Навигация по сайту

Этот маленький аквариум для офисного планктона…

Екатерина Иванюгина, 302 группа в.о.

Сумрачным ранним утром в пригородной электричке не слишком хочется смотреть в окно. Когда всё вокруг так серо и однообразно, взгляды в вагоне неизменно сходятся на двух молоденьких оживлённых пассажирках. Они похожи на тропических птичек – быстрый взгляд, щебечущие голоса, густой макияж, затейливые причёски из вороха локонов и прядок, яркие цвета, откровенные вырезы, причудливые акриловые ногти. Строгий критик мог бы посчитать, что подобный стиль способно выдумать существо с «воображением дятла», как это называли Ильф и Петров, но эти девушки чувствуют себя неотразимыми, так что критик пусть оставит своё мнение при себе.

Та, что повыше ростом, темноволосая и резковатая – Света, а сероглазая шатенка с мягкой улыбкой – Лена. Они обе недавно окончили школу, у обеих есть ясная цель на будущее и немного туманные представления о путях её достижения.

Они едут на работу. Сойдут у ближайшей станции метро и поцокают тоненькими «шпильками» – быстрей-быстрей – за опоздание могут и оштрафовать. Сейчас их работа – продавать «незаменимое чудо-средство» по «уникальной цене, если вы закажете его прямо сейчас».

– Ой, Светк, как я уже хочу пятницу! Ты как на этой неделе?

– Хочу в смену пойти, хоть высплюсь.[1] Чё там у тебя, есть «зацепки»?[2]

– Не знаю даже. Вчера восемьдесят звонков – и всё «поду-у-умаю», «а что так до-о-орого?» – подружка раздражённо передразнивает вялых собеседников. — Одна «коза» заказала, а потом звОнит такая: «Не надо мне ничего привозить, мне пенсию задерживают». Свет, кароч, база «тухляк»,  не с этой базой продавать, надо искать варианты.

 

Света и Лена работают в небольшом офисе – продолговатой комнате с единственным окном, где вдоль грязновато-кремовых стен с двух сторон стоят по пять небольших столов, разделённых высокими перегородками. На перегородках изнутри наклеены разноцветные стакеры с напоминаниями, телефонами, сценариями звонка, ну и, конечно же, картинки с котятами, цветами и сердечками. Всем хочется внести в офисные будни немного индивидуальности.

На каждом столике — только телефон и листы со списком потенциальных клиентов. Компьютер на весь отдел один, в нём содержатся все телефонные базы и данные о продажах. На нём работает менеджер Дима, который каждое утро печатает и раздаёт новые списки для обзвона. «Продажннкам» компьютеры не нужны, считает начальство, «продажники» должны только звонить и продавать. Ну, пожалуй, в чём-то начальство право.

Света и Лена с дороги, конечно, идут на перекур, наливают чай, болтают с коллегами и со вздохом усаживаются на свои места только после грозного окрика старшего менеджера Саши.

 

Саша в офисе «первый парень», по его собственным словам – настоящий «профи» телефонных продаж, автор всех сценариев телефонного разговора – «продажники» обязаны знать их наизусть, со всеми положенными интонациями. Саша считает свои тексты шедеврами нейролингвистического программирования, то есть, если их произносить с правильной «энергетикой», – любой клиент «как под гипнозом» немедленно всё купит, заплатит и захочет ещё. Примерно раз в неделю Саша собирает продавцов на «летучку» и строго разбирает их манеру разговора. Сам он – высокий, симпатичный, немного развязный брюнет, частенько злоупотребляющий гелем для волос, всегда в пиджаке необычной расцветки – фиолетовом, розовом или зелёном – и в длинноносых ботинках «под питона». Саша тщеславен, как павлин, и очень злопамятен. Лена считает, что он похож на героя-любовника из сериала, такого, который непременно окажется потом злодеем или сутенёром. Девочки с ним кокетничают, к чему он вовсе не остаётся равнодушен, и, возможно, это неравнодушие как-то сильнее могло бы проявиться, но он женат. Его жена – коммерческий директор той же самой фирмочки, молодая, ухоженная и очень ревнивая. К счастью, в офисе она появляется не слишком часто, предпочитая деловые встречи в ресторане.

