ закончил аспирантуру МГПИ им. В.И. Ленина, работал преподавателем, с 1986 по 2013 год возглавлял кафедру педагогики начального обучения МГПИ им. В.И. Ленина – МПГУ. Был председателем Диссертационного совета МПГУ. В 1996 году стал председателем Совета ветеранов войны и труда нашего Университета.

Участников конференции тепло поприветствовали проректор по учебно-методической работе МПГУ, доктор филологических наук, профессор Людмила Александровна Трубина, директор Института детства, доктор педагогических наук, доцент Анна Алексеевна Алмазова, которые много лет работали с А.Е. Дмитриевым, ценили его человеческие и профессиональные качества.

Владимир Федорович Березин, заместитель председателя Совета Ветеранов МПГУ, в своем выступлении отметил важную роль А.Е. Дмитриева в истории ветеранской организации Университета.

В пленарной части конференции докладчики не только поделились личными воспоминаниями об Александре Егоровиче Дмитриеве, но и подчеркнули его значительный вклад в развитие педагогики начального образования как науки и в систему подготовки учителей начальных классов в нашей стране. Декан факультета начального образования Института детства, доцент Марина Анатольевна Олейникова, доцент Елена Викторовна Борисова, заведующий кафедрой математики и информатики в начальной школе, профессор Александр Леонидович Чекин раскрыли вклад Почетного профессора МПГУ А.Е. Дмитриева в разработку «Концепции подготовки учителя начальных классов (в педагогических институтах и училищах)». Профессор Марина Ярополковна Ситниченко осветила деятельность Александра Егоровича Дмитриева как заведующего кафедрой педагогики начального обучения. Заведующий кафедрой теории и практики начального образования, профессор Елена Николаевна Землянская выступила с анализом основных направлений научной и методической деятельности вышеназванной кафедры и отметила преемственность научной школы подготовки педагогов.

Ученики А.Е. Дмитриева (доценты Э.М. Галямова, А.В. Кравченко) поделились воспоминаниями об ученом. Организаторские способности и научные достижения А.Е. Дмитриева были высоко оценены его коллегами по МПГУ: профессором В.И. Яшиной, профессором Л.К. Веретенниковой, доцентом Л.С. Саломатиной, доцентом Л.В. Гавриловой, старшим преподавателем В.Н. Шараповым и др.

С большой теплотой и уважением к профессиональным достижениям известного ученого выступили преподаватели вузов России, республики Беларусь, Луганской народной республики: Оренбургский государственный педагогический университет, Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, Череповецкий государственный университет, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Московский городской педагогический университет, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Самарский государственный социально-педагогический университет, Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка, Луганский государственный педагогический университет и др.

В работе секций конференции приняли участие учителя школ (средняя школа № 23 г. Могилева, средняя школа № 177 г. Минска, школы № 875, № 1354 «Вектор», № 2097 г. Москвы), аспиранты, магистранты, студенты факультета начального образования Института детства МПГУ и других вузов России.

Участникам конференции был предложен видеофильм «Из жизни Александра Егоровича Дмитриева», концерт, подготовленный студентами факультета начального образования.

Во второй день конференции состоялся круглый стол, на котором обсуждались актуальные вопросы подготовки учителя начальных классов в современных условиях. В работе круглого стола приняли активное участие декан факультета начального образования Института детства, доцент М.А. Олейникова, заместитель декана по учебно-методической работе, доцент Т.А. Живодрова, старший преподаватель В.Н. Шарапов, заведующий кафедрой начального образования Л.Н. Якименко и старший преподаватель Н. Е. Полтавская Луганского государственного педагогического университета. Директором Музея МПГУ В. Ю. Борисовым была проведена интересная и содержательная экскурсия в музей Московского педагогического государственного университета, посвященная 150-летию нашего Университета.

Организаторы конференции – преподаватели кафедры теории и практики начального образования: М.А. Олейникова, Е.Н. Землянская, М.Я. Ситниченко, В.Н. Шарапов, О.А. Рыдзе, С.В. Яковлев. В конференции приняли участие все преподаватели кафедры теории и практики начального образования, а также преподаватели других кафедр факультета начального образования Института детства МПГУ.

Из биографии Почетного профессора МПГУ Александра Егоровича Дмитриева

Имя профессора Александра Егоровича Дмитриева по праву стоит в одном ряду с именами выдающихся отечественных и зарубежных ученых. С начала Великой Отечественной войны А.Е. Дмитриев – на военно-педагогической работе: после обучения в Туркестанском пулеметном военном училище занимался подготовкой офицерских кадров для Красной Армии. В 1943 году ушел добровольцем на фронт, участвовал в боях на Воронежском фронте в должности командира отдельной роты управления 10-го гвардейского полка 4-й мотострелковой дивизии. Был награжден медалями «За трудовую доблесть», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Александр Егорович Дмитриев – известный ученый, высококвалифицированный специалист в области обучения и воспитания младших школьников и подготовки педагогических кадров, автор более 100 научных публикаций, монографий, учебников и учебных пособий. Под его руководством было защищено более 50 кандидатских и докторских диссертаций, соискатели которых сегодня работают деканами факультетов и заведующими кафедрами педагогических вузов нашей страны, и хранят о своем наставнике светлую память. Профессионализм Александра Егоровича был неоднократно отмечен на государственном уровне: в 1961 году он был награжден медалью «За трудовую доблесть», в 1986 – медалью «Ветеран труда», в 1998 – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Сфера научных интересов: общие вопросы теории обучения; формирование учебных умений и навыков в структуре развития личности школьника; совершенствование технологии начального образования, творческой и репродуктивной познавательной деятельности учащихся. Соч.: Роль и место обучения умениям и навыкам в учебном процессе. – М., 1958; Сочетание общих и программированных методов обучения в начальной школе. – М., 1969; Формирование социально активной личности школьников в едином процессе обучения и воспитания. – М., 1985; Дидактика. – М., 1990; Дидактика начальной школы. – М., 2005; Тренинговый подход к изучению дидактики начальной школы. – М., 2010.

Александр Егорович Дмитриев – ученый, педагог, талантливый музыкант, гуманист, любящий жизнь и умеющий видеть гармонию в природе и человеке.

01 / 05 / 2022