«Погибшие в небе за Родину становятся небом над ней…»

Институт истории и политики (новости)

История Московского педагогического государственного университета соткана из судеб студентов, их деятельности, подвигов и любви к малой родине. 2021 год ознаменован памятными датами в истории России: 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны, 80-летие начала Крымской оборонительной операции, 100-летие со дня рождения В.Л. Белик. Для нашего вуза это особые даты: через жизненный путь Веры Лукьяновны Белик, Героя Советского Союза, студентки МГПИ им. К. Либкнехта (ныне МПГУ) Московский педагогический государственный университет связан и с историей Крымского полуострова.

Вера Лукьяновна Белик родилась 12 июня 1921 года в селе Ефремовка Таврической губернии. Детство провела в городе Керчь, где в 1939 году окончила 9 классов школы №17 (сегодня школа названа в честь В.Л. Белик). Вскоре поступила на физико-математический факультет МГПИ им. К. Либкнехта (присоединенного к МПГУ в 1943 г.), и в 1941 году окончила два курса. В октябре 1941 года добровольно вступила в формирующуюся авиачасть под командованием Героя Советского союза майора М.М. Расковой. Вера Лукьяновна стала боевым штурманом звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного Краснознаменного Таманского ордена Суворова 3-й степени полка, единственного полностью женского полка. Девушка принимала участие в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Керченско-Эльтигенской, Крымской, Белостокской и Осовецкой операциях. За время войны совершила 813 боевых вылетов на самолёте У-2 (ПО-2), сбросила на врага 106 тонн бомб, вызвав 156 сильных взрывов, 143 очага пожара, уничтожив 3 переправы, 3 зенитные точки, 2 прожектора, 2 склада боеприпасов и свыше двух взводов пехоты. В ночь на 25 августа 1944 года при выполнении боевого задания экипаж командира звена гвардии лейтенанта Т.П. Макаровой со штурманом звена гвардии лейтенантом В.Л. Белик не вернулся с задания. Девушкам посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

С целью вспомнить подвиг В.Л. Белик, почтить память солдат, погибших при обороне нашей необъятной Родины, и посетить места сражений 46-го гвардейского ночного бомбардировочного Краснознаменного Таманского полка, в составе которого воевала Вера Лукьяновна, с 1 по 28 августа 2021 года в Крыму прошла Вахта Памяти «Никто не забыт, ничто не забыто». Мероприятие было организовано сотрудниками Центра поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП: Тимакиным А.Ф., директором ЦПРиИКТ, Яковлевой Ю.В. и Скрябиной А.А., специалистами центра. Участниками данного события стали студенты Института истории и политики МПГУ.

Началом Вахты Памяти послужило открытие Центром поисковой работы выставки, посвященной 100-летию со дня рождения В.Л. Белик, на 1 этаже корпуса гуманитарных факультетов, где студенты МПГУ смогли ознакомиться с биографией Героя Советского Союза, фотоматериалами и воспоминаниями однополчан о Вере Лукьяновне.

Продолжилось мероприятие уже в Крыму. Студенты исторического факультета посетили такие памятные места, как мемориальный комплекс Сапун-гора в городе-герое Севастополь; укрепрайон мыса Фиолент, игравшего важную роль во время Крымской оборонительной операции; музей подводных лодок г. Балаклава; Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, крепость Керчь; познакомились с историей подвига подземного гарнизона при обороне Аджимушкайских каменоломен. Участники мероприятия провели Вахту памяти в поселке Героевское у мемориала Эльтигенскому десанту «Парус», вспомнив героев Керченско-Эльтигенской десантной операции; возложили цветы к памятнику участникам Акмонайского десанта 1941 года на мысе Зюк, узнав о Керченско-Феодосийской операции и катастрофе Крымского фронта.

Кульминационное мероприятие программы состоялось 25 августа, в день памяти Героя Советского Союза Веры Лукьяновны Белик. Именно тогда участники мемориальной акции посетили школу №17 имени Веры Белик в городе-герое Керчь, где училась девушка. Перед памятником штурману 46-го женского авиаполка был проведен митинг, во время которого студенты Института истории и политики рассказали о жизненном и боевом пути Веры Лукьяновны и возложили венок от коллектива МПГУ. «Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять солдаты падали в бою на землю грустную свою», – этой строчкой из песни Георга Отса «Хотят ли русские войны?» была завершена торжественная линейка.

Директор школьного музея Боевой Славы, учитель истории Ирина Николаевна Косарева около памятника В.Л. Белик рассказала участникам Вахты Памяти об истории учебного заведения, о том, чем живет школа сейчас, показала класс, в котором училась юная Вера. Студенты даже сидели за партой, на месте, где когда-то училась девушка. Кроме того, Ирина Николаевна провела экскурсию по собранной уникальной экспозиции, которую свято хранит школа: литература о жизненном пути В. Белик и летчиц 46-го женского авиаполка, документы, фотоматериалы, личные вещи солдат, образцы оружия и боеприпасов периода Великой Отечественной войны, рассказала про мужественную оборону Керчи и нелегкую судьбу школы в годы ВОВ. Кроме того, директор музея и коллектив учителей в память о подвиге Веры Лукьяновны передали сотрудникам МПГУ видеоролик о ее жизни с уникальными фотоснимками и воспоминаниями, а студентам – буклеты, изданные к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза В. Белик: «Погибшие в небе за Родину становятся небом над ней…».

Со школой №17 им. В. Белик наш вуз взаимодействует с 2018 года, когда между образовательными учреждениями был заключен договор о сотрудничестве. Коллективу школы от университета были вручены памятные подарки, издания газеты «Педагогический университет» и информационный материал для абитуриентов.

После каждого посещения мест боевой славы у студентов исторического факультета оставались сильные впечатления, которые трогали до глубины души и заставляли задуматься над историей и подвигом соотечественников. Нам важно помнить о героях самой страшной войны XX века, о мужестве таких людей, как Вера Лукьяновна Белик, Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло и других солдат Красной армии, отдавших свои жизни ради победы на фронтах, в партизанских отрядах и немецких лагерях. Мы обязаны сохранять и передавать эту память о великом подвиге народа, отстоявшего мир и свободу нашей страны. И педагог играет важную роль в формировании такой гражданской позиции у современного поколения.

Выражаем признательность уважаемым коллегам за помощь в подготовке Вахты Памяти: Директору института истории и политики А.Б. Ананченко за содействие в организации мероприятия, приемной комиссии МПГУ за предоставление информационных материалов для абитуриентов и управлению протокольных мероприятий за обеспечение сувенирной продукцией. Выражаем особую благодарность ректору университета Алексею Владимировичу Лубкову за финансовую поддержку в проведении Вахты Памяти!

Скрябина А.А.,
специалист Центра поисковой работы и историко-культурного туризма