Начинается рабочий день. «Здрассьте, меня зовут Света, вы знаете про уникальное средство «Суперозверин-500»? У вас есть проблемы со здоровьем? Да? Этот препарат – новейшая разработка, он прямо решает все проблемы, смотрите…» – если верить тексту, «волшебное зелье» позволяет всё что угодно. Даже жить до трёхсот лет, ведь при хорошей-то жизни, может, и проживёшь. Но потенциальные клиенты чаще всего упрямятся, не желая раскошеливаться на триста лет здоровья. Девушки с тоской поглядывают на часы в ожидании перерыва. Можно будет опять пойти на перекур и пожаловаться друг другу на жизнь, позлословить о других обитателях офиса. Кто сколько продал, кто как разговаривает, у кого есть «зацепки».

Рекордсмен и звезда «продажников» – Тамара, голосистая эксцентричная дама «под пятьдесят», или, как она сама говорит, «элегантного возраста», похожая на гончую собаку. Элегантность её проявляется в вызывающе седой короткой стрижке, заметном загаре и многочисленных серебряных украшениях с самоцветами. Тамара, на зависть всему офису, два-три раза в год ездит отдыхать то в Египет, то Турцию, а серебряные «вериги» – её трофеи и воплощение её превосходства. Работает она на продажах «уникального средства» уже лет пять, имеет постоянных клиентов и является живым примером того, что достаточная настойчивость в достижении цели непременно приносит обильные плоды. За ней ежедневно заезжает муж на престарелой иномарке – мрачноватый мужчина «южной» внешности, похожий на пожилого мафиози средней руки. Света и Лена считают, что загар Тамаре совершенно не идёт, в её возрасте это безвкусно и старит, А также – что у Тамары есть в компании какой-то таинственный «блат», в результате которого только ей достаются нормальные базы и солидные заказы.

К этой болтовне всегда охотно присоединяется Валя – полная, рассеянная женщина лет тридцати. Она плохо видит, списки ей всегда печатают особо крупным шрифтом, за толстыми стёклами очков почти не видно глаз. Валя раньше работала на почте, но не выдержала и пошла в продажи, чтобы начать новую жизнь. Новая жизнь оказалась сложной – на Валю коллеги по большей части смотрят как на пустое место, зато Саша больше всех кричит на неё на «летучках». По вечерам она подрабатывает уборщицей в этом же офисе, в чём видит какой-то особый внутренний повод для гордости. С Леной и Светой она любит постоять рядом на перекуре, вставить пару слов. Иногда перерыв затягивается, вся троица увлечённо беседует на главную общую тему – ругает начальство. Обычно это увлекает их совершенно, до крика, до румянца на щеках – «шарлатаны, обманщики, бездельники, и пиццу в офис постоянно заказывают, и воруют, и не платят…» – ведь других общих тем не слишком много.

Света и Лена уверены, что в этой фирме «ловить нечего», а самое главное – здесь нет «нормальных мужиков», представляющих интерес для достижения основной цели – устроить свою личную жизнь.

Кроме безнадёжно женатого Саши есть только Дима и Вадим. Дима, как мы уже говорили, не «продажник», ему лет 28, вид всегда имеет ужасно занятой и таинственный, ведь на нём не только распределение списков для обзвона, но ещё и все заказы по электронной почте, и сайт, посвящённый «уникальному средству». На «продажников» Дима смотрит свысока: они – величина переменная и легко заменимая, а он – незаменим и потому ощущает себя высшей кастой. От этого – брюзглив и язвителен с дамами, презирает Сашу, носит с собой два мобильника и потихоньку ищет новую работу, пользуясь казённым интернетом. Его Света и Лена уже оставили в покое, совместно решив, что с таким «уродом» ни одна нормальная девушка не выдержит.

