Участие студентов-юристов в просветительском проекте: «Наша память без срока давности»

Культурные события

9 ноября состоялась итоговая конференция просветительского  проекта  «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами наших студентов» в рамках празднования 75-й годовщины Победы,  как важнейшая часть проекта «Наша память без срока давности». Данный проект  разработан Управлением общественных проектов МПГУ. Проект направлен на противодействие фальсификации, как отдельных событий, так и общего смысла Великой Отечественной войны. Участники конференции ветераны ВОВ и наши современники, побывавшие в передрягах современных воин и разных политических конфликтах.

Участники конференции делились впечатлениями, каждый рассказывал о своих предках. Рассказы ветеранов потрясают патриотизмом: как люди были настроены на победу, что героизм воспринимался как обыденность, никто не рассуждал, а брал и выполнял свой долг. Придя с войны эти люди нашли себя и в мирной жизни, принимали участие в работах по восстановлению страны. Надо было спасать страну и от уголовщины, как поведал нам генерал-майор полиции в своем очень захватывающем рассказе о событиях того нелегкого послевоенного времени.

Полковник Сидоренко О.В. поведал нам, как ему удалось поступить в военное училище, о том, что рассказы деда о войне очень заинтересовали его, и, будучи мальчишкой, он смотрел и завидовал военным, своему соседу, а потом и сам надел военную форму.

Чемпионка мира по боксу Кулакова С.А. прошла интересный путь своего становления. Я понял, что найти себе призвание на самом деле не просто, а простое увлечение может стать делом всей жизни.

Мой рассказ был посвящен моему дедушке, Никите Сергеевичу Дарманяну. Он родился 13.03.1917 г. в Аджарской АССР городе Батуми. Был призван в Красную армию (РККА) Ленинградского военного округа в 1938 г. С декабря 1939 по март 1940 гг. Участвовал в Советско-финской войне. Перед Великой Отечественной Войной закончил офицерские курсы, но не успел получить звание лейтенанта, и всю войну прошёл  сержантом.

Война застала дедушку на границе в Литве. Дедушка участвовал в обороне Минска, Полоцка, Великих Лук, Андреаполя, а затем началась оборона Москвы. В 1942 году. Дедушкин полк участвовал в Ржевско- Сычёвской наступательной операции, где погибло 100000 наших солдат.

Также он принимал участие в обороне Смоленска, участвовал в боях под Вязьмой, Воронежем, Оршей,  и так до 1943 года, пока не произошёл  коренной перелом в войне. При освобождении Минска  дедушка получил осколочное ранение и  был направлен в военный госпиталь, не долечившись, он покинул госпиталь, чтобы догнать свой 494 стрелковый полк.

В августе 1944 года домой пришли два извещения о смерти дедушки. В «похоронке» было написано: «гвардии сержант запаса – Дарманян Н.С. умер от ран  и похоронен в Польше».  К счастью, извещения оказались ошибочными.

В январе 1945 г.  494 стрелковый полк, 174 дивизии, 3-го Белорусского фронта, где служил дедушка, осуществлял штурм города Розенгартен (Северная Германия).

26.01.1945 в одной из контратак немецких солдат,  дедушка совершил героический подвиг, поднял бойцов в  атаку. Лично уничтожил 10 немцев и 7 взял в плен. За мужество и отвагу дедушка был удостоен ордена Славы III степени.

Окончание войны дедушка встретил в Праге, бои в Чехословакии шли до 15 мая 1945г., хотя официально война закончилась 9 мая.

После окончания Великой Отечественной Войны,  дедушка вместо демобилизации был  направлен в Японию. В августе 1945 г. Советский союз вступил в войну с Японией, но война продлилась недолго. Дедушке Никите удалось демобилизоваться только в 1947 г.

Вернувшись домой, в родной город Батуми, дедушка закончил институт,  работал заместителем начальника цеха нефтеперерабатывающего завода (БНЗ), где и встретил свою будущую супругу – Титаренко Екатерину Константиновну, мою бабушку. У них родилось двое замечательных детей: мой папа – Сергей и моя дорогая  крёстная – тётя Ира. Несмотря на тяжёлую военную жизнь, дедушка был очень добрым человеком. Из папиных воспоминаний, он никогда не ругался, не курил (не курил всю войну). Разрешал папе играться и использовать свои награды для игры в школьных военных спектаклях и сценках.

Дедушка активно занимался спортом, особенно в школьные и студенческие годы. Имел разряды по разным видам спорта – плавание, вотерполл, бокс, баскетбол. Он говорил, что это очень помогло ему преодолевать тяготы и лишения фронтовой жизни. Бережно в нашей семье  у папы хранится дедушкина полевая, фронтовая, кожаная сумка, в которой находилась офицерская линейка и карандаши.

Мне конференция запомнилась и понравилась, хотелось бы посещать такие встречи чаще, так как они поучительны и даже нужны, чтобы встать на правильный жизненный путь и правильно оценивать свою позицию.

В онлайн-конференции приняли участие: В.И Горовой., герой Советского Союза, ветеран Службы внешней разведки, член Российской ассоциации героев; А.Ю Ухватов., герой Российской Федерации, участник боевых действий в Южной Осетии в августе 2008 года.; О.В Сидоренко., полковник, Председатель Совета ветеранов «Беркут»; С.А Кулакова., чемпионка мира по боксу, четырехкратная чемпионка Европы, чемпионка мира по кикбоксингу среди профессионалов; офицерский и рядовой состав дивизии Войск национальной гвардии.

Материал подготовил студент 2 курса направления Юриспруденция С.С. Дарманян

Анонс мероприятия:

Итоговая конференция просветительского  проекта  “Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами наших студентов» в рамках празднования 75-й годовщины Победы,  как важнейшая часть проекта «Наша память без срока давности».

18 / 11 / 2020