Навигация по сайту

ОСТАЁМСЯ ДОМА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ОНЛАЙН

НАВСТРЕЧУ 150-ЛЕТИЮ МПГУ

Направления деятельности

Деятельность лаборатории сконцентрирована на проведение комплексных научных исследований в области оптики, теоретической физики, физики конденсированного состояния и нанотехнологий и направлена на решение следующих основных задач:

  1. Развитие научного направления физики новых наноструктурированных функциональных материалов, включая вопросы синтеза, характеризации (диагностики), исследования физических (физико-химических) свойств и взаимодействий с электромагнитным излучением.
  2. Разработка рекомендаций к использованию результатов НИР в прикладных и опытно-конструкторских разработках в области наносенсорики.
  3. Повышение уровня прикладных и фундаментальных исследований российских ученых в области физики новых наноструктурированных функциональных материалов, включая вопросы синтеза, диагностики, исследования физических свойств и взаимодействий с электромагнитным излучением.
  4. Разработка и апробация техники синтеза нанокомпозитных материалов (диэлектрических, металлических, гибридных), в т. ч. развитие методов шаблонного синтеза на основе полимерных трековых мембран.
  5. Проведение структурной и оптической нанодиагностики новых перспективных функциональных материалов при комнатной и криогенных температурах.
  6. Исследование физических свойств новых материалов с использованием современных методов физики твердого тела и материаловедения, в т. ч. электронная микроскопия, атомно-силовая микроскопия, рентгеноструктурный анализ, диэлектрическая спектроскопия, эллипсометрия, рефрактометрия.
  7. Развитие экспериментальных методов оптической спектроскопии и микроскопии (наноскопии) перспективных материалов, включая технику детектирования спектров люминесценции, спектров возбуждения люминесценции, спектров комбинационного рассеяния света, кинетики люминесценции в широком диапазоне низких температур (от криогенных до комнатной) с высоким пространственным и спектральным разрешением – вплоть до детектирования единичных квантовых излучателей.
  8. Исследование микроскопической природы различных процессов, протекающих в композитах, структурированных материалах на нанометровом масштабе, в т. ч. исследование локальных эффектов и эффектов взаимодействия свойств нанообъектов с ближайшим локальным окружением.
  9. Поиск и исследование фундаментальных закономерностей, определяющих связь физических свойств наноразмерных структур (в частности, фотофизических свойств отдельных излучателей) с макроскопическими характеристиками исследуемых композитных материалов.
  10. Комплексные исследования фотофизических, структурных и динамических характеристик новых материалов, перспективных для использования в современной фотонике и смежных приложениях (органических молекул и молекулярных комплексов; диэлектрических, полупроводниковых и гибридных наночастиц, квантовых точек, примесных сред и композиционных материалов на их основе).
  11. Поиск и развитие новых теоретических подходов и моделей к описанию физических и оптических свойств новых наноструктурированных материалов, сравнительный анализ экспериментальных и теоретических данных с применением методов численного моделирования.
  12. Разработка и апробация структур для поверхностно-усиленной спектрометрии (люминесцентной, комбинационного рассеяния света) с наночастицами, одиночными хромофорными молекулами и полупроводниковыми квантовыми точками в различных матрицах.

 

Основные научно-технические направления деятельности Лаборатории:

1) Исследования в области нанооптики и спектроскопии.

– Комплексная спектральная диагностика новых перспективных материалов в широком температурном диапазоне с высоким спектральным и пространственным разрешением.

– Оптическая спектроскопия одиночных квантовых излучателей и флуоресцентная наноскопия перспективных наноструктурированных материалов и примесных твердотельных сред.

– Высокочувствительный спектральный анализ наноструктур методом поверхностно-усиленного комбинационного рассеяния света (SERS).

– Изучение фундаментальных закономерностей, определяющих фотофизические свойства нанообъектов.

2) Исследования и разработки в области физики перспективных материалов и наноструктур.

– Изготовление металлизированных трековых мембран.

– Развитие методов шаблонного синтеза металлических и гибридных структур на основе полимерных трековых мембран.

– Создание и исследование SERS-подложек с нанопроволоками.

– Теоретические расчеты прочности синтезируемых нанокомпозитных материалов.