А Вадим и вовсе не в счёт, мальчик, стажёр, «духовный родственник» Тамары, адепт «упорства в достижении цели». Вадим чрезвычайно громогласен: когда он разговаривает с клиентом, остальным приходится делать паузу. Ему нет и двадцати, он предпочитает представляться по фамилии и является пламенным и страстным карьеристом. Эта страсть – предмет постоянных насмешек в офисе. Вадим подобострастно дружен с Сашей, часто просит его дать небольшой персональный «мастер-класс», что Саше чрезвычайно льстит. Тогда они вдвоём закрываются в начальственном кабинетике и «энергетически» орут сценарий звонка так, словно это священные мантры. В такие моменты Тамара отпускает какое-нибудь саркастическое замечание, Света и Лена привычно хохочут, а Валя улыбается и кивает всем сразу.

Лена и Света вовсе не собираются задерживаться на продажах «чудо-средства» слишком долго, опыт работы на телефоне – их вклад в будущее, они собираются на собеседование в фирму «поприличней», где есть перспективы. Прежде всего, как уже говорилось, на личную жизнь. Они уверены, что их молодость и красота, должным образом оформленная «ярким оперением», привлекут внимание если не директора или начальника отдела, то хотя бы перспективного молодого менеджера. Им хочется замуж, можно и гражданским браком, только бы найти «нормального мужика». А то пройдет молодость – никакое «чудо-средство» не поможет.

Шансы появляются – девушки наконец-то дождались заветного приглашения на собеседование.

  • Здравствуйте, присаживайтесь, пожалуйста. Как доехали?
  • Спасииб, нармальна.
  • Прочтите вслух этот текст, пожалуйста. Не торопитесь, у вас есть минута.

Начинается мучение со всеми неправильными ударениями, с «кашей» во рту, картаво, шепеляво, с неподражаемым «говорком».

  • С компьютером умеете работать?

Девочки уверенно кивают, но немного сникают, когда дело доходит до практического тестирования. Здесь на рабочем месте клавиатура и монитор, Лена и Света по очереди отвечают на пробный звонок рекрутёра:

«Здрассте, компания ***. Аааа, да, щас. Ой! Секундочку, повисите на трубочке, ладно?»

И в сторону: «Лееен! Как буквы переключать?»

«Вы слушаете? Да? Повторите, как Вас… Первая А или О? Таак…»

Нужные буквы постепенно обнаруживаются, Света победно жмёт их одним пальцем, заполняя строки таблицы на мониторе.

Потом и Лена справляется с тестовым заданием.

Девушка-рекрутёр что-то пишет на их анкетах и обещает перезвонить через пару дней, «если будут новости».

***

–  Ленк, тебе про работу не звонили ещё?

  • Не. Я сама звонила, нас не взяли. Кароч, забей, это не наша тема. Да и мужиков там нормальных нет, ты сама видела.
  • Ладно, ещё поищем. Надо что ли фотку сделать для резюме. Кофточку ту, чёрную, одеть, все дела…

Света пристально рассматривает свои леденцово-розовые ногти.

Лена молчит и смотрит в сторону, потом решительно гасит сигарету и идёт прочь из «курилки» к своему столу. Вчера её сосед и бывший одноклассник рассказывал ей, что его отец собирается открыть «точку» на рынке. Срочно нужен продавец с опытом работы, и лучше, чтоб девчонка симпатичная. «Ты подумай. Ну и, кароч, если чё…»

Лена смотрит на список обзвона и думает.

О Б. Иванюгина. 2012


[1] Работать в смену – работать не по 8 часов 5 дней в неделю, а по 12 часов два дня подряд, после чего следуют два выходных дня. Распространенный график работы на телефоне.

2 Зацепки – контакты клиентов, хотя бы немного заинтересовавшихся товаром. По зацепкам делают повторные звонки.