Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

«1-я патриотическая смена «Наша память без срока давности» в Крыму закончилась!»

Новости МПГУ

 

«Смена закончилась, да здравствует смена! От патриотики в блогинг».

С 1 по 10 августа в рамках летнего оздоровительного отдыха от управления воспитательной работы и молодежной политики МПГУ прошла 1 патриотическая смена «Наша память без срока давности», в которой приняли участие 124 студента и сотрудника вуза. 10 дней на базе «Стимул» были насыщенными и контрастными: трогательный концерт «Хрупкое мгновение тишины», где студенты исполнили песни военных лет и пронеслись в чувственных вальсах, соседствовал с зажигательной гавайской вечеринкой, посещение аквапарка сменялось мастер-классами по риторике и актерскому мастерству, а день спорта завершался вкусным вечерним кефиром с сахарной булочкой.

Смену открыл начальник управления воспитательной работы и молодежной политики МПГУ Кайгермазов Арсен Аскрбеевич. Он обратился к участникам с приветственной речью, в которой обозначил векторы предстоящей работы и объяснил студентам важность патриотического воспитания, не только, как для будущих педагогов, а в первую очередь, как элемента самовоспитания для граждан великой державы с обширнейшей военной историей, которая сегодня, к сожалению, подвергается нападкам и попыткам исторической  фальсификации.

«Патриотическое воспитание, в первую очередь, это уважение к себе, которое должно основываться на реальных вещах, за которые ты испытываешь гордость. Патриотизм, это не мифическое и абстрактное знание, а реальные факты о истории своей семьи, своего народа. Память – очень важная составляющая нашей жизни. Не может не радовать, что сегодня много внимания уделяется теме Великой Отечественной войны, это безусловно правильно и важно, но есть определенный перегиб, когда в основном говорят исключительно о воинских историях, при этом зачастую забывая, что в первую очередь в войне пострадал мирный народ Советского союза, который гиб в концлагерях и душегубках. И на мой взгляд, это очень важно, понимать, за что бились наши деды и прадеды, а они бились, за возможность жить их детям и внукам. История о зверствах фашистов – это истории о кошельках из человеческой коже, поставленных на массовое производство, это сотни и тысячи заживо закопанные в землю. Патриотизм, это личный выбор каждого, но, чтобы сделать выбор, надо знать факты» – объяснил свою позицию отношения к патриотическому воспитанию Кайгермазов Арсен Аскербиевич.

3 августа посетив Мемориальный комплекс «Красный», расположенный на месте концлагеря 1942-1944 годов на территории поселка Мирный, Симферополь, Республика Крым, студенты почтили память более 15 тысяч пленных мирного населения, зверски замученных и заживо погребённых под землей, где их останки покаются по сей день. Почетный караул смены в лице Евгения Ермягина и Ксении Аренштейн возложил к вечному огню венок «Никто не забыт, ничто не забыто». Официальная часть завершилась минутой молчания, после которой по территории комплекса для студентов была проведена обзорная экскурсия.

«Меня впечатлило то, какие эмоции испытал каждый студент. Молчание лишь изредка прерывалось словами сожаления, которые ребята произносили вслух. Затаив дыхание, прислушиваясь к каждому слову экскурсовода – я видел эмоции – боль и искренность в потерянных от ужаса глазах» – прокомментировал руководитель военно-патриотического направления МПГУ Роман Олегович Чернай.

Действительно сложно переоценить, какое впечатление оказывает памятник девочки 5-ти лет, которая сквозь года протягивает руки в мольбе о помилование. К памятнику несут цветы и игрушки, но эти скромные подарки, не сделают острые серые камни, окружающие девочку мягче, ее детство, как и детство тысячи других детей потеряно, также как и потеряна их жизнь, ведь их губы были перепачканы не малиновым вареньем, а ядом медленного действия, который вызывая мучительную смерть, превращал поселок Мирный в ад на земле.

После экскурсии, вооружившись перчатками и инструментом, студенты помогли в облагораживание и уборки территории мемориального комплекса .

Вторую половину дня студенты провели на военно-тактической игре «Зарница»: прошли интереснейший квест, попрактиковались в сборке-разборке автомата Калашникова и поиграли в пейнтбол. Окружающая обстановка погрузила ребят в реконструкцию реальных боевых действий, где от каждого человека в команде зависит не только результат выполнения задания, но в первую очередь – жизнь. Роман Олегович Чернай, руководитель военно-патриотического направления МПГУ отметил, что, пройдя этапы квеста и состязание по пейнтболу, студенты сплотились и показали по истине командную взаимовыручку.

6 августа в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого МПГУ совместно с партнерами, прошел круглый стол «Роль педагогического сообщества в реализации проекта «Без срока давности»», объединивший более 150 участников. В рамках круглого стола была рассмотрена проблематика интеграции материалов проекта в образовательный процесс школ и вузов, с целью недопущения распространения тенденции фальсификации истории великой отечественной войны и попытки оспорить роль СССР в победе.

Итогом обсуждения, стала принятая спикерами концепция «педагог – ключевое звено в процессе восстановления исторической памяти молодого поколения. Его основная задача не только передавать знания, но также формировать историческую эмпатию и правильную оценку исторических событий».

В работе круглого стола приняли участие Шаповалов Владимир Леонидович, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, Половецкий Сергей Дмитриевич, директор Дирекции изучения истории МПГУ, Минаков Андрей Сергеевич, заместитель директора Дирекции изучения истории МПГУ, Несмелова Марина Леонидовна, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, Курьянов Николай Александрович, директор Института повышения квалификации и профессиональной препод готовки из Ростова-на-Дону, Чернай Роман Олегович, руководитель Военно-патриотического движения МПГУ и Абрамов Алексей Алексеевич, учитель истории и обществознания ГБОУ Школы № 1195 г. Москвы, руководитель краеведческого музея ГБОУ Школы № 1195.

Завершился круглый стол выступлением начальника управления воспитательной работы и молодежной политики МПГУ Кайгермазова Арсена Аскербиевича о важности трансляции медийных образов героев Великой Отечественной войны.

Закрытие смены «Наша память без срока давности», при поддержке фонда президентских грантов посетили специальные гости Никифоров Юрий Александрович кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник ИВИ РАН и Пахалюк Константин Александрович – член Российской ассоциации историков Первой Мировой войны.
Спикеры рассказали студентам о Феномене Европейского национализма и причинах создания концлагерей и газовых камер, а также поговорили с будущими педагогами о важности патриотического воспитания, основанного на восприятие реального опыта реальных людей.

1 смена летнего оздоровительного отдыха от Управления воспитательной работы и молодежной политики МПГУ «Наша память без срока давности», объединившая 124 участника, заложила новые традиции и внесла, безусловно, большой вклад в формирование патриотического воспитания студентов Московского педагогического государственного университета.

Концевая Юлия

1-я смена закончилась! Да здравствует 2-я смена и “Медиатавр”! Что это? Смотрите  подробности и, конечно, фотографии,  вот здесь: Управление ВР и МП МПГУ (vk.com).

 #медиатавр #исчезнувший #МПГУ #МедиаУВРиМП #UVRseries   

15 / 08 / 2021

Показать обсуждение