Поздравляем с юбилеем Л.П. Катлинскую!

Новости

18 ноября 2019 года свой юбилей отмечает известный российский ученый – доктор филологических наук, профессор Лия Павловна Катлинская, много лет проработавшая на кафедре русского языка и методики его преподавания в начальной школе им. М.Р. Львова факультета начального образования.

Катлинская Лия Павловна родилась в Москве 18 ноября 1929 года. В 1952 г. окончила Московский юридический институт, в 1959 г. – филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Свою трудовую деятельность начала учителем русского языка и литературы в одной из московских школ. Затем много лет работала в Институте русского языка им. В. В. Виноградова АН СССР.

В 1969 г. Лия Павловна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Варианты флексий творительного падежа имен женского рода в современном русском литературном языке», в 1988 г. – докторскую диссертацию на тему «Функциональное словообразование: активные процессы словопроизводства в современном русском языке».

На факультете начальных классов МГПИ им. Ленина – МПГУ Лия Павловна проработала более 30 лет. Она читала курс лекций и вела практические занятия по введению в языкознание, лексике и словообразованию современного русского языка,  руководила курсовыми и выпускными квалификационными работами.

Десять учеников Лии Павловны защитили диссертации и стали кандидатами наук. Есть среди них и нынешние преподаватели нашего факультета. И все они с огромной благодарностью вспоминают своего Учителя.

Лия Павловна Катлинская является автором более 150  научных и учебно-методических работ, среди которых  учебное пособие по словообразованию для студентов  гуманитарных факультетов педвузов («Активные процессы словопроизводства в современном русском языке») и четыре словаря («Грамматическая правильность русской речи. Стилистический словарь вариантов», «Учусь проникать в тайны происхождения слов: этимологический словарь для школьников», «Толковый словарь новых слов и значений русского языка», «Словарь грамматических вариантов русского языка»).  У Лии Павловны есть талант истинного ученого – рассказать просто о самых сложных вещах, именно поэтому ее труды активно изучают не только профессиональные филологи, но и современные студенты и школьники.

Лия Павловна Катлинская награждена медалью «В память 800-летия Москвы», Почётной грамотой Учёного Совета МПГУ за успешную научно-исследовательскую и учебно-методическую работу в МПГУ и в связи с 80-летним юбилеем.

Доброжелательность, ответственность, высокая требовательность к себе и другим,  глубокая эрудиция и высокий профессионализм, принципиальность в научных исследованиях, сочетающиеся с природной скромностью и интеллигентностью, – черты, отличающие Лию Павловну Катлинскую.

Дорогая наша Лия Павловна!

Мы знаем, что в Ваш день рождения по традиции у Вас в гостях соберутся ученики. Разрешите и нам присоединиться к их поздравлениям. Весь коллектив факультета начального образования, Ваша родная кафедра русского языка и методики его преподавания в начальной школе искренне желает Вам доброго здоровья, бодрости духа и новых творческих успехов! Работая с Вами, мы не только прислушивались к мнению авторитетного ученого, но и искренне восхищались очаровательной, жизнерадостной и обаятельной женщиной. Искреннее желаем Вам и дальше сохранять молодость души и неугасающий интерес к жизни!

Ваши коллеги

18 / 11 / 2019