Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

От составителей

Кто не помнит странницы Феклуши из «Грозы» А.Н. Островского и её знаменитого: «Уж и время-то стало в умаление приходить»?!  Нет, это мы не про конец света, о котором истошно голосит ныне «всё прогрессивное человечество». Но то, что бег Времени в последнее десятилетие заметно ускорился, так, что поймать его «за хвост» становится всё труднее, – это точно… Именно этими ощущениями и порождён замысел альманаха, который мы выкладываем в Интернете, так сказать, для «всеобщего ознакомления». Думается, это же чувство набирающего необратимый ход Времени двигало и нашими далёкими предшественниками, когда они в начале 1840-х издавали в Париже альманах «Французы в их собственном изображении»: Мы хотим только найти способ оставить после себя следы того, что называют частной жизнью народа… Мы должны подумать о том, что когда-нибудь наши внуки захотят узнать, кем мы были и что мы делали в наше время; как мы были одеты, какие платья носили наши жёны, какими были наши дома, наши развлечения, наши привычки, что понимали под красотой. О нас захотят узнать всё: как мы садились на лошадь, как были накрыты наши столы, какие вина мы предпочитали».

Конечно, наши писательские силы, мягко говоря, несоизмеримы, но мы и не помышляем соперничать с классическим альманахом, в котором приняли участие 137 авторов, среди которых весь пантеон французских авторов – от О. де Бальзака до А. Дюма. Нас сближает «память жанра» физиологического очерка, протянувшаяся сквозь века, чтобы заявить о своей востребованности в наше ускользающее, словно песок сквозь пальцы, Время. Удалось ли нам – нет, не остановить (куда там!), а хотя бы «притормозить», «придержать» стремительный бег его колесницы – судить не нам, а читателям. Но на то мы и филологи, чтобы рисковать и экспериментировать «выдумывать» и «пробовать». И пусть в художественном отношении наши очерки оставляют желать лучшего… Пусть! Лиха беда начало. Важен почин. Важна сама идея такого альманаха, которая, возможно, вдохновит тех, кто придет после нас на наше место и сделает дело лучше нас.

С этой надеждой мы предоставляем коллективный труд наших учеников, студентов-филологов, откликнувшихся на наше предложение создать новый альманах современных «физиологий», отражающих многоликий портрет исторической современности. Здесь собраны очерки студентов нескольких поколений. Некоторые из них уже давно закончили наш вуз. Возможно, они с удивлением встретят здесь свои имена. Сразу просим прощения у тех, с кем не удалось согласовать – по причине «недоступности» – их участие в данном проекте. Надеюсь, они не будут на нас в обиде. Однако искренне убеждены: все филологи – поэты и писатели. Кто-то очень глубоко в душе, а кто-то, наоборот, «очень наружу». И всё это потому, что почувствовали вкус слова – так, что трудно удержаться от искушения поделиться своим ощущением с окружающими. Конечно, исходным «образцом» для многих их них – силой учебных обстоятельств – служили тексты отечественных родоначальников «физиологий»: очерки Д.В. Григоровича, В.И. Даля, И.И. Панаева, Н.А. Некрасова… Но в большинстве случаев «образец» лишь проступает – более или менее отчётливым абрисом – сквозь художественную ткань очерков наших учеников, обрастая, подчас до неузнаваемости, формами и идеями «нового времени». Та и должно быть у тех, кто хочет это время воплотить.

©Е.В. Егорова, С.В. Сапожков