Навигация по сайту

Один день Вагифа-маршрутчика

Елена Васькина, 413 группа

4:45

«Что может быть прекраснее ясного, солнечного, зимнего утра? Ах, как приятно неторопливо встать с кровати в 11 утра, потягиваясь, поцеловать жену и ребенка, сварить кофе по-турецки…» ‒ думал про себя Вагиф Мамедов, в спешке натягивая не первой свежести спортивные брюки и почти не глаженый свитер. Кто бы подсказал этому славному человеку, насколько нелепо он выглядит, но все доводы сейчас абсолютно не работают, ведь теперь совсем не солнечно, а вернее сказать ночь, и единственное, что может волновать, это мысль о скорейшем попадании на «любимую» работу. На часах маленькая стрелка еле-еле дотягивает до 5 утра. Но почему этот человек не в постели, спросите вы? Как бы грустно это ни звучало, но сегодня Вагиф Мамедов работает в полную смену, потому что предновогодний праздник. На календаре ярко вырисовывается «31 декабря», а это значит, что сегодня будет такая суматоха, что ненароком можно обставить кого-нибудь на денежку. Вагиф блаженно расплывается в улыбке, от одной только мысли о еще не заработанных бумажках и монетах, как вдруг: будильник на сомнительного вида «Нокиа» оповещает своего хозяина, что пора выдвигаться на работу, иначе злобный начальник оставит не только без новогодней премии, но и штрафанет тысяч на пять. А Вагифу такие сюрпризы не нужны, поэтому он быстро хватает барсетку, подаренную им самому себе, ключи и выбегает, по пути пытаясь поприличнее завязать шарф.

Итак, кто же герой нашего рассказа? Это мужчина, можно сказать, в самом расцвете сил, как сейчас модно говорить, «выходец из самого Кавказа», высокий и очень представительный. Близкие друзья Вагифа даже удивляются, и как угораздило такого харизматичного мужчину податься в сферу транспортных перевозок обнаглевшего русского люда? Да… порой жизнь оказывается очень несправедлива и к таким симпатичным на первый взгляд особям. Еще Вагиф мечтает открыть собственный бизнес по перевозке туристов, и желательно в мегаполисе, так сказать, культурном городе, да только возможностей маловато с нынешней семейной ситуацией. Жена ушла, забрав годовалого ребенка, оставив нашему герою глубокую рану в сердце и постановление из суда о предстоящих ему алиментах на долгие-долгие годы.

Но вот Вагиф на рабочем месте, проходит обязательный медосмотр перед началом работы. Вернее, делает вид, что проходит, ведь прошел он его еще полгода назад, когда устраивался на эту работу. И с того дня компании «Трансроуд» нет абсолютно никакого дела до нашего дорогого друга. Далее по плану ожидание начала рабочего дня. Стоя на конечной остановке маршрута, Вагифу выпадает возможность допить утренний кофе, купленный в ближайшей палатке. По соседству с ним двое других, таких же несчастных водителей, ожидают начала движения, мирно похрапывая в корейском автобусе марки «Хёндай». И вот – поехали!

Какое главное правило всех маршрутчиков? Конечно же, не обгони друга своего и не забери не своего клиента. Эта мысль должна прочно засесть в голове каждого, кто осмелился стать частью дружной команды. Наш Вагиф начеку, с коллегами ведет себя прилично. Да вот только на дороге он не самый дружелюбный водитель. Про таких говорят: «Чуть что, сразу в драку», вот и наш герой, не успев выехать на маршрут, случайно подрезает автобус, хорошо, что полусонный водитель почти не обратил внимания, а то не миновать было бы обидных реплик в сторону друг друга.

На часах 13.30, а Вагифу уже хочется повеситься, настолько выматывают утренние подмосковные пробки. Радует лишь то, что заработать с утра получается нормально, ведь все спешат на работу и учебу, того и гляди кто-нибудь, да прозевает лишние десять рублей. После перерыва на обед у Вагифа, да и у всех маршрутчиков начинается «студенческое» время, это когда учащиеся вузов первой смены едут домой, а второй смены – торопятся на учебу. Тут уж как повезёт: студенты не всегда на маршрутках ездят. Иногда приходится одного-единственного пассажира везти. А чтобы окупить бензин, Вагифу надо минимум девятерых за круг.

«Как, наверное, хорошо сейчас дома…» ‒ думает Вагиф, одну за одной пересчитывая монетки. «Ну ничего, вот обману сейчас бабушку, и стану богатым-богатым, зачем мне тогда работать?» ‒ размышляет про себя герой. Но не тут-то было, бабулька-то бывший инженер-технолог, разве такую обманешь, только и выслушивай теперь, дорогой друг, «какие же в Россию понаехали, одним словом ‒ нелюди!».

Так и катается наш герой по кругу, подбирает людей, да довозит до пункта назначения. Разные попутчики попадаются нашему Вагифу: женщина, которая начала причитать: «Как мне Вас жалко, и как Вы тут, бедный, работаете!», молодой человек, которому стало скучно, и он решил поболтать, но в основном все своими делами озабочены, едут загруженные и уставшие, только бы домой побыстрей попасть. Но сегодня день особенный, предновогодний, и от этого у Вагифа «на душе скребут кошки», ведь совсем не с кем ему отмечать этот замечательный праздник. Звук клаксона приводит шофёра в чувство. Едущая слева девушка на «Мазде» раздраженно крутит пальцем у виска. – «Не понравилось ей, что еду широко, – ворчит Вагиф. – А то, что с правой стороны люди на переходе стоят, рядом лужа, и если я поеду ближе, то оболью их, её не интересует».

И вот, наконец, вечер, в городе становится тише, пассажиры постепенно убавляются. Все уже дома, готовятся к празднованию Нового года. Сделав свой последний круг, Вагиф рассчитывается с начальником, отдает ему выручку за целый день и не спеша собирается домой, ведь торопиться ему некуда. Так и проходят дни за днями, недели за неделями у нашего любимого героя. Но ты не переживай, читатель, ведь когда-нибудь он обязательно станет богатым, и, приходя с работы, ему будет кому сказать: «Я дома».